部落格文章

伊朗電影《馬克馬巴夫的電影私塾》(Daddy's School)全家都在拍片

in

伊朗導演穆森馬克馬巴夫(Mohsen Makhmalbaf),與阿巴斯基亞羅斯塔米{Abbas Kiarostami)都是伊朗新浪潮導演之一,80年代在歐洲各大影展綻露頭腳的導演。

歌劇《卡門》與塞維亞

歌劇《卡門》CARMEN是作曲家比才(Georges Bizet,1838-1875)最受歡迎作品之一,原本是法國作家梅里美(Prosper Mérimée)的一篇小說,比才將其改編成同名歌劇後,大受歡迎,後來成為18世紀法國文學中的受矚目之作。

[波斯學堂6月份] 跟著Dave老師學波斯語,講伊朗話! (Galblin 咖啡館)

伊朗在現今世界舞台扮演重要角色,未來只有益加重要,波斯學堂以波斯文基礎教學為首將開出有關伊朗學習與文化課程,目的以它山之石,開展世界觀。多懂一種語言,多了競爭實力,個人是,國家也是。

伊朗導演阿巴斯 1997年坎城大獎之作《櫻桃的滋味》

in

生命的滋味如何?像吃下櫻桃那般酸甜的味道,阿巴斯奪得坎城1997年大獎之作《櫻桃的滋味》,有別以往的風格,探討死亡的故事,描述一位想死的中年男子,為了找到幫子己埋屍的人,駕車慢駛前行。沿途遇見服役軍人、撿垃圾、待業青年、神學生、老人等等不同的路人,與他們有些不同的對話、互動。

新疆庫爾勒,電影《西遊記》系列在此拍攝

in

庫爾勒(Kuerle),位於新疆中部的綠洲城市。塔里木河下游,天山南麓、塔里木盆地東北邊緣,雖地處中國西北邊陲,盛產香梨、棉花、番茄及蘆葦、甘草、羅布麻等,有「梨城」之稱。

最後的香格里拉—不丹

in

飛機從印度的德里機場起飛,向東飛往不丹的巴羅機場。在接近不丹的時侯,左邊的窗戶上出現了長長的白色山脈,機上的廣播響起了機長那充滿磁性的聲音(英文):「各位旅客,我們現在可以從機上左邊的窗戶上看到喜馬拉雅山脈,在左前方一座突起的山頂就是世界最高峰-埃佛勒斯峰。」(台灣稱聖母峰)。

[關於撒哈拉] 蔡適任回來了,巡迴分享會公告(6-7月)

蔡適任要回台了,寫她的演講公告文有感到難呢(@絕非感冒頭痛)。因為她是如此特別,聰明、坦誠與充滿勇氣,一如撒哈拉的超能量。在摩洛哥,帝國與法國留下來的固然有趣,可是已經來了又走了,撒哈拉卻是一個強而有力、持續發出呼喚的實體,它具體呈現了規格與神祕,生存與毀滅的一線之間,毫不妥協與無法還原。換句話說,這就是一個挑戰,而且,絕不是簡單的挑戰。

模里西斯避暑馬拉松-07/16與大海一同奔跑吧!

台灣熱情的夏天讓你想要出門運動卻又猶豫再三,整天窩在冷氣房卻又覺得浪費了美好的時光嗎?

駝鈴聲聲敲心坎 體驗新疆之美

風光壯麗,豐富多彩的新疆,南疆與北疆更有不同,有綿延山脈、翠綠草原、黃土沙漠、縱橫河谷等等自然景觀,從夏季到秋天,各有不同的風景。

土耳其澡堂與羅馬大浴場

in

(卡拉卡拉大浴場繪畫圖)

位於黎巴嫩貝魯特中心區尼美(Nijmeh)廣場旁的聖喬治教堂,建在貝魯特最早的基督教堂遺址之上,屬希臘正教派,歷史可上溯至四世紀。教堂旁邊是一座極為龐大的古羅馬浴場遺跡,可容納數千人同時使用;而浴場的驚人規模,正足以說明羅馬時期黎巴嫩身為地中海岸最大商業中心的氣派。

[新書推薦]先知之後: 伊斯蘭千年大分裂的起源

in

伊斯蘭教創始人穆罕默德由於膝下無子導致接班人選之爭,不僅演變成伊斯蘭史上最不幸的慘劇,更造成遜尼與什葉兩派長達千年的大分裂。依紀載穆罕默德至少有十個妻子,較為人知的有二位,第一位是首任妻子哈蒂嘉(Khadija),另一為則是最年輕的阿伊夏(Aisha)。

以弗所 照見光華的劇場殘垣 (刊自2017.5.6 人間福報)

以弗所(艾菲索斯)最知名的景點之一為塞爾瑟斯圖書館(Celsus Library),這座曾經是小亞細亞最大的圖書館,興建於西元二世紀,為紀念當時小亞細亞總督的父親,於是將圖書館建在他的墳墓上方。建築門面是兩層樓,用科林式柱分為三個入口,二樓有兩個窗戶。

電影《陪我走到世界盡頭》 一場土耳其的旅行 看穆斯林信仰

電影《陪我走到世界盡頭》(Monsieur Ibrahim et les fleurs du coran)中,處處充滿著生活的「智慧」,看完電影之後,會讓人深深地思索伊斯蘭信仰,很想「跟著電影去旅行」,到法國巴黎及土耳其旅行去,特別是土耳其伊斯坦堡尋找劇中伊博罕先生走過的景點。

熱愛西班牙的旅人 霍塔舞曲非看不可

西班牙「霍塔」舞曲(jota),源於畫家哥雅(Francisco de Goya)的家鄉西班牙亞拉岡,充滿傳奇色彩的西班牙霍塔舞曲(jota),用吉他和響板伴奏,千年流傳下來,已風靡全球上億人口,被比擬為有「愛神的香頌」、「鄉愁的蔓延」之稱,像是李斯特的《西班牙狂想曲》,格林卡的《阿拉貢霍塔》,塔雷加的《大霍塔舞曲》等。

台中場-2017年5月古文明與旅行講座時間表[地點-台中南屯豐樂雕塑公園、豐樂里活動中心----文心南五路與向心南路口]

最近即將開講的:
05/06 冉安萍 印度蒙兀兒帝國的光榮與滄桑
05/21 飛米林 愛上不丹

訂閱文章