部落格文章

突尼西亞洪荒部落瑪特馬塔(Matmata)

如果您曾經造訪過摩洛哥菲茲古城,對於IDRISS這名號是否似曾相似?為何來到突尼西亞的星戰旅館時,看到這個名字呢?這相隔千里的兩地有直接相關連嗎?

巴黎咖啡雜談

說到巴黎,大家總是能很輕易的聯想到咖啡,而咖啡幾乎又等於左岸的這一個偏見幾乎大家都有,要不然的話,便利商店裡就不會有那麼多品牌掛著左岸咖啡或著擺個巴黎鐵塔當作意象了(笑)。
巴黎喝咖啡不只是喝咖啡,喝的還是氣氛,既然如此,要如何優雅地在巴黎喝上一杯咖啡呢?首先...

《走入大絲路世界遺產紀行》印度寶地 推薦吳德朗老師新書

in

亞歷山大東征為什麼一定堅持要冒險打印度?他有非去不可的理由嗎?

當然有。在希臘人的想像中,印度是一個遍地黃金與香料的富饒寶地–––不只希臘人這麼想,這根本是當時的世界觀。亞歷山大大帝說他的老師(亞里士多德)曾說,世界的盡頭在印度,那裏充滿了黃金與香料。

萬般皆下品 唯有書吏高

埃及是個階級分明的社會,也正因為這樣嚴明的階級,在管理上得以發揮,因而才有金字塔以及神殿等傳世的巨大建築,因為這可不是隨便烏合之眾湊在一起就能完成的!

人類口傳與非物質遺產–摩洛哥傑馬艾夫納廣場的豐沛奇觀

摩洛哥皇城馬拉喀什的傑馬艾夫納(Jamaa/Djemaa el Fna; 或德吉瑪)是一塊狹長的開闊空間,從庫圖比亞清真寺廣場向東北延伸半公里,最後形成一個不規則的大廣場。今天已經沒人確知傑馬艾夫納這個名稱的意義,可能是「有庭院(廣場)的清真寺」;穆拉維王朝開始在此將死囚斬首示眾,傑馬艾夫納也可能是「死者(罪犯)聚集的地方」。

無酒不歡的亞美尼亞:葉綠凡與亞瑞尼葡萄酒節

亞美尼亞以其優秀的釀酒師和保留至今的釀酒傳統而聞名。根據考古發現事實證明亞美尼亞釀造葡萄酒的歷史已有6100年之久。其考古遺址位於Areni村落的一個洞窟內,2007年在亞美尼亞及愛爾蘭團隊共同努力之下,展現在世人眼前。

【玻利維亞旅遊】拉巴斯的女巫市集尋奇記

拉巴斯(La Paz)有座女巫市集(Mercado de Hechiceria),是全球10大最奇特市集之一,位於 Calles Linaes、Safarnaga 和 Santa Cruz 街交界,是一個販售古方草藥、改運祭祀用品、駱馬羊駝等動物死胎,令人不可思議、古怪靈異物品的街頭市場!

傳承亞美尼亞的音樂橋梁 II

杜讀管Duduk
Duduk可以說是亞美尼亞最知名的傳統樂器,大約在三千年前就存在於亞美尼亞的文化當中了。最初的Duduk管並不是像現代大眾接觸的一樣是屬於表演性質,而是在喪禮或比較悲傷的場合上輔助伴奏的樂器之一。全賴於近代一些亞美尼亞Duduk大師的努力之下,Duduk搖身一變可以自己成為舞台的主角,於世界上發光發熱。

10/26《走入大絲路高加索段 亞美尼亞、喬治亞、亞塞拜然世界遺產紀行》金石堂書店新書分享會

《走入大絲路高加索段 亞美尼亞、喬治亞、亞塞拜然世界遺產紀行》新書分享會
主持人:黃建忠、王慶中、楊方、林婉美
活動日期:10/26 15:00~16:30
活動地點:台北市信義路二段196號頂樓 查看地圖
金石堂書店信義店
報名電話:02-23563667 星球客服部

【玻利維亞旅遊】烏尤尼鹽沼 Uyuni天空之鏡日落星空找水

玻利維亞擁有世界最大鹽湖「天空之鏡」--烏尤尼鹽沼(Salar de Uyuni),位於波托西省西部高原山區,海拔約3700公尺

大絲路有多大?

隨著青藏鐵路開通,中國除了完全掌握西藏,也給印度帶來莫大的威脅,未來更有可能重振「漢唐雄風」。2008奧運前在新聞上已看到中亞與中國將洽談合作重振絲路,長達一萬公里、約有一半路程是在中國境內的大絲路(The Great Silk Road),青藏鐵路開通之後,如果中國與當年絲路所經國家開創新關係,收獲豈止於沿途蘊藏豐富的油氣而已?

亞美尼亞手抄本&細密畫

中世紀印刷術發明以前,西方與拜占庭帝國的書籍多以羊皮紙作為書頁,手工繕寫的文字內容繪有邊框與圖紋裝飾,篇章的第一個字母經常放大、圖案化,並配有插圖,這類完全以手工製作、成本高昂的書籍統稱為精裝手抄本(Illuminated manuscript),其中的裝飾畫與插圖即稱為細密畫;亞美尼亞細密畫(miniature)專指手抄本中的畫與裝飾,和其他名稱雷同的細密畫定義不同。

簡單的幸福--斯里蘭卡

西元前3世紀,早在印度阿育王時代,佛教即已傳入斯里蘭卡,傳承2000多年,現在的斯里蘭卡,擁有7成以上的佛教徒,成為世界上少數以佛教為主要信仰的國度。

埃及卡納克,世界最大神殿

in

埃及卡納克大神殿,也稱為「神選之地」阿蒙大神殿;是埃及境內最大的古代神殿,面積十八萬平方公尺,具備埃及全境的神廟風格,是個充滿典故的地方。

【阿爾及利亞旅遊】世界遺產名單 Algeria World Heritage List

阿爾及利亞目前的世界遺產共七處,文化遺產六處與一處雙遺產,分述如下:(上圖為信仰伊巴德派(Ibadi)的莫查莫部族於10世紀時圍繞五個城邦修建並完整地保存於莫查布山谷中,壯觀)

訂閱文章