部落格文章

印度最早的教堂在哪裡?

in

印度西南邊的喀拉拉邦Kerala,位於科欽市區出海口的科欽堡Fort Cochin是歐洲最早殖民印度的地方。而位於科欽堡上面的「聖方濟教堂」St.Francis Church則是第一個歐洲人在印度建造的教堂。

秘魯馬丘比丘及其世界遺產(三)

in

住在「的的喀喀湖」周遭附的「艾瑪拉人」是古代南美洲的原始居民之一,他們的歷史應該比創立印加帝國的「凱楚雅人」更為久遠,其創建的文明也早於印加文明。

中國的絲綢之路

2018/0706馬維易-壯遊中國絲綢之路18日

日本NHK電視台在1984年4月7日播出紀錄片『絲路』,費時17年錄製,開創日本電視史上之最。紀錄片由石坂浩二擔任旁白,由喜多郎譜曲做為紀錄片的主題曲,此系列原聲帶銷售量達到數百萬之多,使他的國際知名度不斷增加。

倫敦廚娘的伊朗美食感官生活

in

《我是你的過境新娘》The Temporary Bride : A memoir of love and food in Iran這本書,作者珍妮佛柯林克(Jennifer Klinec)在加拿大出生、長大,父母親分別是匈牙利和克羅埃西亞人,多元的家庭背景與旅行經驗讓她愛吃、會吃、敢吃。她在自己倫敦公寓開辦的烹飪課程,被《Time Out》雜誌評為「倫敦最時髦、最富原創性的烹飪學校」。

電影的魔力 旅行的魅力

in

「電影,像是人生的水晶稜鏡,你選擇怎麼看它,它就投射給你所要的光。」「旅行,是轉換心境,體驗奇妙世界,最直接的方式。」

霍華蘇伯Howard Suber的《電影的魔力》The Power of Film這本書,以「說故事」的方式,解構我們看電影的希望與恐懼,愛與恨。就像面對不同性格的人性一樣,故事不會只有一面,你可以選擇看到不同面向,從看電影的角度,反省自己的人生,看到自己存在的價值。

電影《流浪摩洛哥》體驗馬拉喀什之美

電影《流浪摩洛哥》Exit Marrakech,是德國知名導演卡洛琳林克Caroline Link的作品。導演多次到摩洛哥旅遊,對北非的異國風情印象深刻,加上她所擅長的親情題材,寫出異地流浪、少年追尋真愛的公路電影之作。

希臘神話源自於愛琴海上的克里特島

西元前世紀愛琴海上的克里特島是世界最有文化之處,島上的神話傳說影響整個希臘的文化發展。眾神之王宙斯就是來自克里特島,米諾斯(Minos)是克里特之王,宙斯和歐羅巴的兒子,拉達曼迪斯和薩爾珀冬的同胞兄弟。古希臘的米諾斯文明就是以他的名字命名。他是冥界三判官之一。

義大利燉飯risotto,你愛吃嗎?

義大利燉飯Risotto 是「riso」的暱稱,也就是義大利文「米」的的意思,是義大利北部很流行的一種料理,幾百年前因為當地盛產稻米之故,愛料理的義大利人就研發出燉飯,所以在當地的餐廳用餐時,前菜(primo)都會嚐到的美食。

烹煮這道義式料理,最好選用arborio rice,是傳統的義大利米,是軟Q中帶點韌勁,吃下去的口感與台灣吃的白飯不同。

斯里蘭卡拍攝的《流離者之歌》 第68屆坎城影展金棕櫚獎

11/11斯里蘭卡7項世界遺產.霍頓平原.世界盡頭.深度10日

電影《流離者之歌》Dheepan是2016年法國導演賈克歐狄亞Jacques Audiard之作,本片以斯里蘭卡的移民故事為主軸的劇情,在第68屆坎城影展上贏得金棕櫚獎。

秘魯馬丘比丘及其世界遺產(二)

in

在古代秘魯,有一個與中國商朝同時期的「夏文Chavin文化遺址」,在1985年被聯合國教科文組織列入「世界文化遺產」。

訂閱文章