部落格文章

"如果不去西西里,就像沒有到過義大利:因為在西西里你才能找到義大利的美麗之源"

西西里之美,只因為她的原始自然,經由歷史文化煉獄出“西西里的巴洛克”

印度寶萊塢(Bollywood)vs 康萊塢(Kollywood)與托萊塢(Tollywood)

in

印度寶萊塢與南印影視產業名人團,來臺北進行影人文化交流及觀光。其中一位曾在導演李安的電影《少年PI的奇幻漂流》Life of Pi中飾演Pi女友阿南蒂的夏凡蒂(Sainath Shravanthi),偕製作人夫婿(Sameer Bharat Ram) 一同訪台。

伊朗古城蘇薩 聖經人物以斯帖皇后的故事

in

舊約聖經《以斯帖記》數千年來被無以數計的信徒所選讀,為何眾多經節中,聖經以一介女子為一個章節。每每讀來不禁深深敬佩為這位猶太女子的行懿。

李宛儒中東肚皮舞文化土耳其舞劇「白玫瑰」8/04登場

in

從性感肚皮舞者到包黑袍的穆斯林人妻 李宛儒推動中東文化

喜歡舞蹈的李宛儒,政大外交系畢業後,2000年到以色列耶路撒冷希伯來大學攻讀國際政治碩士,期間加入Arabesque舞團,學習與表演肚皮舞,十五年前將中東肚皮舞帶入台灣,當年還沒有「舞林大會」之類的節目,她帶動一波國內學肚皮舞風潮!

[賞楓行]伊朗深秋楓景 IRAN in the fall

in

伊朗也有賞楓季節嗎?是的,當然跟全世界各國的秋天一樣起色變,就在10月中旬至12月初之前這段期間。

[波斯文第2期]跟著Dave老師說伊朗話學波斯文(7/22-8/12)

第一期學波斯文活動在6/03正式開課,6/28已經結束,共四堂,曾有多達11位學員報名參加。緊接著第二期也是四堂,7/22開始,歡迎報名參加。

您知道 伊朗導演阿巴斯基亞羅斯塔米

in

你知道1997年坎城金棕櫚獎的伊朗電影是哪一部?
答案是《櫻桃的滋味》由伊朗導演阿巴斯基亞羅斯塔米(Abbas Kiarostami)導的影片。

摩洛哥阿甘油 護膚聖品

摩洛哥堅果,就是近年網路流傳聖品阿甘油,這種油含有豐富的維生素E和脂肪酸,可以食用,也可以是一種美容護膚品。之所以聞名遐邇,是因為這種堅果榨出來的堅果油,富含脂肪酸(歐米茄6和9),能夠軟化、滋養並保護皮膚(建立肌膚水脂膜)。近年在國內美妝店很受歡迎的產品,可以食用、也可以做為美容護膚用品。

她們在撒哈拉沙漠寫下的傳奇

台灣70年代旅遊女作家,三毛,早年無意間翻到《美國國家地理雜誌》,正好當期介紹撒哈拉沙漠。

你知道什麼是地中海飲食?

近年來健康意識抬頭,人們開始留意各種飲食型態,以找出對身體最有益的飲食模式。早在90年代,哈佛大學公共衛生學院的沃爾特•威利特博士(Dr. Walter Willett)曾發表過他多年研究的主題地中海飲食。

德國電影《紅酒燉香雞》的料理美食

in

電影《紅酒燉香雞》Kokowääh是曾以《沒有耳朵的兔子》Rabbit Without Ears系列創下德國影壇總計數十億台幣票房神話的導演提爾史威格(Til Schweiger)的最新力作。

敦克爾克(Dunkirk)在哪兒呢?

in

通常到法國旅行的旅客,都會到巴黎、里昂、普羅旺斯,對於法國北部諾曼第、敦克爾克都會跳過。

電影香料共和國 土耳其給我的驚豔

電影《香料共和國》(A Touch of Spice)2003,有一句名言:「生命不能沒有香料,就像大地沒有太陽;生活和食物一樣,都要加油添醋才完美。」

波斯瑰寶-綻放的十字架:亞美尼亞十字石碑Khachkars

這些石碑透過傳統石雕師傅的巧手下,一敲一鑿地賦予靈魂,彷彿真的是一個活生生的有機體一般,藉由十字的四個底端綻放出生命來。碑上除了中央的十字外,背景裝飾著通常有圓形的太陽或轉輪象徵著永恆、捲曲交纏的花草枝葉與植物(象徵多產的番石榴或跟耶穌基督頗有淵源的葡萄)、基督宗教的聖者及動物等等。

為什麼要戴頭巾、穿罩袍?

in

穆斯林女性佩戴頭巾是源於伊斯蘭教的「羞體」觀念,穿得體的衣服不僅是用來遮羞,也是令真主(allah,又譯阿拉、安拉)喜悅的重要義務。詳細規範上《古蘭經》對男女修體都有要求,但伊斯蘭教相信男女有別,男性須遮蓋的部分主要為膝蓋以上區域,不應穿著過短的短褲;而成年女性除了下身,則需另以「頭巾」遮住胸膛、首飾等部分。

訂閱文章