部落格文章

電影《流浪摩洛哥》體驗馬拉喀什之美

電影《流浪摩洛哥》Exit Marrakech,是德國知名導演卡洛琳林克Caroline Link的作品。導演多次到摩洛哥旅遊,對北非的異國風情印象深刻,加上她所擅長的親情題材,寫出異地流浪、少年追尋真愛的公路電影之作。

希臘神話源自於愛琴海上的克里特島

西元前世紀愛琴海上的克里特島是世界最有文化之處,島上的神話傳說影響整個希臘的文化發展。眾神之王宙斯就是來自克里特島,米諾斯(Minos)是克里特之王,宙斯和歐羅巴的兒子,拉達曼迪斯和薩爾珀冬的同胞兄弟。古希臘的米諾斯文明就是以他的名字命名。他是冥界三判官之一。

義大利燉飯risotto,你愛吃嗎?

義大利燉飯Risotto 是「riso」的暱稱,也就是義大利文「米」的的意思,是義大利北部很流行的一種料理,幾百年前因為當地盛產稻米之故,愛料理的義大利人就研發出燉飯,所以在當地的餐廳用餐時,前菜(primo)都會嚐到的美食。

烹煮這道義式料理,最好選用arborio rice,是傳統的義大利米,是軟Q中帶點韌勁,吃下去的口感與台灣吃的白飯不同。

斯里蘭卡拍攝的《流離者之歌》Dheepan 第68屆坎城影展金棕櫚獎

11/11斯里蘭卡7項世界遺產.霍頓平原.世界盡頭.深度10日

電影《流離者之歌》Dheepan是2016年法國導演賈克歐狄亞Jacques Audiard之作,本片以斯里蘭卡的移民故事為主軸的劇情,在第68屆坎城影展上贏得金棕櫚獎。

秘魯馬丘比丘及其世界遺產(二)

in

在古代秘魯,有一個與中國商朝同時期的「夏文Chavin文化遺址」,在1985年被聯合國教科文組織列入「世界文化遺產」。

用生活見證伊斯蘭聖典的真諦

in

我愛肉桂Cinnamon

卡普蘭《地理的復仇》一帶一路觀點

in

知名地緣政治學者羅柏卡普蘭Robert D. Kaplan的新書《地理的復仇》The Revenge of Geography,有四條相互交錯的軸線,分別是地理、歷史、陸權、海權。這四條軸線上,密布著理論的透視、史家的智慧,和旅人的見聞。

電影《揮灑烈愛》墨西哥市拍片場景

黃建忠-墨西哥-世界遺產.馬雅文明15日

《揮灑烈愛》(Frida)是墨西哥超現實主義畫家芙烈達卡蘿(Frida Kahlo)的傳記電影,改編自海登賀蕾拉的著作《揮灑烈愛:女畫家芙烈達的藝術與愛情》,由茱莉泰摩執導,莎瑪海耶克和艾弗瑞德莫里納分別主演卡蘿與她的丈夫迪亞哥里維拉。

訂閱文章