全世界最多人膜拜的一棵樹

in

如果要調查全世界最多人膜拜的樹木,我想位於印度國家的鹿野苑菩提樹是當之無愧,從西元前5世紀釋迦牟尼從這棵菩提樹下頓悟之後,菩提樹就與佛教結下共生的結構,被佛教徒稱為聖樹。

從佛教遺跡公園走路到菩提樹要先經過尖塔型的寺廟,因為位置在菩提樹隔壁,又簡稱為大菩提寺,原名—慕爾甘陀哈.庫提寺院(MULGANDHA KUTI VIHAR) 這裡不是一般觀光客探訪的古蹟,而是全世界的佛教徒捐獻建立的新寺院, 樣式仿自菩提迦耶的大菩提寺。

雖然佛祖頓悟的那棵菩提樹已經圓寂了,但目前在原地重栽。枝葉茂密的菩提樹,是19世紀從斯里蘭卡切枝移植而來的,四週外圍佈滿經文的大理石護欄(請看上面第一二張照片),內圍則是一圈佛相神龕,至於入口處有一涼亭,重建了2500年前佛祖對5位弟子說法的實況。

有句話-人不親土親,對斯里蘭卡人來說,人雖親,樹更親;在這顆有斯里蘭卡基因的菩提樹,四週擠滿了遠渡重洋到此朝聖的斯里蘭卡人,他們共同的特色是身穿朝聖的白袍,或站,或拜,或跪少說數百人,在身穿紅袍露右肩大和尚的帶領下,非常虔誠的誦經膜拜,眼前看到的,至少10幾個佛教團體在此朝聖,擠得水洩不通。

6351-鹿野宛-菩提樹.JPG_.jpg

隔壁的大菩提寺,總是有身穿紅袍的小和尚誦經步行圍繞,也是因為興建這間寺廟時,西藏人也盡了一己之力,因此,這裏就成為當地小喇嘛早晚課的必繞行程。

從斯里蘭卡到這裡路程超過2000公里,對一個極度貧困的國家,他們到此一趟可能耗費畢生的積蓄,這是信仰的力量。

進入鹿野苑佛教遺跡公園門票頗貴,超過美金5元,因此當地人非常少,除了觀光客以外,所見大都是來自錫蘭的佛教徒以及西藏人。

公園內主要遺跡有-達美克佛塔,他是一做雙層圓桶型的佛塔,建造于西元5世紀的笈多王朝時期,塔身刻畫著古老精緻的圖案,每個窗台間放置一個石棺,不知用意為何?

此外,一個大圓形的主壇,還有阿育王石柱遺跡,及佛祖第一次說法的-竹林精舍平台建物,以及-佛祖圓寂的地方。

此外,公園的外圍還有些比較新的寺廟圍繞,如有黃色尖塔的-耆那教寺廟,以及有更高尖塔的-慕爾陀哈廟(MULGANDHA KUTI VIHAR)相互輝映,達美克塔前有漂亮的草坪,西藏人非常喜愛在這裏沉思或聊天,小鳥飛來飛去的點綴著。

離去前正值太陽西下,幾張可以體會夕陽無限好的黃昏風光照片,可真是今日旅程完美的結束。

< 1/9 >