星球旅人

中國的絲綢之路

2018/0706馬維易-壯遊中國絲綢之路18日

日本NHK電視台在1984年4月7日播出紀錄片『絲路』,費時17年錄製,開創日本電視史上之最。紀錄片由石坂浩二擔任旁白,由喜多郎譜曲做為紀錄片的主題曲,此系列原聲帶銷售量達到數百萬之多,使他的國際知名度不斷增加。

倫敦廚娘的伊朗美食感官生活

in

《我是你的過境新娘》The Temporary Bride : A memoir of love and food in Iran這本書,作者珍妮佛柯林克(Jennifer Klinec)在加拿大出生、長大,父母親分別是匈牙利和克羅埃西亞人,多元的家庭背景與旅行經驗讓她愛吃、會吃、敢吃。她在自己倫敦公寓開辦的烹飪課程,被《Time Out》雜誌評為「倫敦最時髦、最富原創性的烹飪學校」。

希臘神話源自於愛琴海上的克里特島

西元前世紀愛琴海上的克里特島是世界最有文化之處,島上的神話傳說影響整個希臘的文化發展。眾神之王宙斯就是來自克里特島,米諾斯(Minos)是克里特之王,宙斯和歐羅巴的兒子,拉達曼迪斯和薩爾珀冬的同胞兄弟。古希臘的米諾斯文明就是以他的名字命名。他是冥界三判官之一。

義大利燉飯risotto,你愛吃嗎?

義大利燉飯Risotto 是「riso」的暱稱,也就是義大利文「米」的的意思,是義大利北部很流行的一種料理,幾百年前因為當地盛產稻米之故,愛料理的義大利人就研發出燉飯,所以在當地的餐廳用餐時,前菜(primo)都會嚐到的美食。

烹煮這道義式料理,最好選用arborio rice,是傳統的義大利米,是軟Q中帶點韌勁,吃下去的口感與台灣吃的白飯不同。

《波斯人》The Persians一書 且看千年伊朗的文史

in

用生活見證伊斯蘭聖典的真諦

in

《古蘭似海:用生活見證伊斯蘭聖典的真諦 》If the Oceans Were Ink: An Unlikely Friendship and a Journey to the Heart of the Quran一書提到伊斯蘭真主創造多元族群,不應存在衝突、撕裂,要用同理心建立連結,才能共存、共生。這本書是作者卡拉鮑爾Carla Power隨父親旅行伊朗和阿富汗,在她心中留下對伊斯蘭的親近之情。

我愛肉桂Cinnamon

訂閱文章