黃建忠古文明秘境

最像紐約的中亞都市 阿什哈巴德

阿什哈巴德(Ashgabat),土庫曼斯坦的首都,阿什哈巴德字尾的巴德是阿拉伯化波斯語「城市」的意思,如巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德即為「伊斯蘭的城市」阿什哈巴德的意思在波斯語為「佳境之城」或謂「可愛的城市」。

衣索匹亞精華速讀(譯)

先要說一句話,衣索匹亞一定是能參選全球最被誤解的國家。本文為閱讀菲獵‧卑力格斯(Philip Briggs)衣索匹亞文章之後有感,感同身受,摘部份精華與團友分享。

星期一市集 — 塔吉克 杜尚貝(下)

座落在市中心的杜尚貝國家博物館,外形為一座希臘式三角楣的雙層建築,進入內部必需穿上鞋套(保護木質地板),二樓展示潘治肯特古城挖掘出來,描繪粟特歌舞昇平,商業繁榮的壁畫原件,這些壁畫的顏色至今還清晣可見(關於這些千年前的壁畫可參閱潘治肯特一文)。

星期一市集 — 塔吉克 杜尚貝(上)

杜尚貝(Dushanbe)是「塔吉克斯坦」的首都,人口大約有60萬人,佔全國人口的十分之一,城市高度在海拔750公尺~930公尺左右(台北陽明山海拔600公尺,大屯山海拔1000公尺),面積約有300平方公里,是一座三面環山的山城。

哈薩克斯坦與阿拉木圖

哈薩克斯坦(Kazakhstan)是中亞五國中幅員最廣的國家,土地面積272.49萬平方公里,人口僅1600萬(台灣面積僅3.6萬平方公里)可想見其面積之大,真正是地廣人稀。

你愛喝耶加雪夫咖啡嗎?

你愛喝耶加雪夫咖啡嗎?

近年來愛喝咖啡的朋友,一定對耶加雪夫(Yirgacheffe)這名稱不陌生,喝下一口圓潤滑順的cafe,嘴內會有高山紅茶的芳香,隨後會散發些許橘子皮、葡萄、肉桂的甘甜,搭剛剛好的酸度,這般特殊的餘韻交織出柔和的風味。而這種耶加雪夫的咖啡豆產於衣索匹亞,也是全球咖啡的發源之地。

符號、圖騰與宗教

卡德墟(Kadesh)之役(BC1275)後的65年,埃及十九王朝米內塔賀(Merneptah BC1235~BC1224),海上民族入侵埃及,包括利比亞人(Libyans)從西方來的,利奇亞人(Lycians)、愛琴人(Achaeans),盧卡人(Lukka)、伊特士坎人(Etrucans)、士庫利人(Siculi)、沙爾當那人(Shardana)從北方來的等等。

新書即將出版攝影作者序言(3)--《走入大絲路波斯段》伊朗世界遺產紀行(王慶中)

2006 年夏,我開始思考餘生該做些什麼。年滿六十的我雖因商旅需要已踏過五十餘國土地,卻沒有時間好好地觀察這些國家。自青年時期即嗜好攝影的我也無暇好好地拍攝這些國家,更無餘力去鑽研拍出稱得上是「作品」的影像。因此我加入了台北攝影學會,藉以取得與同好切磋的機會,並試試自己的斤兩。

新書即將出版作者序言(2)--《走入大絲路波斯段》伊朗世界遺產紀行(黃建忠)

從1980 年代開始,伊朗似乎總是與恐怖、不安、動亂、極端、革命劃上等號。這個完全由媒體灌輸的刻板印象成為西方世界的主流認知,一個和現實世界格格不入的認知。

摩洛哥王朝世系表

1.伊德里斯王朝 (The ldrissids AD785~1055) 十葉派的伊德里斯.本.阿卜杜拉 (Idriss Ben Abdallah) 從麥地納到摩洛哥定居瓦來拉 (今非斯附近) 被認為是穆聖的直系后代,先建都瓦來拉再建都在菲斯.

訂閱文章