來自埃及開羅旅行社的消息

剛與埃及在開羅的旅行社老闆Mr.Ginger通完電話,他說他公司所負責安排來自台灣、香港與中國的旅行團已經全部安全(already safe)飛離埃及,但開羅現在情況很糟,家裡沒有食物(他描述:very bad,no food...),老小都不敢出門,但是兒子當軍人帶槍上街頭保衛國家去了。

Ginger特別強調埃及軍方、民間與政府都有默契特別保護各國僑民與觀光客的安全,他說總算做到了,年過八十歲的他,還不忘記說了幾次May~Happy New Year!!May~Happy New Year!!簡直可說是埃及的親善大使,然而,他們今年的可就難過了,除了來自各國上百團的業務報泡湯,連基本溫飽的糧食都令人擔心起來。

半個月以來,旅行社同業與同事,從擔心出團作業或業務損失慘重話題,到現在只擔心安全離開的話題,心情簡直是洗三溫暖,由於期間曾經斷訊手機不通,剛聽到台灣旅客離開總算大家都放心一些。但想想,埃及人民的苦難卻是一個新的開始了,不可預期的局面發生,經過這些事,現在只能先默默祝埃及人民與我的朋友們平安無事。

在我的許多的旅程中,我對埃及人民生活普遍性的清苦有深刻印象,一個觀光業如此發達的國家,沒拜訪之前真的難以想像,景點裡年年有著成千上萬觀光客的埃及人竟如此貧窮,國家要進步的路程在埃及竟是如此漫長。

第一次去埃及回來時,我曾分享過一篇[旅行使我受折磨]的筆記。那是我在埃及最難忘的女孩,好小,就只有五歲多,在沙漠裡,我騎在駱駝上,女孩牽駱駝為我領路。當時,我從開羅到紅海邊的胡加達,進入貝都因人聚落體驗騎駱駝,為我們牽駱駝的阿婆和他的小孫女,讓我至今難忘,每當我在照片中看見時,就想著她那憂鬱的面容。對我來說,這趟旅行是用身體和靈魂來進行的,非常深刻,也讓我心情受折磨。能生長在今日台灣好幸福,我當時是這漾想。

另外,尼羅河與沿岸景觀更是扣人心旋,河上的埃及攤販與艾德夫成的馬車伕,真讓我看到現代埃及人堅韌的生命力。

暫時不能去埃及了,我放幾張照片,大家先看看也就明白一些了。也提醒我們,珍惜台灣土地上現在所擁有的幸福。

埃及-尼羅河水上的攤販

3333-尼羅河水上攤販-法老美吧.JPG

3302-尼羅河水上攤販-無奈.JPG

3318-尼羅河水上攤販-看過來.JPG

3323-在郵輪邊討生活.JPG

那天遊輪漸漸駛入水閘,因為船太多,因此要排隊,等待的時間非常漫長,從下午到晚上都在緩慢走走停停,外面非常吵雜,像傳統菜市場,我好奇的走道甲板,在4樓頂望下,整條尼羅河大船邊圍繞著小船,叫賣聲此起彼落,只要你沒有拒絕,馬上就有毛毯從十公尺深以上的船底〝丟〞上來,非常美麗的圖案,每件才10美元,看來利潤非常微薄,當時,旅客不會因買到便宜貨而沾沾自喜,大多數的旅客總覺得他們太不幸了,有多少貨掉入尼羅河,又有多少美金掉入了尼羅河,他們要概括承受,.一大堆的無奈總是寫在臉上,但笑容仍然勉強的掛在嘴邊。

艾德芙的馬車大隊

3633-祖父級馬車伕-大特寫.JPG

3652-堅強的馬車伕-使用義肢.JPG

3640-祖父級馬車伕.JPG

3637-艾德芙的馬車.JPG

清晨抵達艾德夫,太陽剛爬上來,外面非常冷,成千的馬車盛況我從未見過,他們興奮的迎接觀光客,馬兒戴上眼罩,鼻孔噴出蒸氣,車伕的頭巾都當成了圍巾。他們不是圍著觀光客,而是圍著馬車老大搶號碼牌,顯然是有其他勢力介入搶生意。終於上了馬車,路程大概有3~5公里,馬跑得非常快,車伕沒有與旅客交談,大概想著快一點做第二攤、第三攤…。

一路上只看到馬伕有父子檔、祖孫檔,甚至連堅強的殘障人士,用義肢也上陣了,看著這些車伕們,坐在馬車上的我,心情非常複雜…。到了目的地,空地非常大,但圍起來非常小的地方,大概1/10面積,數百部的馬車在非常小的空地擠著,原來埃及政府為了表示現代化,把90%的面積為起來當停車場,但整個停車場不到5台車。一千部馬車,至少5000張口要吃飯,萬一觀光客改乘巴士,後果很難想像,有傳統特色的馬車大隊也難保了…。