秘魯馬丘比丘及其世界遺產(二)

in

在古代秘魯,有一個與中國商朝同時期的「夏文Chavin文化遺址」,在1985年被聯合國教科文組織列入「世界文化遺產」。

在聯合國教科文組織,他們做了如下的評語:「夏文考古遺址的歷史可以追溯到公元前1500年到公元前300年,它是在秘魯安第斯山的高山峽谷中發展起來的一種文化。該遺跡是古代舉行宗教儀式的場所,也是哥倫布發現新大陸以前出現的最負盛名之地。這裡的斜坡和廣場周圍都是石頭建築,伴有大量獸形裝飾物,景物別緻多姿。」

夏文考古遺址是來源於公元前1500年到公元前300年,於秘魯安第斯山的高山峽谷中發展的一種文化。這裡的斜坡和廣場周圍都是石頭建築,伴有大量獸形裝飾物,景物別緻多姿。
夏文考古遺址所在的峽谷位於安第斯山脈中,該遺址海拔大約3200公尺。


研究中的紀念性藝術建築物包括一系列由石頭和灰泥建成的梯形地、平台和大廈。這些建築結構代表了一對廟宇綜合體,可以將它們稱為老廟和新廟。
廟宇建築是一個附加建築和改建後建築的綜合體。原始建築的建立時間大約要追溯到公元前900年。古學家認為,在大約公元前400年,這座神廟經過了一次修繕和一系列的修建,修繕後的規模比原來的更大,呈“U”字形,正是這種結構形成了新“U”字形的平台和遺跡,它們聚集於正方形的廣場上,形成了新廟宇。但是,大約公元前200年,夏文文明開始衰落,村落建設停頓下來。這座著名的神廟,當地的人們也不再用它了。

人們在挖掘中發現戰爭,至少是戰爭儀式,對夏文人來說極為重要。廟宇中發現的一些彩塑雕像中有矛、盾、刀、棒等多種武器形象,甚至有幾個雕像手持砍掉的人頭。由此可見當時一部分人的悲慘命運,這其中多半是些打了敗仗的人。
考古學家在夏文北部沿海的遺迹中,發現了大量的黑、土褐、紅色陶器。它們由夏文人製造,陶器以低浮雕裝飾,用抽象的圓環和螺旋形組成,也有抽象化的動物形象。

誰說秘魯只有馬丘比丘? 夏文考古遺址不只真實存在,時期可以追溯到中國商朝,而且其歷史地位被定位為全世界人類普世價值的「世界文化遺產」,可以說明所謂的「地理大發現」完全是歐洲人的觀點。真實的情況上,秘魯的古代文明可能比歐洲文明更為久遠。

相關講座:【旅人地圖】-秘魯馬丘比丘與南美洲古文明
相關行程:
A.2018秘魯+智利.神秘南美古文明.馬丘比丘.昌昌遺址.復活節島16日
B.(農曆春節) 陳冠州-秘魯+玻利維亞-尋訪隱世文明.馬丘比丘.蒂亞瓦納科.天空之鏡17日
C.陳冠州-秘魯太陽祭.馬丘比丘.納斯卡線.昌昌遺址.單國深度14日
D.黃建忠-印加帝國起源.秘魯太陽祭+玻利維亞太陽島.智利復活節島17日

參考資料:網際網路