部落格文章:四月 2018

什麼是「貝都因」? 駱駝.沙漠.阿拉伯人

什麼是「貝都因」? 貝都因(Bedouin)與種族無關,而是一種生活型態 ─「在半乾旱沙漠裡以遊牧為生的人」或「飼養駱駝的人」,沙漠就是他們的疆域。

葡萄牙對印度飲食文化的影響,

異國的文化影響在印度的美食中顯而易見,如Goa地區和菜餚受葡萄牙影響力特別名顯。己成為印度5000年歷史多元美食文化特色。
葡萄牙食物的起源來自葡萄牙探險家瓦斯科·德·伽馬,從在1498年下船到馬拉巴岸的那一天展開。葡萄牙人也從印度人引進某些食物進入他們的廚房,例如西紅柿,土豆,辣椒,麵餅等等。

烏尤尼鹽沼鹽巴哪裏來?能吃嗎?

烏尤尼鹽沼哪裏來
烏尤尼鹽沼Salar de Uyuni位於南美洲安地斯山脈上的國家-玻利維亞的東南方。目前為全世界最大的鹽沼,其範圍面積約是10,582平方公里(將近台灣的1/3)。如有幸親臨現場,無人不被其一望無垠、天地一色的瑰麗景致所震攝,這也為她博得了”天空之鏡”的美名。

金秋與紅酒的絕配 - 亞美尼亞秋季葡萄酒節

亞美尼亞以其優秀的釀酒師和保留至今的釀酒傳統而聞名。根據考古發現事實證明亞美尼亞釀造葡萄酒的歷史已有6000年之久。

摩洛哥、馬格里布與柏柏人

(圖:法國一代球王席丹是第二代柏柏移民)

步下飛機踏上摩洛哥,導遊以阿拉伯語向大家問候:" 歡迎來到馬格里布" 。在摩洛哥待了幾天後,很難不注意到許多官方機構、銀行、電視台都以馬格里布命名—「馬格里布」到底是什麼?

印加帝國年度節慶--秘魯太陽祭

in

印地(Inti)是印加神話中的太陽神,亦是印加帝國的守護神,一般認為他是創世神Viracocha的兒子。印加人則自視為太陽的後裔。

祕魯【的的喀喀湖】景觀 Lego Titicaca

in

南美洲最大淡水湖泊,的的喀喀湖是世上海拔最高且大船可通航的高山湖泊。此湖位於秘魯和玻利維亞之間的高原,座落於普諾(Puno)省海拔3,820公尺處。面積8,300平方公里,其中近57%在秘魯境內。

[看圖說]瑞士馬特洪峰(Matterhorn)

in

這是瑞士馬特洪峰,藍天襯托著壯麗的尖角錐狀巨峰,海拔四千四百七十八公尺,愛看電影的朋友或許會印像深刻,派拉蒙電影公司的標誌就是這座瑞士的聖山。

伊斯蘭世界咖啡浪漫史

台灣人喝咖啡的風潮,從單品到花式、從提神到休閒、從都市到鄉村,已經成為一種生活形態,五十多年來一路風行,越喝越不可收拾,我也捲入其中樂而不返。而中東地區和台灣人一樣,也喝咖啡嗎? 到底那些在電視上看起來煙硝味十足、頭臉總是用圍巾包得緊緊很神秘、與歐美生活截然不同的男男女女,他們是喝還是不喝呢?

土耳其-伊斯坦堡國家考古學博物館

上一次到土耳其2天的時間參觀伊斯坦堡.但是還是遺漏了土耳其考古學博物館.伊斯坦堡是個人口高達1200萬的大都市.雖然現在已經從首都名稱退休.但它曾擔任首都的時間超過10個世紀.因此,全世界除了羅馬以外你幾乎找不到第2個能與他抗衡的城市..文化與古蹟之多令人眼花撩亂.就算給你一星期的時間.你也逛不完..