亞美尼亞度假勝地:傑姆克Jermuk 與 迪利然Dilijan

傑姆克Jermuk
位於亞美尼亞東南方,這裡是亞美尼亞著名的溫泉療養聖地,早在俄羅斯帝國統治時期(19世紀)就有許多有錢人士大老遠跑來這裡渡假或休養。
這個小鎮的形象是鹿(亞國國內的其中一個同名礦泉水品牌就是來自於此,其礦泉水logo也是鹿),傳說在過去有個獵人來到此處獵鹿,有一天他成功搭弓射傷了一頭雄鹿,但卻很不幸得讓獵物負傷逃跑。結果隔天獵人在森林中徘徊時又湊巧遇見了同一頭鹿,他驚奇地發現那頭鹿前一天的箭傷很神奇的痊癒了,在好奇心的驅使之下,獵人再度射傷那頭鹿,但並沒有馬上殺死牠,接著尾隨著那頭鹿前往森林深處,眼見鹿來到一處泉水處飲水,其身上的傷口奇蹟似的癒合了,這才讓此神秘又具有療效的泉水區被人發現。




迪利然Dilijan
小鎮被同名的國家公園所環繞,整個國家公園森林覆蓋率達94%,除了多樣化的樹種外,森林裡也有許多野森動物,再加上距離首都葉綠凡僅一個小時半的車程,是亞美尼亞非常受歡迎的旅遊勝地之一,又有小瑞士之稱,甚至早在中世紀時就是亞美尼亞國王喜愛的度假區域及獵場。
1666年迪利然這個名字第一次被一位法國旅行家所提及,在1801年受俄羅斯統治後,城鎮及人口開始迅速發展。19 - 20世紀是此城鎮的發展的黃金時期,來自其他地區富有的人家開始在此建立起自己的別墅,傳統手工藝地毯鐵匠技藝木雕在此時也得到很好的發展。其老街區Old Dilijan complex就是19世紀當時保存下來的建築,其精緻的木雕陽台為其特色。





推薦行程:2019/10/02 秋色繽紛亞美尼亞.葡萄酒節.世界遺產.卡達11+1日