揭開伊斯蘭建築的神秘面紗

主講人: 
蔡榮任
日期: 
2017/06/03
星期六 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4 (星球講堂隔壁大樓)

蔡榮任任教於國立台灣科技大學建築系,現為專案助理教授。受教於愛丁堡大學、成功大學、與台灣科技大學,已取得愛丁堡大學建築博士,專攻建築史與建築理論。喜愛在旅行的過程中,探詢歷史的蹤跡與建築的奧秘。

伊斯蘭文明擁有豐富的歷史、宗教、與文化資產。自從穆罕默德創立了的伊斯蘭教之後,清真寺建築即為穆斯林社群的信仰中心,高聳的宣禮塔、壯觀的大圓頂、華麗伊旺與鐘乳石狀內角拱、神秘的壁龕…,只要看見這些建築元素,即可辨認出伊斯蘭建築迥異於其他文明的空間特質。

還有那些建築風格能夠代表伊斯蘭? 為什麼建築師要用這樣的模式興建清真寺?

本次講座將從建築史的角度出發,橫跨不同的穆斯林國度與千百年來的王朝興衰,探索伊斯蘭建築的風格與演變,帶領聽眾重新認識伊斯蘭…

講綱 :
1.認識伊斯蘭的文化與宗教
2.清真寺建築的原型與做法
3.穆罕默德時代的清真寺
4.歐瑪亞王朝的清真寺
5.阿拔斯王朝的清真寺
6.鄂圖曼土耳其帝國的清真寺
7.印度的清真寺

耶路撒冷的圓頂清真寺象徵著伊斯蘭世界奪取了「世界的中心」

002.png

伊朗風格清真寺的特徵 : 入口伊旺與鐘乳石狀內角拱
003.png

絕美的聖蘇菲亞教堂深深地影響著鄂圖曼土耳其清真寺的風格與做法
004.jpg

印度陵墓建築的璀璨之作 : 泰姬瑪哈陵
006.jpg

為確定是否開講,請先預約報名,以免讓您白跑一趟,若未事先報名者,當日出發前請來電確認是否開講,謝謝您。

電話:(02)2356-3667


如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。