不管妳的年紀有多大 何妨《享受吧,一個人的旅行》!

還記得2010年《享受吧,一個人的旅行》(Eat Pray Love)這部電影嗎?由鳳凰女茱莉亞羅勃茲及哈維爾巴登等主演,在描述失婚女出遊散心,走片歐洲各地,卻在異地、東方之處找到她的mr right,雖說看完後有點給它神奇、一廂情願之感,但此片還有不少亮點,淺顯易懂;若更深入的話,可細讀這本原著,更能體會主角一個人異地的心境。本片改編自2006年美國伊莉莎白吉兒伯特同名暢銷小說,這本在全球創下700多萬本的回憶錄,是吉兒伯特真實的生活寫照,
事業和家庭兩得意的莉茲,在離婚後,面對離婚的打擊,決定放下一切,離家出走,週遊世界、重新面對失婚後單身的心境,扛起行囊走出原有的舒適圈,到異地走走、看看,沒想到旅途中,卻在柳暗花明之處,體驗生命的真義。

她大啖義大利美食,得到慰藉,
在印度靈修,獲得救贖,
在峇里島,找到身心靈的平靜,意外的找到生命中的真愛。

在令人疲憊的婚姻結束之後,作者在義大利、印尼、印度等三個不同國度之間尋找自己。象徵靈魂探索、自我發現之旅:到義大利品嘗感官的滿足,在世上最好的披薩與酒的陪伴下,靈魂就此再生。她再到了印度,與瑜珈士的接觸,洗滌了她混亂的身心。峇里島上,她尋得了身心的平衡。

好吃!義大利 

在義大利極盡吃喝的享受後,作者忽然有了罪惡的感覺,這個感覺的出現,讓她害怕:既然我擔心罪惡,為何我還要放假?原來,以往我們是在耗費心神後,才去尋找「休閒娛樂」,然而,有人正是以「無所事事的生活」為最高目標!

義大利文Bel far niente是「無所事事之美」的意思。聽我道來──傳統來說,義大利人自古以來一直存在著勤奮工作的人,尤其是那些長期受苦的勞動者,即所謂braccianti。
但即使在艱苦勞動的背景下,「無所事事」始終是大家抱持的一個義大利夢想。無所事事的美好是你全部工作的目標,使你倍受祝賀的最後成果。你越是閒暇舒適地無所事事,你的生活成就越高。你也不見得要有錢才能體驗。

體驗!印度 

每個到印度的旅人,都會學習瑜珈與禪坐,她不喜歡每日早晨之後古魯梵歌的詠唱。外在的標準是教導我們必須忍受,或努力學習外界「認為對的事」,但是只有「勉強忍耐」一個方法嗎?既然得面對「不愉快」,不如學習體驗人生吧!
「這東西或許不好受,卻很有益。」
「該如何保持堅持下去的動機?」
「有別種選擇嗎?每回遇上挑戰就放棄?瞎混一生,過著悲慘、不完整的生活?」
「你剛說『瞎混』?」
「沒錯,我是這麼說。」
「我該怎麼做?」
「你得自己決定。但是我勸你-既然你問我-趁待在這裡的時候繼續吟唱古魯梵歌,特別是因為你對它有如此極端的反映。假如哪個東西這麼用力摩擦你,八成對你奏效。古魯梵歌正是如此。它燒燬你的自我,把你變成純粹的灰燼。
這是一條艱苦的道路,其動力超越理性所能理解。請記得你的導師說過──研究你自己的心靈經驗。你不是來這裡觀光或報導,你是來這裡追尋。所以就去體驗吧。」

去愛!峇里島 

尋求定位自己,才能身心平衡。以為走出平常的生活是追求自由,沒想到和峇里島人相比,只是更顯得自己的步調混亂!在峇里島,人們最常問外來客的問題是:「你要去哪裡?」、「你從哪裡來?」、「你已婚嗎?」,三個問題表現了峇里島人相當注重自己的人生定位:了解自己與家人朋友的關係,與上天的關係,才能找到自己的平衡。

這一趟旅行就是她的心靈之旅、追尋之旅。劇中女主角莉茲說過這一句話:『我需要改變,十五歲起,我不是在戀愛、就是在分手,我從沒為自己活過兩個星期,全然與自己相處。』生活上看來不缺,像是人生勝利組,但實際上,她卻從來不問自己真正要的是什麼?她不曾和自己獨處,只是在空虛的時候不停填補。以愛情的甜蜜填補,以愛情的破碎填補。

莉茲在義大利,盡情欣賞美景,享受美食,不管卡洛里有多少,豁出去地大吃義大利麵和披薩,把自己好好地玩透這個陌生的城市,就像劇照中他坐在板凳上吃起義大利冰淇淋,以美食來填補飢餓的身體,心情似乎也起暢快起來。

不要用頭腦看這個世界,用「心」看世界!莉茲來到峇里島旅行,巫醫柯圖泰給她「聖獸神符」嗎?巫醫要她腳踏實地,就像這頭四腳聖獸,鼎立於人世間,如此才能把人生真正的看透、看清楚。