黃建忠-加德滿都.不丹.錫金.大吉嶺.加爾各答15日(錫金+大吉嶺3人一車)

出團時間: 
2019/08/02 - 2019/08/16

訂價:168,000元。(不含小費)
報名電話:02-23563667 轉分機5

行程特色:
**錫金+大吉嶺,「 安排3人一部休旅車」 增加乘車舒適性。
**安排完整尼泊爾的「加德滿都谷地」3處世界文化遺產古蹟。
**安排由加德滿都搭乘不丹航空前往不丹
**獨家安排直接由不丹巴羅機場搭乘不丹航空前往印度大吉嶺區的機場「巴格多拉」,省卻一般需由不丹亭布拉車至朋措林,隔日再由朋措林拉車至大吉嶺,省掉長途拉車。
**安排加爾各答「泰戈爾故居」以及「德雷莎修女故居」二位諾貝爾獎得主的古宅。

世界最快樂的國家──不丹 + 世界最靈性的國家──尼泊爾

喜馬拉雅群山之中,深藏著幾個山區小國,尼泊爾是大家熟悉的,已經非常開放,而不丹非常封閉,幾乎與世隔絕,直到2006年聯合國發表因提倡以GNH(Gross National Happiness)代替GNP,強調心靈富足比金錢重要的報導而霎時揚名全球,成為全球各大媒體的焦點,前國王所創造的「不丹模式」,也顛覆了全球一再追求生產總值的價值觀。

無論是開放或封閉,直到今天,這裡仍是一個充滿神秘色彩的地方,在喜馬拉雅山區,居民多非常虔誠地信奉著自己傳統而古老的宗教,印度宗教、喇嘛教、藏式寺廟到處可見,令人如置身於祕境。

尼泊爾和不丹,是同在雪山下的王國,但有著截然不同的風格和風景,旅程的重點包括舉世知名不丹的虎穴寺、尼泊爾的費娃湖,利用尼泊爾的國內飛機,節省時間,充分體會旅程風情,尼泊爾安排住宿五星飯店和高級休閒渡假飯店,不丹安排高級飯店,一切安全悠閒而舒適。

尼泊爾:
與世無爭的神秘國度
喜瑪拉雅山麓的神秘古國尼泊爾,在喜馬拉雅山的山腳下眾神把那裡當他們的故鄉;時間彷彿停留在百年前的時空,加德滿都這個名稱的來歷,當地流傳著許多有趣的傳說,其中流傳最廣的一種說法與加德滿都河谷有關,大意是:遠古時代,加德滿都河谷是一個巨大的龍潭湖,人們為了生存,只得棲息在河谷兩旁的高山上,行走十分不便。
有一天,中國五台山的文殊菩薩路經這裡,得知百姓疾苦,於是善心大發,揮起神劍,闢開一座大山,形成一個巨大的峽口,湖水沿峽谷傾瀉而出,形成一個富饒的谷地。於是,百姓歡天喜地,來到谷地,修建房屋,定居下來,形成城市,這便是加德滿都。人們為了感激文殊菩薩的恩德,便在斯瓦楊布山上修建了一座文殊菩薩廟,直到現在每年二月的春王節,許多當地百姓滿懷著虔誠的心情,來到文殊菩薩廟,敬獻香火,頂禮膜拜。

不丹:

西元七世紀時,西藏King Srongtsen Gampo將佛教引進不丹,並建立許多廟宇,從此佛教在不丹扮演重要之地位。至十七世紀始有獨立之神權政體,並演變成雙軌首長制(宗教及行政領袖)。十八世紀英國勢力進入,十九世紀末、二十世紀初不丹實質上成為英國之保護國,至1949年8月8日成為一獨立國家。
1907年Sir Ugyen Wangchck被推選為第一位國王,結束雙軌首長制,不丹成為君主制國家。
1926年Sir Ugyen Wangchck之子Jigme Wangchuck繼承王位至1952年傳位其子Jigme Dorji Wangchuck,
1974年Jigme Dorji Wangchuck之子Jigme Singye Wangchuck繼承王位。Jigme Singye Wangchuck於2005年底宣布退位,其長子Jigme Khesar Namgyel Wangchuck於2006年12月繼承王位,2008年11月6日始正式舉行登基大典。

錫金:
西藏人自13世紀開始移居至此。15世紀起,西藏格魯派勢力逐漸增大,寧瑪派的高僧們逐漸移至錫金與不丹。1642年,彭索格納姆加爾成為法王,振興錫金王國。18世紀後,尼泊爾與不丹相繼受到英國入侵,自尼泊爾移入錫金的人口逐漸增加,在比率上超過了西藏人。
1975年,錫金併入印度成為第22個邦,首府甘托克湧入了大量來自印度各地的居民。

大吉嶺:
因可以眺望喜馬拉雅山,及生產品質良好的紅茶而聞名。英國人當初以避暑勝地開發此地,所以遺留下了許多殖民時期古老的西式建築,而規模廣濶的茶園也成為大吉嶺的招牌景緻。
建於坡地的城市中,聚集在市集裡的有尼泊爾人、孟加拉人、錫金人、西藏人、印度人等,豐富而多采。來自世界各地的旅行者,以及自印度平地來的避暑客,讓這裡洋溢著異國風貌的國際都市氣氛。

行程地圖:

分日行程說明: 
第 1 天:桃園TPE/香港HKG/加德滿都 Kathmandu

今日集合於桃園國際機場,辦妥搭機手續後,搭機經香港轉機飛往神秘的古文明尼泊爾首都—加德滿都。
抵達後專車接往飯店休息。養足精神以備明日開始精彩的行程。

1769年以前,尼泊爾由無數小公國組成,Prithvi Narayan Shah征服加德滿都谷地,並將首都遷至加德滿都,奠定了近代尼泊爾基礎。
十八世紀後半到十九世紀由於不斷採取領土擴張政策,不斷侵入英屬印度,因而與英國交戰。
英國殖民政府於1923年與尼國簽訂和平友好條約,確立今日尼,印國,並承認尼國為獨立國家。

午餐:機上 / 晚餐:機上
住宿:Hotel Soaltee Crowne plaza/Radisson/Gokarna Forest Resort 或同級

第 2 天:加德滿都Kathmandu-(7KM)帕坦Patan-(13KM)巴克塔普爾Bhaktapur-(12KM)那加闊Nagarkot

馬拉王朝是尼泊爾古代的重要王朝,約1200年開始馬拉人在尼泊爾西部的甘達基河建立了馬拉王國,後在約1328年佔領了加德滿都谷地,建立了馬拉王國在谷地的統治,尼泊爾歷史上稱為馬拉王朝。1482年亞克希•馬拉國王死後,他的幾個兒子在加德滿都谷地各據一方,自立為王。從此分裂出坎提普爾(現加德滿都)、巴克塔普爾和帕坦三個王國。
【帕坦王宮廣場Patan Durbar Square】
古稱“拉利特普爾”(lalitpur),意為“藝術之城”。帕坦王宮廣場位於帕坦的舊王宮前,是尼泊爾三座古代王城之一。帕坦王宮廣場是尼瓦爾建築的重要代表作,廣場地面鋪紅磚,帕坦王宮廣場也有不少過去的尼瓦爾住宅,廣場及周邊的許多寺廟和建築都是尼瓦爾人所建。1979年,帕坦王宮廣場作為加德滿都谷地的一部分,被聯合國教科文組織列為世界遺產。

【巴克塔普爾王宮廣場Bhaktapur Durbar Square】
巴克塔普爾王宮廣場地處加德滿都以東13公里處,位於巴克塔普爾的舊王宮前。巴克塔普爾在尼泊爾語中有“稻米之城”或“虔誠者之城(Khwopa)”的意思,是加德滿都谷地內的第三大主要城市,1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產。廣場由至少四個廣場組成:王宮廣場Durbar Square、陶馬迪廣場Taumadhi Square、達塔特里亞廣場Dattatreya Square、陶器廣場Pottery Square,廣場一側有座建於1427年的55窗宮,主體宮殿是牆為暗紅色、四層磚木結構之建築,因宮殿上開有五十五扇黑漆檀香木雕花木窗而著名,其窗櫺以寶石、雕花呈現則顯示出尼泊爾中古時期精湛的木雕藝術水平。而通往主殿的正門是「黃金門」,裝飾著尼泊爾國旗、大象和獅子,門的上方刻有四頭十臂的馬拉王室女神像,為尼泊爾銅雕藝術的代表作。

傍晚驅車前往谷地東邊的山麓小鎮-「那加闊」,在群山中慵懶愜意地觀賞喜馬拉雅山的日落美景。

早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Hotel Country Villa或同級

第 3 天:那加闊Nagarkot-(28KM)加德滿都Kathmandu

早晨在有「喜馬拉雅山脈觀景台」之稱的那加闊觀賞日出,那加闊曾是尼泊爾統治者的隱居地,現為最受歡迎的觀賞日出及日落的景點,據說若天氣晴朗、能見度最佳的時候可以見到連綿300多公里的雪山,是不容錯過的的賞峰聖地!

【斯瓦揚布納特 Swayambhunath】
該寺廟又俗稱「猴廟」Monkey Temple,因為獼猴生活在廟的西北。藏語稱該寺廟為「帕巴香更」,意思是「莊嚴樹林」,據說是因山上有不少珍貴樹種而得名。該寺廟不單純是尼瓦爾佛教徒參拜,也有藏傳佛教徒參訪,是尼泊爾僅次於布達納特的佛教道場。根據《斯瓦揚布往世書》的說法,加德滿都谷地以前是一個湖泊。有一朵蓮花在此生長,加德滿都谷地被稱作「斯瓦揚布」Swayambhu,即自體本源,該寺廟之名由此而來。
斯瓦揚布納特的佛塔高十三層,象徵修行的十三層境界,眼睛象徵佛眼無邊,鼻是尼泊爾數字一,象徵萬物歸一。
參觀【加德滿都舊皇宮廣場Kathmandu Dhoka Durbar Square】,哈努曼猴神宮門口有一尊撐著小紅傘的哈魯曼猴神像(Hanuman Dhoka),哈魯曼猴神是印度教「羅摩洐那」史詩中的英雄,因為它幫助國王羅摩(Rama),救回被惡魔捉走的王后希坦(Sita),而被國王聘為門神。可惜頑皮的哈魯曼猴神得罪了太陽神,被詛咒終生不能成親。擔心站在性廟前值勤的它,會因性廟上的春宮圖分心,而誤了當門神的大事,所以它的雙眼始終被紅布包裹著。
【布達納特 Bouddhanath】
在尼泊爾語口語中稱為Bauddha,布達納特的佛塔是尼泊爾最大的佛塔之一。1959年騷亂以後從西藏來的藏族僑民在這裡聚居,並圍繞布達納特建立了超過50個小型佛寺。1979年,布達納特作為加德滿都谷地的一部分被列入世界遺產。布達納特的佛塔占地面積很廣,是亞洲乃至世界最大的覆缽式半圓形佛塔建築,也是唯一繪有「慧眼」的「柴特亞」式佛塔。佛塔內安放迦葉佛的遺骨。這座佛塔通常被認為是由6世紀李查維王朝國王希瓦•德瓦所建。

早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Hotel Soaltee Crowne plaza/Radisson/Gokarna Forest Resort或同級

第 4 天:加德滿都Kathmandu

早餐後前往加德滿都最古老的印度教寺廟-【帕舒帕蒂納特廟 Pashupatinath】,不過關於這座寺廟建成的確切時間卻無人知曉。但根據《室犍陀往世書》中的章節所述,一天,濕婆在祂位於岡仁波齊峰的宮殿中待厭煩了,於是就去尋找一個藏身之處。祂發現了加德滿都山谷,然後就在無人知曉的情況下逃出了宮殿,並在山谷中定居。祂在當地以「帕舒帕蒂」的名字而聞名.....。
帕舒帕蒂納特廟是供奉印度教大神濕婆(尼泊爾語中稱為「帕舒帕蒂」,即獸主)的寺廟中最神聖的一座,印度教最重要的節日濕婆節就在這座寺廟中慶祝。只有印度教信徒才被允許進入帕舒帕蒂納特廟,而那些不是信徒的遊客只能在巴格馬蒂河對岸遠遠地觀望寺廟。
在寺廟附近的巴格馬蒂河畔,坐落著尼泊爾最大的火葬場——雅利亞•加特Arya Ghat。火葬前,死者的長子會在河邊剃光全身毛髮,走進河中淨身,舉行簡單的儀式後,用白布包起死者的遺體,然後在河邊的平台上搭起架子火化,焚燒後的骨灰灑入河中,而長子需吃齋禁慾13天,因為他們相信這樣做,死者的靈魂才能離開軀體,融入神界。

最後安排加德滿都老城最熱鬧的【塔梅爾市集Thamel Market】讓大家逛逛,也算是尼泊爾當地必遊景區之一,如同台北市的西門町一樣。

早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:當地餐廳
住宿:Hotel Soaltee Crowne plaza/Radisson/Gokarna Forest Resort或同級

第 5 天:加德滿都Kathmandu / 巴羅Paro (不丹) —(51KM)亭布 Thimphu

搭乘不丹航空由加德滿都飛往不丹的門戶-巴羅。不丹第二大城市,人稱高原上的雷龍之鄉。也是不丹唯一的機場所在地,人口約 3萬人。這座機場的全部工作人員就只有服務不丹航空全國僅有的四架飛機。機場只有一條飛行跑道,是全境高山的不丹國,唯一,最長最寬的平地。巴羅市Paro Town是巴羅宗政府所在地,坐落在富饒美麗的巴羅河谷,海拔2250米。巴羅市曾經是不丹西部政治權力的中心,並同我國西藏有著悠久的商貿關係。

抵達不丹國際機場,出關後隨即前往首都「亭布」。
「亭布」,位於海拔2400公尺處,不丹的政治、經濟、文化中心,1961年成為不丹首都。

早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:當地餐廳
住宿:THIMPHU Hotel Migmar/Phuentsho Pelri/River View/Hotel Kisa 或同級

第 6 天:亭布 Thimphu—(51KM) 巴羅 Paro

參觀建於十三世紀的【札西丘宗Tashicho Dzong】 ,此為不丹國王主政國會議事的場所,也是13世紀建最古老的喇嘛廟。不丹政教始終和平共存在一個屋簷下,現在裡面仍住著1500-2000名喇嘛。
參觀【迷你動物園Mini Zoo】 ,在這園裡您可驚奇地看到神奇而不可思意的動物—Golden Takin,牠是羊頭牛身體的魔術組合體,不丹的國獸—羚牛,不丹語稱塔金Takin,珍稀程度相當於中國大熊貓。羊頭牛身的塔金是羊和牛的雜交動物,只有在不丹才能夠看見,和他關係最近的親屬就是北極麝香牛,塔金性情憨厚,對人非常友好,就像不丹人,您可以逗塔金玩耍,給他們餵食。相傳不丹癲狂神僧竹巴坤列(相當於我國的濟公)用羊和牛的骨頭創造了塔金。
參觀不丹第三任國王之【紀念塔Memorial Chorten】 (現任為第五任國王),是按現代不丹之父三世國王旺楚克陛下的設想而建的。 1974年佛塔完成後,他卻不幸逝世。這是一個既為紀念已故國王,同時為世界和平而建的紀念塔,也是亭布人每日轉塔最集中的地方。當地人認為轉塔可以洗清先前犯下的罪孽。金色尖頂的大型建築並沒有存放三世國王的遺體,而是擺放著一副他的畫像供人民瞻仰。碑上鈴鐺在風中叮噹作響,下面則是虔誠繞行的人們排著蜿蜒的長隊。許多王室成員和宗教領袖也會到此造訪。

前往巴羅谷地。

早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:當地餐廳
住宿:Hotel Olathang/ Hotel Gangtey Palace/ Tashi Namgay 或同級

第 7天:巴羅Paro

參觀【竹几宗Drukgyel Dzong】,位於巴羅宗14公里的北方,建於1640年代,乃慶祝不丹打敗西藏而建。
【虎穴寺Taktsang Goemba】被列為世界十大寺廟之一,是不丹非常有名的景點。有人形容來到不丹若沒來到虎穴寺等於沒來。朝聖般的路途一步一腳印充滿歡喜地登上蓮花生大師修行之山洞虎穴寺,蓮花生大師是藏傳佛教寧瑪派的開創祖師,藏人視大師為阿彌陀佛之化身、觀世音之法語、諸佛之心意,是「身語意」三者之結合,他被尊稱為『古如仁波切』。
虎穴寺位在高於巴羅河谷900公尺的懸崖邊上,要上虎穴寺唯有走路一途。預計來回虎穴寺大約要5小時的時間。如果覺得累了,也可走到中途半山的餐廳,從對面山近距離欣賞,此地也是拍到虎穴寺的好地方。
參觀【基楚寺Kyichu Lhakhang】 。西元七世紀時,不丹尚是西藏吐蕃王朝疆域範圍,當時篤信佛教的國王松贊干布為鎮壓橫行於喜馬拉雅山區的女魔,於境內興建了108座佛寺。這座為於現今不丹境內的客楚寺即是其中之一。

早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Hotel Olathang/ Hotel Gangtey Palace/ Tashi Namgay 或同級

第 8 天:巴羅Paro / 巴格多拉Bagdogra (印度)

參觀【巴羅宗Paro Dzong】【塔宗博物館Tadzong National Museum】 ,內藏有包羅萬象巧奪天工的不丹文物。

前往機場,搭機前往印度位於尼泊爾、不丹、錫金交界的城市「巴格多拉」
抵達後往巴格多拉附近的小城西里古里Siliguri。

早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Hotel Sarovar Portico –Siliguri 或同級

第 9 天:巴格多拉Bagdogra—(61KM) 大吉嶺Darjeeling

前往以茶葉著名的「大吉嶺」。被譽稱為「山丘上的皇后」。這個山丘上的城市,因可以眺望喜馬拉雅山及生產品質好的紅茶而聞名。英國人當初以避暑勝地開發此地,所以遺留下了許多殖民時期古老的西式建築,而規模廣濶的茶園也成為大吉嶺的招牌景緻。
【喜馬拉雅登山協會Himalayan Mountaineering Institute】 ,為訓練印度登山家所設立的機構,這裡展示者1953年攻頂聖母峰所使用的裝備,及攀登聖母峰的所有記錄。

早餐:飯店內 / 午餐:飯店內 / 晚餐:飯店內
住宿:Hotel Mayfair/The Elgin/Darjeeling/Ramada或同級

第 10 天:大吉嶺Darjeeling

【虎丘Tiger Hill】位於海拔2590公尺,是觀賞日出的著名景點。隨著太陽的升起,喜馬拉雅山系【干城章嘉峰Kanchenjunga】8586公尺冉冉升起,天氣好的話,還有機會看到聖母峰。
【桑添卻林寺Samten Choling】 ,位於大吉嶺南方Ghum小城,這座建在山坡上的寺廟,寺內有一座小巧的佛堂,6個大轉經輪與一尊觀音像,當地藏人們常來此轉經祈福。
接著搭乘1881年營運至今,名列聯合國世界文化遺產,世界僅存的【蒸汽登山觀光火車World Heritage Toy Train】 ,體會百年前的偉大工程成就。
隨後於大吉嶺市區觀光。

早餐:飯店內 / 午餐:飯店內 / 晚餐:飯店內
住宿:Hotel Mayfair/The Elgin/Darjeeling/Ramada或同級

第 11天:大吉嶺Darjeeling—(98KM)甘托克Gangtok

前往喜瑪拉雅山下與不丹風貌不同的另一佛教王國「錫金」 。位於喜馬拉雅山區東段的山丘上,不僅是佛教盛行區域,也是蔵傳佛教文化及學習的中心。錫金原本是個小國,1975年併入印度後成為印度的一個邦。
抵達錫金首府「甘托克」後市區觀光,此地是自然愛好者的天堂。
參觀錫金最壯觀的西藏寺廟【龍塔寺 Rumtek Monastery】 ,此處原是前白教教主葛瑪巴修行之地,內設有佛學校,大喇嘛於佛堂內莊嚴誦經吹法螺,小喇嘛們坐在陽臺上專心背誦經文。

早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Hotel Dezong Regency/Mayfair或同級

第 12 天:甘托克Gangtog—(75KM)卡林朋Kalimpong

「卡林朋」 ,位於喜馬拉雅山區的山城,以英國殖民時期建立的許多教育機構聞名,而其地理位置讓她自古以來即成為印度與西藏間的重要貿易門戶,同時也是藏傳佛教的中心。
抵達後隨即入住飯店,並於飯店內享用午餐。
拜訪藏傳佛教寺廟【杜爾平寺Durpin Gompa】,杜爾平寺為大吉嶺地區海拔最高的寺廟,寺內有許多精美的壁畫,並收藏了許多罕見經文。
【花卉苗圃Kalimpong Cactus Nursery】為整個西孟加拉唯一一個以種植園藝植物而聞名的地區,您將在此看見許多不同品種的仙人掌、蘭花...等植物。
【達羅山丘Deolo Hill】,海拔1680公尺,是卡林朋的最高點,同時也有如詩如畫的美麗水庫。
接下來自由活動時間,可以逛逛當地市集,或是購買當地的紀念品。

早餐:飯店內 / 午餐:飯店內 / 晚餐:飯店內
住宿:Hotel Elgin Silver Oaks/Hotel Sinclairs Kalimpong 或同級

第 13 天:卡林朋Kalimpong—(76KM)巴格多拉Bagdogra/加爾各答Kolkata

早餐後前往印度邊境城市巴格多拉,轉機前往加爾各答。
「加爾各答」是印度西孟加拉邦首府。它位於印度東部恆河三角洲地區,整個大都市區的人口為1500萬人,屬印度第三大都會區,僅次於孟買和德里。
在殖民地時期,從1772年直到1911年的140年間,加爾各答一直是英屬印度的首都。在這期間,該市一直是印度近代教育、科學、文化和政治的中心,迄今仍然保存有大量當時遺留的維多利亞風格建築。
抵達後市區觀光。


早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Hotel Lalit Great Eastern/ITC Sonar或同級

第 14 天:加爾各答Kolkata

今天全日市區觀光。
走訪主要的市區廣場,包括周遭的【聖約翰教堂St. John's Church】【聖保羅教堂St. Paul's Cathedral】,以及【維多利亞紀念館Victoria Memorial Hall】
前往【德雷沙修女之家Mother House】
著名天主教慈善工作家,主要替印度加爾各答的窮人服務,於1979年被授予諾貝爾和平獎。2003年10月,羅馬天主教教宗若望·保祿二世把她列入天主教宣福名單。德雷沙修女也有「加爾各答的天使」的美譽,世人多認為她非常懂得愛別人。
早在1960年代,德雷沙修女已贏得印度政府的褒揚,她於1962年被授予蓮花士勳章,1969年被授予尼赫魯獎,該獎旨在表揚促進國際了解的國內外人士。她於1972年及1980年兩度獲得印度政府最高獎印度國寶勳章。她的官方傳記由一位印度公務員撰寫,並於1992年出版。
參觀【泰戈爾故居Rabindra Bharati Museum】,泰戈爾是印度最偉大的詩人、亞洲第一位獲得諾貝爾文學獎的作家,這裡是他1861年出生的地方,也是他1941年逝世的地方,目前已改建成博物館。泰戈爾故居融合了印度與歐洲風格的設計,進入博物館前,遊客得脫鞋並將隨身物品鎖進置物櫃,建築二、三樓是博物館,展示了泰戈爾生前的起居室、臥室與遺物,展覽室則展出他生平的相片與相當珍貴的手稿及畫作。

晚餐後前往機場,結束此次不丹.孟加拉.錫金.大吉嶺.加爾各答之旅,啟程準備回台灣。


早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:機上
住宿:機上

第 15 天:加爾各答Kolkata / 香港HKG / 台北TPE(桃園機場)

班機於中午抵達桃園國際機場,回到寶島台灣。

費用說明: 

行程費用包含:
01. 全程團體經濟艙來回機票(含各地機場稅、燃油費)
02. 行程中所列之各地住宿、交通、餐食、景點門票等﹝不含自費項目﹞。
03. 印度、尼泊爾、不丹簽證。
04. 保險:投保履約責任險1500萬、旅行業責任險每人500萬及20萬意外醫療險。
※14歲以下及70歲以上僅能投保至上限200萬旅遊責任保險。
※參團旅客(含非台籍旅客)若不是從台灣出發,依保險法規定,無法承保”旅遊責任保險” 請自行加保旅遊意外險、旅遊意外醫療等等。
行程費用不包含:
01. 個人護照費及國外個人性消費
02. 居住地至桃園國際機場接送費用。
03. 行李小費、床頭小費及歸屬於個人而非團體所有人的小費
04. 領隊、導遊、司機小費(建議小費每人10美金/天)

其他說明:
01.團費報價以雙人房(2人一室)為主,歡迎您結伴參加。單人報名者由本公司幫您搭配室友,並於國外旅遊期間無異議,若能順利搭配,則可免收單人房差額。
若無法順利搭配室友或指定單人房者,須負擔全程單人房差額(請洽業務)。
※單人房為1人房(single room for single use),非雙人房供1人用(double room for single use),單人房空間通常較雙人房小,若貴賓指定單人房擔心空間較小,可以另行再加價改訂雙人房 (單人使用)。
建議:如果習慣自主,不喜歡被打擾的貴賓,建議您需求單人房,自己住宿。如由本公司安排二人一室,請了解您的室友與您都擁有相同的權利,尊重與包容是旅遊的基本禮貌。

02.餐食有特殊偏好者,因大部分國外餐廳之特殊餐,菜色變化較少。敬請見諒!建議可自行攜帶喜愛的台灣罐頭食品或乾糧。謝謝!
03.航空團體票使用規則:團體機票一經開票,沒有退票價值,懇請注意。
04.具雙重國籍身份的貴賓,請於報名時告知本公司客服人員:
1)第二國籍為何國?2)是否有居留證?3)上次入境持何國護照?...等,以便辦理入出境手續。
05.因顧慮行程順暢,若遇特殊狀況如交通阻塞,觀光景點休假或人潮眾多,住宿飯店調整或其他不可抗拒之因素,或因航班時間調整,本行程可能會有所變動,本公司保有變更行程之權利。儘量忠於原行程,敬請見諒。
06.護照頁數不足,效期不足(需六個月以上,以入境台灣之日期為基準),過期者或護照污損(包含髒污、封面與內頁分離、局部破裂、蓋有非出入境之印章等),蓋有爭議國家之入出境章以及相貌/姓名變更與護照照片不符變更等...旅客有義務自行檢查審核,若有上述原因未告知而造成無法出入境,旅客須自行負責,懇請注意!上述說明如有疑問請再來電洽詢。
07.飛機團體座位由航空依旅客英文姓名字母順序排列選定一區域,無法指定座位,如需要與親友同坐,請上機後再與同行團友更換座位。

簽證說明: 

簽證說明:
印度簽證(錫金同屬印度簽證)、不丹簽證、尼泊爾簽證所需資料:
1. 護照正本(6個月以上效期,內頁需簽名)
2. 身份證正、反面清楚影本一份
3. 彩色白底5X5公分照片2張(美簽規格)、2吋彩色照片2張(尼泊爾落地簽用)
4. 個人基本資料表(旅行社提供)。
5.18歲以下客人,若無身分證者,需檢附英文戶籍謄本正本;若父母無陪同,需附父母同意書及父母親身份証影本,同意書需父母雙方簽並寫上聯絡電話;父母親離異需附上英文戶籍謄本說明監護權。

工作天:14天(不含六、日及簽證處休假日)