陳冠州-約旦.以色列.巴勒斯坦文化瑰寶12日

出團時間: 
2018/11/25 - 2018/12/06

訂價:139,000元。
其他出團日期:2019/04/09

※猶太教、基督教、伊斯蘭教這塊三大一神教的神聖之地-耶路撒冷,充滿著神聖與神秘,只有1.5平方公里的聖城為何是全世界35億人口與媒體的聚焦點?
※窮山惡水的死海地貌,猶太人又是如何改良,讓沙地變為農業良田,如何讓死海起起回升成為美容事業基地?
※流亡離散了1800年的猶太人,如何可以再建國?依憑的是什麼樣的力量?
※全世界猶太人口不到二千萬,卻如此巨大的影響了全世界的經濟?以色列是如何作到的?
※還有所羅門聖殿的遺址是否就在金頂寺的正下方?耶穌在此殉道判刑以後走過的苦路十四站、可蘭經中【夜宵篇】記載穆罕默德在此登上天堂、亞伯拉罕(易卜拉欣)在此獻祭他的兒子。為何三教的聖地均在此小小聖城內耶路撒冷舊城裡。隨著專家上路一一為您揭開這神密的面紗。

** 本行程古文明與宗教並重,參觀適量的教堂,也參觀重要的世界遺產。對生於東方的台灣人而言,如果您不是基督徒或穆斯林,走約以行程事實上應以當地的歷史文化為主軸,古典與現代並重,才能走出旅遊的樂趣。

[行程特色]
※預設航班使用「國泰航空」,長途班機上說中文的空服員及偏向亞洲的機上餐食可提供旅途上的便利。(若有特殊狀況才改其他航空公司)
※參訪以色的新景點,有「藍洞」之稱的 Rosh Hanikra。
※安排一晚住宿於巴勒斯坦境內,人類最早古城牆距今一萬年的「耶律哥」
※安排住宿以色境內的度假城市,位於紅海戰略要地的「以利特」
※安排電影阿拉伯的勞倫拍攝場景之一,聯合國自然及文化雙重遺產的「瓦地倫」住宿沙漠帳篷飯店
※安排住宿世界最低的第一大盬湖「死海」飯店,讓大家體驗死海漂浮的經驗。

參觀7個聯合國文化與自然遺產

耶路撒冷與哭牆 1981
1981年由約旦提出申請成為世界文化遺產。
耶路撒冷是尤太、基督與伊斯蘭三大宗教的共同聖地,拜占庭帝國允許當時流離失所的尤太人,在周日到舊城的西牆祈禱與哭泣,哭牆因而得名。耶路撒冷是尤太教、基督宗教和伊斯蘭教三大宗教的聖城,在它二百二十多處具有歷史意義的建築物中,有建於7世紀的著名金頂寺,其外牆裝飾有許多美麗的幾何圖案和植物圖案。三大宗都認為耶路撒冷是亞伯拉罕獻祭以撒或以實瑪利之地,哭牆分隔出代表三種不同宗教的部份,聖墓教堂的耶穌升天之地裡庇護著耶穌的墓地。

佩特拉 1985
佩特拉古城,謠傳了六百年,世人皆以為是虛構的城市,直到十九世紀才被發現,二十世紀開始挖掘。整座城宛如玫瑰綻放,用岩石鑿出粉紅色的浪漫,讓人深深震懾並理解入選新世界奇景。其位於紅海和死海之間,它的歷史可以追溯到史前時代,最初是由納巴泰人沙漠商隊建立的,是阿拉伯、埃及、敘利亞腓尼基之間的交通要塞。佩特拉城一半向外突出,一半嵌入岩石中,周圍群山環繞,山中道路蜿蜒,充滿詩意與靈氣,是世界上最著名的考古遺址之一。

馬撒大 2001
西元70年,尤太人第一次反抗羅馬帝國,不願做順民的尤太人逃入希律王所建的城堡,就在此被圍,最後決定全城殉國,將士聚集在尤太會所,聆聽以利亞撒的演說後,軍人先返家殺死家人,然後每十人一組,抽出一人殺死其他九人……,如此960人全部壯烈殉難。有位老婦人和五名兒童躲在水庫中而倖免,這段慘烈的事實才得以流傳於世,並成為後世尤太史學家記載,再經考古專家挖掘遺址印證,終成為以色列人立國的永恆象徵。
馬撒大永不再淪陷的的故事令人動容深植人心,它是尤太人愛國者在這片土地上陷落的最後一個游擊隊據點,在此了解尤太人歷史是最佳地點。它是一個地勢險峻的天然堡壘,在沙漠中威嚴地矗立在上俯瞰著死海,由西元前一世紀希律王修建的宮殿群,帶有早期羅馬帝國的古典建築風格,城堡外圍的營地、堡壘以及進攻坡道保存至今。

亞柯古城Old City of Acre 2001
亞柯是個有城牆的港口城市,歷史悠久,自腓尼基時代起,就一直有人類居住在這裡。現在的城市是土耳其人18世紀到19世紀之後建立發展的要塞城鎮,擁有保存完好的城堡、清真寺、商棧和土耳其浴室等建築。城中十字軍的遺址可以追溯到1104年到1291年,高於或低於如今的街道平面,保留完好,生動再現了中世紀耶路撒冷十字軍王國的城市規劃和城市結構。

海法和西加利利的巴海聖地 2008
入選的理由是它們體現了巴海濃厚的朝聖傳統,以及它們所蘊涵的關於宗教信仰的深刻內涵。這一遺產由分佈在亞柯和海法11個地方、與宗教創始人有關的26座建築、紀念碑和遺址組成,其中包括位於亞柯的巴哈歐拉聖陵和位於海法的巴孛陵墓。此外還有房屋、花園、公墓和用作教務行政、檔案室和研究中心的大規模新古典主義風格的現代建築群。其為最神聖的巴海宗教中心,更落實了宗教信仰強調單一神與人類之間彼此相愛,傳承了巴海信仰堅實的朝聖傳統。

瓦地倫保護區 2011
2011年入選,希望藉此及時保護即將散失的貝都因文化。這裡也是阿拉伯的勞倫斯電影中真實場景。
瓦地倫保護區是貝都因文化發源地,位於約旦南部,近沙烏地阿拉伯與埃及,占地7萬4千公頃,以自然與文化雙重遺產列名,保護區內由景觀各異的沙漠峽谷、天然拱門、高聳的峭壁、坡道、巨形滑坡和洞穴組成,其岩畫、碑文和考古遺蹟顯示了人類在過去一萬二千年於此間的活動,目前在紅色的沙漠中,貝都因人的生活風景仍處處可見。遊人可體會天地蒼茫,以天為帳以地為床的豪氣。

約旦河外伯大尼耶穌受洗地點 2015
伯大尼考古遺址位於約旦河東岸,死海的北方九公里處,包含兩個不同的區域:泰爾阿卡拉,也被稱為以利亞山,以及約旦河附近的施洗者聖約翰教堂。它擁有羅馬和拜占庭遺跡,包括教堂、修道院、隱士隱居的洞穴,以及舉行洗禮儀式的水池,是基督徒的朝聖景點。

預訂航班:國泰航空
台北/香港 CX451 1935/2140
香港/特拉維夫 CX675 0110/0655
特拉維夫/香港 CX676 1430/0615+1
香港/台北 CX5486 0800/0945

分日行程說明: 
第 1 天:台北 / 香港

今日集合於桃園國際機場搭機經香港飛往以色列「特拉維夫」國際機場。(以色列於1950年宣佈首都為耶路撒冷,惟未獲國際普遍承認,耶城地位具高度爭議性,多數國家包括我國在內均將大使館/代表處設立於台拉維夫)

紀元前1000年左右,猶太人曾在巴勒斯坦建立王國,嗣後分為北方以色列國,南方猶太國。其後該地歷經亞述人、巴比倫人、波斯人及希臘人之統治。紀元後132至135年間,猶太人反抗羅馬統治,受到殘酷鎮壓,死亡慘重,倖存者大多逃往他處,從此猶太人失去祖國,開始過其顛沛流離之苦難生活。
19世紀末葉,流亡世界各地之猶太人即醞釀復國運動,1897年在猶太人赫佐(Herzl)之倡導下,在瑞士巴索(Basel)召開第一次猶太復國運動大會,成立世界猶太復國組織。第一次世界大戰後巴勒斯坦經國際聯盟委由英國統治,世界各地猶太人大量遷入巴勒斯坦,激起當地阿拉伯人之強烈反對,因此猶太人與阿拉伯人間一再發生衝突,英國無力維持治安,乃於1947年4月將巴勒斯坦問題提交聯合國處理。
同年11月29日聯合國通過決議案,實施巴勒斯坦分治,由原居該地之阿拉伯人及猶太人分別成立國家,將耶路撒冷劃由聯合國委派總督管理。
1948年5月14日英國宣布巴勒斯坦委任統治終止,同日以色列發表獨立宣言,宣布成立以色列國。


晚餐:機上
住宿:機上

第 2 天:香港 / 特拉維夫 - 凱撒利亞 Caeserea - 海法 Haifa - 藍洞 Rosh Hanikra

班機於早上降落特拉維夫國際機場,辦理入關手續後展開行程。
前往【凱撒利亞】參觀羅馬時期建造的水道橋遺跡。
前往【海法】參觀巴哈夷花園,2008年被列入世界遺產。我們安排從最上面處可以鳥瞰整個海法的美景。
特別安排【上帝的淚滴--以色列藍洞】
位於以色列和黎巴嫩邊界處,那裡有一處巨大的白色懸崖岩體伸入地中海。Rosh Hanikra出名的是由海水和滴水衝擊而成的洞,整個洞穴由白色沙岩沖刷而成,湛藍色的海水流淌其中,在陽光的照射下,呈現出迷人的色彩!

早餐:機上 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Rimonim Palm Beach Acre 或同級

第 3 天:亞柯 Acro - 提比利亞 Tiberia

參觀位於亞柯的【十字軍城堡】,2001年列入世界文化遺產。
亞柯是個有城牆的港口城市,歷史悠久,自腓尼基時代起,就一直有人類居住在這裡。現在的城市是土耳其人18世紀到19世紀之後建立發展的要塞城鎮,擁有保存完好的城堡、清真寺、商棧和土耳其浴室等建築。城中十字軍的遺址可以追溯到1104年到1291年,高於或低於如今的街道平面,保留完好,生動再現了中世紀耶路撒冷十字軍王國的城市規劃和城市結構。
繼續前往提比利亞
安排【乘船游覽加利利湖】、參觀加利利湖區周邊景點【五餅二魚堂】,傳說中耶穌用五個餅和二條魚讓上千教眾飽餐一頓。


早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Prima Galil 或 Astoria 或 Degania bet Tiberia 或同級

第 4 天:提比利亞 Tiberia -(邊界) 傑拉西 Jerash -安曼 Amman - 死海 Deadsea

前往以色列與約旦的邊界,經由陸路關進入約旦。

約旦早期曾受波斯、希臘、羅馬、拜占庭、大食諸帝國統治。第一次大戰前,與現今敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦同屬鄂圖曼帝國之Sham省,1915年10月紅海畔之漢志(Hijaz)首長胡笙(Sherif Hussein of Mecca,故王胡笙之曾祖父),以阿拉伯民族主義為號召,起兵反抗土耳其人之統治,嗣派遣其三子統率部隊,分別攻佔約旦、敘利亞、伊拉克等地,成立臨時自治政府。1921年3月,英國允許胡笙之次子阿布都拉一世(Abdullah Hussein,故王胡笙之祖父) 入主外約旦,受英國之保護,至1946年5月25日,始宣告獨立。

前往【傑拉西古城】
這是保存完好的世界上最大規模之一的古羅馬城市遺跡。傑拉西現有人口六萬多。傑拉西遺址中有兩個劇場(南北劇場),一個古羅馬城鎮的廣場,勝利拱門,阿爾特彌斯(月神與狩獵女神)神廟,紀念碑等。每年的七月末是傑拉西的節日。 ★橢圓形的中心廣場是傑拉西的核心區域,到過羅馬的人都應該記得聖彼得大教堂前的廊柱廣場,那只是傑拉西大廣場的後來者。

繼續前往約旦首都「安曼」
★安曼城堡山清楚顯示安曼的歷史,安曼也是個七丘之城,在周邊的住宅區很多都是容納當年從巴勒斯坦移居過來的難民,整個城堡區有新石器時代的遺跡、羅馬式的神殿、阿拉伯式的宮殿。

今晚入住死海

早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Deadsea Grand East Hotel 或同級

第 5 天:死海 Deadsea - - 馬達巴 Madaba - 尼波山 Mt Nebo -伯大尼 Bethany - 佩特拉 Petra

【馬達巴】保留五世紀的馬賽克地圖,在地圖中清楚的顯示耶路撒冷存在兩條羅馬大道,也把以耶路撒冷為中心的周邊基督教城是繪製出來,直至今日,地圖內城市的相對位置沒有任何變動,也因此該教堂也被稱為地圖教堂。

【尼波山】是摩西出埃及後,最後抵達的地方。初代出埃及的猶太人,在曠野當中逐漸地被汰除,甚至率領猶太人的摩西到最後仍然無法通過上帝的考驗,進入到流奶與蜜之地,尼波山就是摩西最後埋葬之處。最後由約書亞繼續率領猶太人進入到應許之地,您可以前往展望台遠眺前方上帝應許給猶太人之地。

【伯大尼考古遺址】位於約旦河東岸,死海的北方九公里處,包含兩個不同的區域:泰爾阿卡拉,也被稱為以利亞山,以及約旦河附近的施洗者聖約翰教堂。它擁有羅馬和拜占庭遺跡,包括教堂、修道院、隱士隱居的洞穴,以及舉行洗禮儀式的水池,是基督徒的朝聖景點。
「約旦河外伯大尼耶穌受洗地點」於2015年被聯合國列為世界文化遺產。

前往佩特拉。


早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Petra Moon Hotel 或 Petra Panorama 或同級

第 6 天:佩特拉 Petra - 瓦地倫 Wadi Rum

【佩特拉】於1985年被聯合國列為世界文化遺產
佩特拉城位於紅海和死海之間,它的歷史可以追溯到史前時代,最初是由納米泰人沙漠商隊建立的,它位於阿拉伯、埃及、敘利亞腓尼基之間的交通要塞。佩特拉城一半向外突出,一半嵌入岩石中,周圍群山環繞,山中道路蜿蜒,峽谷深深,是世界上最著名的考古遺址之一。古希臘建築與古代東方傳統在這裡交匯相融。
前往約旦南部的【瓦地倫沙漠】,是電影《阿拉伯的勞倫斯》的主要外景地。瓦地倫是約旦最壯觀的沙漠景觀,其名阿拉伯語意為“酒紅色山谷”,因其紅色砂地在日落時顯示出如紅酒般顏色而得名。又被稱作“月亮谷”,因為它像月球表面一樣寧靜沉寂。乘吉普車進入這片橘色沙漠欣賞獨特美景,探秘貝都因人的生活。2011年聯合國列入自然及文化雙重遺產。


早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Captain In Tents 或 Sun City Camp 或同級

第 7 天:瓦地倫 Wadi Rum -(邊界) - 以利特 Eliat

上午「搭乘四驅車」進行瓦地倫遊覽。
地倫的入口處有一片岩石,形狀好似7座山頭,被稱為阿拉伯的勞斯筆下的作品「智慧七柱」
參觀古代遊牧民族刻在石頭上的「岩畫」,前往貝都因人的帳篷,喝杯貝都因茶,了解他門的生活方式。您也可以看到刻在石頭上「阿拉伯的勞倫斯」的頭像。
接下來前往約旦以色列的邊界,約旦邊的城市是「阿卡巴」,這是約旦南部紅海邊的邊防城市。經由這裡我們經由陸路關進入到以色列南部的邊關城市「以拉特」回到以色列。
「以利特」相當於他們的墾丁鵝鑾鼻,位於以色列最南端,距離北部的主要都市區,中間隔著一大片沙漠。近年來發展成為以色列人的旅遊城市,每到假日,以色列人開著車南下,來到這個遠離都市的地方,或著玩水(紅海邊),或者在沙漠裡探索,或者由這裡去到約旦邊界,進入瓦地倫。
事實上,在1948年英國人撤退之前,或者在更早時期,整個沙漠區是沒有邊界的,居住在這裡的貝都因人可以自由的行走在廣大的沙漠,只不過時過境遷,多了國界,這些遊牧民族因為政治因素而犠牲了活動範圍。
下午「搭船遨遊阿卡巴灣」
阿卡巴灣也是東非大裂谷的一部分,位於紅海北端的西奈半島以東,阿拉伯大陸以西。其海岸線分屬四個國家:埃及、以色列、約旦和沙烏地阿拉伯。這裡有三個重要城市:埃及的塔巴、以色列的以利特和約旦的阿卡巴,都是戰略上重要的經濟港口和馳名的渡假勝地。
今日就入住海邊的城市以利特。


早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Prima Music 或 Leonardo Hotel 或同級

第 8 天:以利特 Eliat -馬薩大 Masada -耶律哥 Jericho (巴勒斯坦」

前往以色列軍人誓師之地【馬薩大】,西元一世紀猶太人為抵抗羅馬帝國統治,犧牲壯烈,今日已然成為以色列國家意識與國魂象徵的所在地。抵達後★搭乘馬薩大纜車上山參觀希律王宮殿舊址,此處擁有最壯麗的死海風景。
接下來進入「巴勒斯坦」
巴勒斯坦,是一個由居住在西亞-巴勒斯坦地區的約旦河西岸以及加薩走廊的阿拉伯人所建立的國家,2007年6月因內部兩大勢力嚴重不和而形成分裂局面,其中巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動「哈馬斯」佔有加薩走廊,而巴勒斯坦民族解放運動「法塔赫」主導的巴勒斯坦自治政府則管治約旦河西岸,受巴勒斯坦民族權力機構監督。
1967年,巴勒斯坦阿拉伯區面積6242平方公里,包括約旦河西岸地區5879平方公里(其中死海面積220平方公里),及加沙地區363平方公里。
世界最古老之城市【耶律哥】,舊約記述約書亞與以色列子民繞行七天之後,牆垣自行倒塌,因此成了約書亞渡過約旦河第一個攻陷的城市。此地也是聖經中耶穌遇見稅吏撒該之地,當年那棵【桑樹】至今仍然存在。根據考古學家的研究,目前已挖掘出耶律哥的七個歷史時期,最古老的距今有一萬年的歷史。
今晚我們入住巴勒斯坦境內。

早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Jericho Resort 或同級

第 9 天:巴斯坦 - 耶路撒冷 Jerusalem

耶路撒冷是尤太、基督與伊斯蘭三大宗教的共同聖地,拜占庭帝國允許當時流離失所的尤太人,在周日到舊城的西牆祈禱與哭泣,哭牆因而得名。耶路撒冷是尤太教、基督宗教和伊斯蘭教三大宗教的聖城,在它二百二十多處具有歷史意義的建築物中,有建於7世紀的著名金頂寺,其外牆裝飾有許多美麗的幾何圖案和植物圖案。三大宗都認為耶路撒冷是亞伯拉罕獻祭以撒或以實瑪利之地,哭牆分隔出代表三種不同宗教的部份,聖墓教堂的耶穌升天之地裡庇護著耶穌的墓地。

★橄欖山位於耶路撒冷城的東面,隔著汲倫谷地遠望金門,★萬國教會所在地即是克西馬尼園,耶穌基督在知曉自己將走向十字架之路之後,在此處整夜的禱告,後來十二國在此處興建萬國教會,教堂內部燈光幽暗,彷彿耶穌禱告時的景象,故又名苦悶教堂。
伯利恆城為耶穌基督誕生的城市,目前位於約旦河西岸內,屬於巴勒斯坦管轄範圍內,皆由七公尺的隔離牆所圍繞起來。★耶穌誕生教堂,是由東羅馬帝國的興建者君士坦丁的母親─海倫娜所發現;最古老的教堂建築是五世紀的建築,屬於標準巴西利卡建築。
★以色列博物館是死海經卷收藏的地點,艾賽尼派是屬於靈修的一支派,往往集結在死海邊上的昆蘭來集體生活,自從羅馬攻陷耶路撒冷後,艾賽尼派把經卷藏在山洞之中,日後即為聖經考古學上非常重要的發現─死海經卷。以色列博物館內呈現艾賽尼派人的日常生活,以及相關的經卷,外部的黑白對稱的建築,更是象徵黑暗之子與光明之子的意涵。


早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Prima Kings Hotel 或 Grand Court 或 Leonardo Jerusalem 或同級

第 10 天:耶路撒冷 Jerusalem

★金頂清真寺位於聖殿山上,該寺是伊斯蘭的第三重要的清真寺,據傳穆罕默德在此地登霄,也是亞伯拉罕獻祭伊實瑪儀之處;從建築史的角度來看金頂清真寺繼承了東羅馬帝國圓頂的建築技術、銀頂清真寺承襲早年烏瑪雅清真寺的建築特色。(備註:聖殿山上有著特殊的政治以及管理的特殊狀況,如遇到偶發事件而關閉則會調整至隔日,如還是無法參觀則取消。)
★哭牆是大衛王的第二聖殿的遺跡,當羅馬人攻陷下耶路撒冷城後,大火焚燒該城市,天使為此城從天下流下眼淚。當猶太人被驅逐出耶路撒冷後,藉由宗教的緣故,讓猶太人的生命始終與哭牆聯繫在一起;您可以在哭牆前看到許多傳統派的猶太人,在哭牆前低頭禱告,甚至默默地流下淚來,您可以感受到猶太人投入多大的情感在此處。
★苦路又名VIA DOLOROSA,乃是耶穌生命當中所行走的最後一段路,讓我們從下城區穿越阿拉伯人區,慢慢往山上的方向走,沿途將會經過許多古老的教會如:亞美尼亞使徒教會、衣索比亞教會、科普特教會…,不但可以了解耶路撒冷複雜的宗教分布,更可以知道複雜的基督宗教內的差異。
最後來到★聖墓教會,您將會看到非常虔誠的教徒在此處感動落淚。
★紀念與名號館又名大屠殺紀念館,在該館內部記載著二次世紀大戰期間被屠殺猶太人的歷史以及幫助過猶太人的各國人士,其中非常值得參觀的即是愛兒館,在愛兒館內部由一盞燈和鏡子反射出千千萬萬的光點,象徵著希望與未來,更值得旅者思考的一句話是:「我們可以原諒,但是我們不能忘記」。


早餐:飯店內 / 午餐:當地餐廳 / 晚餐:飯店內
住宿:Prima Kings Hotel 或 Grand Court 或 Leonardo Jerusalem 或同級

第 11 天:耶路撒冷 - 特拉維夫機場 / 香港

前往「茵卡倫」小鎮,這裡人口只有數千人,但是每年來此參觀的人數超過200萬人。何故呢? 耶穌基督是由他的表哥施洗者約翰洗禮的,而施洗者約翰就是出生在這裡。當年瑪利亞肚子裡懷有耶穌的時侯,從拿撒勒來此拜訪她的表姐,而那時她的表姐同時也懷有身孕,就是約翰,也是耶穌的表哥。
因此,「茵卡倫」成為基督徒心中的聖地之一。


回味一下幾天來的行程,我們的旅程在耶路撒冷做個Ending,有人說:「世上如有十分美,耶路撒冷獨佔9分;世上若有十分愁,耶路撒冷也佔9分。」人的一生中應該至少要來一次耶路撒冷吧!

我們前往特拉維夫國際機場,準備搭機返回台灣,回到溫暖的家。


早餐:飯店內 / 午餐:機上 / 晚餐:機上
住宿:機上

第 12 天:台北

凌晨搭機由香港轉機回台灣,結束應許之地約旦、以色列文化瑰寶12日之旅。


住宿:溫暖的家

簽證說明: