[農曆年]波斯瑰寶.伊朗璀璨文化10日

in
出團時間: 
2018/02/14 - 2018/02/23

訂價:171,000元,不含小費。
報名電話:02-23563667轉分機5

跟著專家走--踏上波斯帝國與亞歷山大大帝嚮往之路,追尋古老文明的源頭

伊朗在中東地區扮演著大國的角色,在歷史的洪流中,雅利安人創建的國家波斯帝國也曾經是東方世界最早掘起的大帝國,世界上最早系統性的宗教在伊朗產生─祅教(拜火教),七世紀起接受了阿拉伯的伊斯蘭教後,文化融合在建築的表現,產生特有的伊朗伊斯蘭建築型式,也影響了中國西北區回民的建築型式。綜觀在如今的國際現勢中,伊朗又是依憑著甚麼可以在聯合國大會中,直言抨擊美國的中東政策?

西元前一千五百年年間,中亞地區屬於印歐族的伊朗人,南下到伊朗地方開始東征西討,相繼消滅了當時盛極一時的米底亞王國及巴比倫王朝,疆域最盛時期西至埃及東至印度,建立阿契梅尼王朝,在希臘亞歷山大大帝之前二百年,成為第一個地跨歐、亞、非三洲的大帝國。

伊朗是個文明古國,從與希臘三次大戰的波斯帝國,到與漢代張騫出使西域的安息,成吉思汗建立的伊兒汗國,指的都是這塊高原之地;這兒也是絲路必經樞紐,古今不知凡幾的駱駝商隊東移西走,造就了東西文化的交流與物品貿易。它算是全世界最保守的國家之一,但卻有著最熱情好奇的人民;伊朗雖也信奉伊斯蘭教,但屬於什葉派,並非佔多數的遜尼派。種族上不是阿拉伯人,而是波斯人,其傳世的建築工藝深遠影響阿拉伯世界,許多的同中有異,異中有同,讓人眼花撩亂,也讓行程豐富不已。

現代伊朗土地面積約台灣46倍,人口約8000萬人,石油儲量世界第二,並控制最重要的石油運輸通道〔波斯灣〕;德黑蘭市中心建國2500年的紀念碑訴說她久遠的歷史.她是世界上少數政教合一的國家之一,信奉伊斯蘭為國教,女性旅客一到伊朗機場一律要包頭巾才能進入伊朗.這個國家沒有麥當勞,沒有米老鼠,拒絕色情,不吃豬肉,信守伊斯蘭戒律,社會安定,不向美國低頭,這是一個值得驕傲的國家。

分日行程說明: 

第1天:台北/杜拜
今日集合於桃園機場,準備搭機前往擁有數千年歷史的伊朗古波斯國。
台北/杜拜 EK367 2345/0545+1
杜拜/德黑蘭 EK971 0750/0940
伊朗古稱波斯,在西元前550年,即距今2500年前即已建立人類史上第一個横跨歐亞非三洲的大帝國,那時候的華夏民族正是春秋戰國時期,還在黃河流域逐漸發展。她的朝代更替及歷史與中國不惶多讓,直到1935年何梅尼政府才改稱為「伊朗」,意為「雅利安人的土地」。
由於我們昔日的教科書對伊朗的認識不多,導致我們對她比較陌生;真實的伊朗不僅擁有豐富的歷史及人文,而且人民親切和善,世界上很難有國家能令人旅遊回來之後還能不斷回味,這就是伊朗。

早: X
午: X
晚: 機上
宿: 機上

第2天:德黑蘭/色拉子
抵達德黑蘭。參觀★「何梅尼陵寢」。
魯霍拉.穆薩維.何梅尼是伊朗什葉派宗教學者,被許多什葉派穆斯林視為精神領袖。他是1979年伊朗革命的政治和精神領袖,從推翻巴勒維開始擔任伊朗的最高精神領袖直到1989年去世。何梅尼被許多人認為是20世紀最有影響力的人之一。
參觀德黑蘭著名的地標「自由紀念碑」,是巴勒維國王為慶祝伊朗(自阿契美尼波斯)建國2500年,以薩珊風格樹立的紀念碑,為伊朗在人類的歷史中留下紀念。
參觀★「格列斯坦王宮」Golestan Palace位於德黑蘭市中心,又稱玫瑰宮。格列斯坦王宮建築風格獨特,堪稱伊朗建築的精華,其中最具特色的是明鏡殿、大理石殿、鑽石宮、通風樓等。明鏡殿堪稱伊朗建築精華中的精華,宮殿內的圓形頂部和四周牆壁都用小塊鏡子鑲嵌,輝映四壁,猶如置身於水晶宮,令人眼花繚亂。王宮由七棟建築組成,分別圍繞在一個中心花園的四周。這是德黑蘭最古老的建築,建立於16世紀,18世紀以後成為王家生活的地方。2013年列入聯合國世界文化遺產。
Milad tower德黑蘭塔,是世界上第六高的塔,是德黑蘭國際貿易和會議中心的一部分,默德塔頂部為餐廳、五星級酒店、會議中心、世界貿易中心和科技園區。這些設施結合貿易、通訊、展場、住宿,以響應21世紀的全球化需要
前往國內線機場,搭機前往法斯省的省會,有著「詩與玫瑰之城」雅號的色拉子。

早: 機上
午: Ferdowsi Grand Hotel
晚: Chamran Grand Hotel
宿: Chamran Hotel或同級

第3天:色拉子 – 波斯波利斯 – 色拉子
從2500年前的阿契美尼到1400年前的薩珊王朝,波斯伊朗建立了偉大的帝國,深深影響了從中國西域,北印度到小亞細亞這一片廣茅區域的人類文明、語言與生活。
大流士於西元前515年始建的都城★「波斯波利斯」,耗費整整兩世紀才完成,其名稱正有「波斯城」之意,早在1979年就列入了世界遺產。
大流士一世統治時期的波斯帝國處於全盛時期,當他決定在乾旱的法斯平原上建都時,就決定建一座與帝國實力相稱的城市。建於西元前515年的波斯波利斯,其宏偉壯觀的宮殿遺跡群建於半人工半天然之基台上,而靈感則源自於美索不達米亞地區。從大流士一世開始,三代為建新都全力以赴,使波斯波利斯最終成為這一中央集權國家的具體化身,對了解古波斯帝國而言非常具研究價值。
★「納格謝‧洛斯達姆」。此遺址是阿契美尼諸王的陵墓,包括大流士一世、二世,薛西斯及阿塔薛西斯等四王之墓穴以及薩珊時期的浮雕。在岩壁鑿出的陵墓立面非常壯觀,遠處觀之不似人間之物,每一座陵墓高約30公尺、寬約15公尺,飾有著名的波斯石柱及牛身柱頭等。在陵墓下方則有日後薩珊諸王的英雄史蹟。
洛斯達姆是傳說中的波斯英雄,納格謝‧洛斯達姆一名使用不到二個世紀,意為「英雄圖像」。此外尚有一座高約14公尺,至今仍未能證實其用途的瑣羅亞斯德教卡巴,有曰其為日晷、或拜火聖殿、或大流士老父之墓等等,是伊朗最重要的歷史性建築之一。
回程經色拉子「可蘭門」,這是指刻有可蘭經文的古城鎮入口的大門。門上奉有一部可蘭經,遠行的遊子離家時經過可蘭門下可以獲得阿拉的庇祐。
★「哈菲茲花園」,向偉大詩人致敬。「我是情愛的奴隸,但我卻自由無比…」也許最為世人知曉的波斯詩人就是就是哈菲茲了。雖然他本人的生平罕為人知,但我們知道他長住色拉子。他熟讀可蘭、曾任職宮廷詩人。他的詩作充滿神秘主義,本人更是知名的蘇非,因此他的抒情詩集玄祕難懂,一直流傳到現在,也成為現代人追尋生命奧秘的指南。
多餘時間安排前往「色拉子巴札」,體驗當地人的日常生活。

早:飯店內 
午: 當地餐廳Laneh Tavoos
晚: HAFT KHAN RESTAURANT
宿: Chamran Hotel 或同級

第4天:色拉子-阿巴庫 - 雅茲德
世界遺產★「帕薩爾加德」,波斯帝國居魯士大帝時代的首都。帕薩爾加德建於西元前六世紀,為波斯阿契美尼王朝第一座都城。佔地160公頃的古代遺跡包含居魯士二世陵墓、一個防禦平台、皇家門樓建築、謁見廳、住屋宮殿及花園不僅為早期的阿契美尼藝術與建築之傑出典範,也是波斯文明的卓越見證。
帕薩爾加德為西亞最初的多文化帝國之都,涵概範圍從東地中海、埃及一直到印度河流域,其尊重不同種族與文化的理念被視為世界之先驅,也顯見於風格迥異的阿契美尼建築上。法斯省是波斯帝國的發源地,法斯語Farsi也正是現代的伊朗國語。
色拉子曾為18世紀贊德王朝首都,是伊朗的文化藝術之都、花園之都,擁有全國最好的色拉子大學,其醫學院舉世聞名。
前往雅茲德途中經過阿巴庫小鎮,有一株著名的「老柏樹」,樹齡達5,000年之久,你可以想像它見證了多少人類歷史的興衰。
抵達雅茲德,住進飯店。
雅茲德位於伊朗東部魯特沙漠與大鹽漠之間的綠洲上,是世界最古老的城市之一。在13世紀蒙古西征的浪潮之中,雅茲德成為一座避風港,許多藝術家,學者及科學家均避難此地,間接造就了雅茲德的特殊城市風格。馬可波羅形容她是一座善良與尊貴之城,在沙漠之中散發出令人驚艷的人文與藝術特質。
雅茲德是瑣羅亞斯德的信仰中心與文化發源之地。瑣羅亞斯德教名為拜火實則以火淨化身心,勸人存善思、行善言、為善行。目前伊朗仍有少數的信徒,甚至伊朗的新年Noruz仍以傳統的春分為一年之始,而不採西曆或伊斯蘭曆,也是瑣羅亞斯德文化的遺緒。

早: 飯店內
午: On the way from Shiraz To Yazd, Morvarid Restaurant
晚: Yazd at Hotel
宿: DAD Hotel 或同級

第5天:雅茲德
雖然伊斯蘭教已成為國家的宗教,但★「瑣羅亞斯德寺廟」中供奉的聖火仍然世代延續,香火不輟。
接著參觀★「寂靜塔」,是瑣羅亞斯德教舉行儀式與天葬的聖地。傳統上天葬之塔築於沙漠地區的山丘之上,遠離人群。從廿世紀開始,伊朗瑣羅亞斯德教徒因伊斯蘭教義以及城鎮擴張的原因逐漸停止天葬的習俗而採用墓葬或火葬,1970年代之後已為法律禁止。
因為嚴苛地理環境使得雅茲德遠離大城,也遠離了戰亂,因此保留了相對完整的城市樣貌、傳統及建築。
參觀「雅茲德舊城」,在曲折迴旋的小巷弄之間看到千年不變的傳統泥磚住宅與商店。住宅類似中國的四合院,中間的庭院有小樹或水池,便是家人共享天倫的場所。若正逢麵餅出爐時分,巷弄間麵香四逸,顧客大排長龍,更是熱鬧。
因為極端乾燥炎熱的氣候,雅茲德擁有最精緻的系統Qanat卡納特地下水利系統及技師,也就是坎兒井(見色拉子「薩伊迪墓園」),包括了在城裡四處可見的風塔與冰坑。伊朗東部沙漠城市多有這類特殊建築,風塔是在房屋上方一種狀似煙恖的建物,以泥磚築成,當風起時,風便會順著風塔的管道進入屋內,利用熱空氣上升,冷空氣下沈的原理達到循環對流的效果已降低室內溫度。冰坑(雅克恰)外觀似圓錐,牆厚兩米,是以砂、黏土、石灰、蛋白、山羊毛混合成的灰泥為原料築成的儲冰室。特別的形狀及建材與坎兒井和風塔的併用對維持冰溫極有幫助。
★「星期五清真寺」,高聳的叫拜塔與艾萬立面,是800年的波斯伊斯蘭式建築,直可追溯到塞爾柱時期。寺內正殿下方是毛拉講經宣達政令之處,方向龕上飾有阿拉與十二伊瑪目的大名。艾萬與教拜塔號稱伊朗境內最高,入口的木製大門久經歲月仍然堅固精緻。
清真寺附近巷弄間有一傳說中的亞歷山大監獄,現為一座茶館;外面有一座建於11世紀初的Bagh-e-Davazdah Emam (Tomb of the 12 Imams),是雅茲德現存最古老的建築物。
晚餐前參觀傳統的伊朗健身房Zorkhaneh,被列為非物質世界遺產。本活動需事先洽詢當晚健力士的練習時間或安排於其他城市。

早: 飯店內
午: Hammam e Khan
晚: Isfahan, Hotel
宿: DAD Hotel 或同級

第6天:雅茲德--伊斯法罕
前往伊斯法罕。
一個城市,有條河流蜿蜒其中,就如同為這個城市畫上了柔美的線條,像巴黎、布拉格、布達佩斯…因著查揚德河流經的伊斯法罕城也是如此。
伊斯法罕是伊朗中部第一大城,位在海拔1575公尺的伊朗高原,四季分明,也是伊朗歷史最悠久的城市之一,建城超過1500年,擁有超過200萬的居民。伊斯法罕是伊朗的第二大城,要歸功於西元1578-1629年在位的薩法維王朝君主阿巴斯一世(Shah Abbas I),他將首都遷至伊斯法罕,在此興建許多令人讚歎的壯麗建築和景觀;由於他對的尊崇,什葉派在伊斯蘭世界的地位趨於穩固;感激之餘,什葉派宣稱薩法維家族繼承穆罕默德的道統,阿巴斯大帝則興建壯觀美麗的伊瑪目清真寺回報。
「Khaju Bridge哈糾橋」以及建於阿巴斯國王時期,因有三十三個橋孔而得名「Sio-se-pol 卅三拱橋」,是查揚德河上最具特色的建築。「Esfahan is half the world 伊斯法罕為世界之半」,到了這裡就看盡半個世界。
參觀伊朗的「亞美尼亞區教堂」,了解當年阿巴斯大帝將部份亞美尼亞人遷至伊斯法罕後,如今他們在河的另一邊依然保有自己的宗教信仰及教堂。

早: 飯店內
午: Tourist Inn Restaurant.
晚: Isfahan, Hotel
宿: Abassi Hotel 或同級

第7天:伊斯法罕
★「星期五清真寺」,這是伊斯法罕最具歷史的建築。始建於10世紀的塞爾柱時期,踵繼的伊兒汗蒙古、帖木兒及薩法維時期都有所增飾或修建,所以在此可看到不同時期的風格。
★「四十柱廳」座落在昔日的皇家園林內,由阿巴斯一世及二世修建,用以款待各國貴賓。在入口處,映入眼中的是一片大水池,長110公尺、寬16公尺,池畔有雕像妝點,據說四十柱廳前的屋頂是由20根筆直的木柱支撐著,加上水池中的倒影,共有四十根柱子,所以稱之四十柱廳。在伊朗,四十象徵尊敬、讚美之意。
世界遺產★「伊瑪目廣場」舊稱國王廣場,是規模僅次於北京天安門的長方形大廣場,由阿巴斯一世在1612年興建,長510公尺,寬165公尺,四周都是迴廊,內有各式商店。廣場中央有長長的噴水池與波斯式四分花園。北邊則是綿延三公里的市集。
★「阿歷喀普宮」是一棟六層樓有陽台的方形建築,建於十七世紀初,是薩法維王朝的君主接見外國使節的地方。宮殿為磚石結構,踩著飾有拼花彩磚的石階來到三樓覲見室外的陽台,是俯瞰伊斯法罕市容的好所在,廣場週邊的伊瑪目清真寺、柔特菲拉清真寺等盡入眼底。
★「伊瑪目清真寺」又稱藍色清真寺或國王清真寺,也是阿巴斯一世的建樹之一,擁有四座宣禮塔,是一個波斯化的伊斯蘭建築。華麗的寺院在廣場的南側,入口的牆面及繁複三角拱構成的頂部,都貼滿深藍色調的彩釉磚花樣。鍍銀的大門經過三百多年的歲月已變成黑色,鑄刻有花體波斯文詩句。

早: 飯店內
午: Partikan Hotel
晚: Shahrzad Restaurant
宿: Abassi Hotel或同級

第8天(四):伊斯法罕-卡尚 – 德黑蘭
前往「卡尚」古城。
參觀★「芬園」 ,是阿巴斯大帝時代起建的波斯式花園,佔地2.3公頃,花木扶疏,流水潺潺,已被列名為伊朗的世界遺產「波斯花園」之一。
參觀卡尚聞名的大豪宅★「波魯杰蒂宅邸」 ,氣派宏偉,精雕細琢,擁有三座高40公尺的風塔,是傳統波斯建築的經典之作。
卡尚是一個綠洲城市,歷史悠久可追溯至埃蘭時期,是史前時代的幾個文明中心之一,7,000年前的的★「希雅克塔廟遺址」証明了這一點,甚至有一說聖經中紀載的東方三賢士也來自卡尚。現在的卡尚則以地毯及紡織業聞名。
繼續前往德黑蘭。
抵達後住進飯店休息。

早: 飯店內
午: Sialk Restaurant
晚: DIVAN RESTAURANT
宿: Espinas Hotel 或同級

第9天(五):德黑蘭
參觀★「薩德阿巴德王宮建築群」。位於德黑蘭北部的山丘上,空氣新鮮,環境優美,佔地面積400公頃,其中約有180公頃為森林、花園、草坪。
「薩德阿巴德王宮」建築群共有14座宮殿,每一座宮殿都富麗堂皇、設備齊全,有游泳池、花園、體育場等。原來的主人都是巴勒維王朝的皇親貴族。
伊斯蘭革命時,國王倉皇出走,薩德阿巴德王宮被指定為博物館,以展示國王奢侈的生活。在薩德阿巴德王宮建築群中,以白宮最有名。王宮建於1931年,歷時八年完工。宮殿頂部優美獨特,地上鋪著精美的波斯地毯,無論是建造設計還是室內裝飾都體現了伊朗建築藝術的精華。
參觀原名考古博物館的★「國家博物館」 ,館藏以史前時代、阿契梅尼王朝和薩珊王朝時代的出土文物為主,其中包括出土於卡山希雅克丘西、西元前11-16世紀的陶器和出土於裏海和亞塞拜然的紅陶製品、羅雷斯坦的銅器、精美的大金杯(西元前8世紀),西元前10世紀的帶翼公羊漢、摩拉比法典的複製品(原件出土於蘇薩,現存於羅浮宮)。另有大量阿契美尼時期的出土文物如琺瑯亮漆磚製的門牆框鑲板、公牛柱頭、以古波斯文、巴比倫文和埃蘭文三種文字鐫刻附有皇室裝飾的金盤、鑲嵌工藝、錢幣、珠寶和日常家庭用品等。雷薩阿巴斯是伊朗最著名的中世紀細密畫家與伊斯法罕派書法家,館內收藏展示了一個不為人知的時代,神秘而充滿人類在大自然中求生存的努力遺跡,是一座人類史博物館。

返回前,在德黑蘭最大的民生市集「巴札」自由採購、自由活動。
隨後前往機場,準備返回台灣。
預訂航班:
德黑蘭/杜拜 EK978 2110/2359

早: 飯店內
午: 中式餐
晚: 機場速食餐
宿: 機上

第10天(六):杜拜/台北
班機於今日抵達桃園機場,結束此次難忘的行程。
杜拜/台北 EK366 0445/1650

早: 機上
午: 機上
晚: X
宿: 溫暖的家

簽證說明: