衣索匹亞文化瑰寶15日

出團時間: 
2019/09/08 - 2019/09/22

訂價:198,000元,不含小費。
報名電話:02-2356-3667
其他出團日期:9/08、11/27、02/16(黃建忠)

葡萄牙人在1520年開路先鋒地披荊斬棘到達衣索匹亞的皇宮,旅程由艾瓦尼茲(Francisco Alvarez)神父負責記事,神父是首位親眼見到在拉利貝拉(Lalibela)於岩石中開鑿的聲名遠播的地平面下教堂群的外國人。多年後他在回憶式敘述中,把對這些鑿在堅岩中的建物的敘述截短了,艾瓦尼茲神父自辯:「我已乏力替這些偉蹟奇工再寫更多了,因為我似乎感到會被指控所言不實。」這是差不多五百年前成文的。
衣索匹亞是文化財富、歷史深邃、自然富麗與地理多元均使人羨慕的國家,是唯一熬過歐洲列強爭奪非洲沒有被殖民的國家,感謝皇朝的軍事與外交堅韌,皇朝的建立人相傳是所羅門王和示巴女王的私生子。但是,別人對這個多元又迷人的國家所發問的幾乎必然關乎對她廣為流傳的是饑荒之地的誤解,具影響力的歌詞唱著:「什麼也不長,沒雨水,沒河流。」(nothng ever grows, no rain or river flows.)
「什麼也不長?」事實上衣索匹亞的可耕地所佔比例超過任何非洲東半部的國家,衣索匹亞面積跟南非相若,國內農業餵飽了超過南非三分之二的人口;「沒雨水?」不是的,衣索匹亞國土大約一半的平均年降雨量高出倫敦的;「沒河流?」好吧,注意尼羅河在那裡,另外有三個知名度較次的跨國河流系統也是自衣索匹亞高地發源的,那裡還是約一打其面積大於一百平方公里的湖泊的家園。
那麼為何大眾的觀感跟真象差距如此大呢?衣索匹亞一國兩氣候,人口稀少的南部和東部是乾燥的低地,較肥沃亦人口密度高的高地在北部與西部。我們不願低貶饑荒的苦難,然而所有現代衣索匹亞饑荒均是可避免的當地問題,衣索匹亞近代史上兩次最惡劣的饑荒,一是1974,然後是在皇帝之後統治的門格斯圖(Mengistu)總統在1985年惡意地拒絕讓救援抵達反對他的獨裁統治的乾旱受災地區。幸運地,自從1991年門格斯圖被迫出亡後,衣索匹亞享受到相對較高程度的政治穩定和經濟增長,讓國家孕育一個較正面的國際形象,起碼在旅行菁英中間,衣索匹亞對於懂得品嚐旅行者成了非洲最受歡迎的新興目的地之一,自成一格。
衣索匹亞是少數撒哈拉以南,旅遊業繞著文化與歷史的國家之一,非洲與尤太—基督教世界在衣索匹亞相遇,衣索匹亞在好些方面是獨一無二的。食物火辣、只此一家的文字、奇葩的五調音樂、言傳不了的非比尋常的肩膀顫動的舞蹈,還有四世紀時建立的衣索匹亞正教會,其後實際上孤立於其他宗派發展,或是停滯,一切鋪設了這行星上最不普通又自為充足的文化之一。
衣索匹亞最著名的歷史景點是拉利貝拉,基督教鑿石建教堂的傳統在此登峰造極,產出了超過三百所自堅岩開鑿的教堂,遍佈全國,大部分今天仍在使用。此外還有環繞古都阿克蘇姆(Axum)的基督教以前的碑柱與其他紀念物、剛朵(Gondar)的十七世紀堡壘、城牆環繞的伊斯蘭城市哈勒爾(Harar)、塔那湖(Lake Tana)修道院群與巴希達(Bahir Dar)附近的藍尼羅河。
衣索匹亞亦能給自然史熱衷旅者豐富收穫,除了壯麗風景盈地理外,衣索匹亞亦以鳥類特有種數目在非洲位居次席為傲,僅在南非之下。

行程特色
今日的衣索匹亞,面積廣達一百多萬平方公里,人口八千多萬,無論土地大小或是人口數,都是一個龐大的國家。衣索匹亞擁有許多自然及文化的遺產、奇特的景色、怡人的氣侯、多樣的動植物,以及現今被認為最早的人類,三百萬年前的「露西」。多年前由於衣索匹亞發生嚴重的大饑荒,全世界發起共同的援助,因此誕生了「We are the world」這首歌曲。觀光上的衣索匹亞則是攝影愛好者的最愛,其南部地區各個原始的部落,尤其是大嘴圓盤的婦女,成為觀光客最愛獵取的鏡頭。

【七段國內段機票】
衣索匹亞由於幅員廣大,主要觀光地區相距甚遠,道路設施又不十分完備,因此點與點間的移動主要以內陸段飛機取代,以節省旅途時間。
不惜成本,獨家安排七段國內段飛機,為市場上最深度的旅遊行程。

【北部文明古國探索】
衣索匹亞的旅遊景點,以首都阿迪斯阿巴巴為中心點,向北是三千年歷史文明古國衣索匹亞的代表路線;
◆遠古時期:傳說中示巴女王與所羅門王的後代,成為日後衣索匹亞人民的祖先。
◆BC200~AD700:阿克蘇姆帝國跨越紅海,建立起從東非至亞洲阿拉伯半島的帝國。
◆AD12-13世紀:拉利貝拉王朝。其聞名世界的岩石教堂,是由地下整塊石頭鑿刻而成,被譽為「世界第八大奇景」。
◆AD17-19世紀:剛朵-費沙利達王朝。

【南部原始部落驚艶】
由阿迪斯阿巴巴向南,是人們印象中衣索匹亞非洲土人的聚集地,整個衣索匹亞大約有80多個不同的種族部落,呈現與現代工商社會脫節的原始面貌。除了旅途中前往各個不同村落拜訪景觀及裝飾各異的部族景觀之外,參觀當地市集將是最佳的旅程安排之一。
來到衣索匹亞,無論是歷史景觀或是當地部落的人文,都是最佳旅遊攝影題材,出門前可別忘了多帶相機電池及記憶卡。

【參觀七個世界文化遺產】
1.蒂亞 Tiya(1980)
2.阿瓦什河谷Lower valley of the Awash(1980)
3.肯索文化景觀Konso Cultural Landscape(2011)
4.歷史要塞城市哈勒爾城 Harar Jugol,the Fortified Historic Town(2006)
5.剛朵地區的法西爾蓋比 Fasil Ghebbi, Gondar Region(1979)
6.阿克蘇姆 Aksum (1980)
7.拉利貝拉的岩洞教堂Rock-Hewn Churches,Lalibela(1978)

分日行程說明: 


第1日:桃園機場/香港或曼谷/阿迪斯阿巴巴(衣索匹亞)

今日集合於桃園機場,搭機經香港或曼谷轉機,搭乘衣索匹亞航空直飛首都【阿迪斯阿巴巴】。


早餐:X 午餐:X 晚餐:機上
住宿: 機上

第2日:轉機點/阿迪斯阿巴巴Addis Ababa-300km 阿瓦什Awasa

班機於清晨抵達衣索匹亞首都阿迪斯阿巴巴。
抵達後先安排參觀【國家博物館 National Museum】,裡面最重要的珍藏就是被稱為人類始祖,距今300萬年前的原始人「露西」Lucy,這個字在當地語而言,是完美的意思。
隨即南下前往世界文化遺產【蒂亞Tiya】,以及東非大裂谷造成的茲懷湖。
【蒂亞 Tiya 1980】
在阿迪斯阿巴巴南部的索多地區至今所發現的大約160處考古遺址中,蒂亞石柱是最重要的一個物件。這裡有36處古蹟,其中有32個雕刻石柱刻有許多難解符號。這是衣索匹亞古代文化的遺孝,其年代至今尚無法準確估算。

順著大裂谷前往【茲懷湖Lake Ziway】茲懷湖面積約425平方公里(台北市約270平方公里),是東非大裂谷北邊最大的湖泊。這裡最重要的是以鳥類生態聞名,例如White pelicans白鵜鶘、Sacred ibises聖朱鷺、African fishing eagles非洲魚鷹、Cormorants鸕鶿、Kingfisher翠鳥、Marabou stork鸛...等。


早餐:機上 午餐:當地餐廳 晚餐:飯店內
住宿: Haile Resort Hawassa 或 同級

第3日:阿瓦什-310km 阿巴米其Arba Minch

今日驅車南下,前往衣索匹亞南部最大城市-阿巴米其Arba Minch。
位於海拔1285公尺的地方,本地同時也是水果之都,舉凡芒果、香蕉、橘子、番石榴,以及鳳梨等。
前往拜訪【杜茲部落Dorze Village】,途經【瓦萊塔Wolaita】瓦萊塔族是衣索匹亞原始的土著之一。
杜茲部落位於深山中,以象形房屋而聞名,族人利用假香蕉樹葉及竹子作為房屋之建材,每棟需耗時2-3個月才能完成,因其造型看起來神似大象鼻子而得名。假香蕉樹是族人賴以維生的重要作物,除了作為建材也可取其樹葉之纖維發酵三個月後製作成為一種類似麵皮的主食,可說是物盡其用。另外杜茲族人也善於手工編織,製作的紡織品在當地很有名。
小提醒~拜訪南方部落與其族人拍照需先經過他們同意,拍照需另付小費(每人每次約5~10Birr),請預先準備一些零錢!


早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:飯店內
住宿: Haile Resort Arba Minch 或 同級

第4日:阿巴米其-85km 肯索Konso-178km 金卡Jinka

早餐過後我們將搭船遊覽【澄姆湖Lake Chamo 】,澄姆湖是東非大裂谷區最美的湖泊之一,面積約550平方公里,湖區中有豐富的生態,除鱷魚外還有機會可以看到河馬,運氣好也可看到划著木船在湖上捕魚的少數民族。
接著南下前往金卡,途中參觀【肯索村落Konso Village 】並欣賞該村落著名的梯田。
肯索文化景觀(2011年列入世界遺產),佔地面積55平方公里,位於乾旱的衣索比亞肯索高地,在這片高地上,除了石牆梯田構成的景觀外,還分佈著人類的定居點。作為人類克服乾燥惡劣的自然環境,頑強生存下來的傑出範例,肯索文化景觀代表著一個已傳承了21代(即400多年),並依然具有活力的文化傳統,並展現出各社區的共同價值觀,社會凝聚力及其所擁有的工程知識,這裡還保存有具有人格化特徵的木雕,這些木雕相互組合在一起,代表著受到尊敬的各社區成員,特別是英雄事件,對正處消失邊緣的喪葬傳統而言,它們是特殊的活生生的見證。矗立在城鎮中的石碑則共同構成了一種紀念一代代逝去的領導人的複雜體系。
續前往金卡。


早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:飯店內
住宿:Eco Omo Lodge 或 同級

第5日:金卡-50km 莫西Mursi-120km 土米Turmi

今日我們將前往【美果國家公園 Mago National Park】去拜訪莫西族人。
著名的【莫西部落Mursi Village】是攝影客的最愛。莫西族的特色就是女子在10~13歲時會將其下嘴唇與牙齦間切開,像拉耳環一般把下唇拉大到足以放下圓形陶盤,因此又有「唇盤族」之稱,配戴的唇盤愈大愈美麗。也有一說是為防止部落戰爭時婦女被擄走,便要求族裡的女人割開下嘴唇放入盤子,醜化自己以防被搶,但後來這反而成為部落裡美麗的象徵。
繼續驅車前往土米。途經最有名的【奇亞非市場Key Afar Market】(每週只有一天),來自不同部落的商品,包含阿里部落(Arli)、土聖梅部落(Tsamai)以及班納部落(Banna)等,都聚集在此地交易。我們在此可以同時欣賞來自不同部落的人民、裝飾以及他們不同的部族風情。
今晚住宿於土米。


早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:飯店內
住宿: Buska Lodge 或 同級

第6日:土米Turmi-275km 阿巴米其

早餐後驅車返回阿巴米其,途經【迪米卡Dimeka】,這裡是貝那族以及悍馬族的主要聚集地。
拜訪【悍馬族部落Hammer Village】,悍馬族是遊牧民族,以男孩成人禮必須跳躍公牛而聞名,一般白天男性都外出放牧,部落裡只剩女人跟老人小孩,女性會用紅色土壤混合水和牛脂塗在頭髮,服裝以獸皮為主搭配貝殼裝飾,女性的成年禮須忍受皮肉鞭打之苦,越多鞭痕越受敬重,也表示越能忍受生產時的痛苦越容易獲得男性青睞。


早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:飯店內
住宿: Haile Resort Arba Minch 或 同級

第7日:阿拉米其Arba Minch/阿迪斯阿巴巴Addis Ababa/迪耳達瓦Dire-dawa

今日搭機返回首都阿迪斯阿巴巴,續搭內陸段飛機前往迪耳達瓦,今晚夜宿迪耳達瓦。
(迪耳達瓦機場管制嚴格,行動電源可能管制不能攜入,如遇管制會另安排將行動電源寄放在阿迪斯阿巴巴,以免困擾)

早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:飯店內
住宿: Smarat hotel 或 同級

第8日:迪耳達瓦-53km哈勒爾Harar-迪耳達瓦/阿迪斯阿巴巴

早餐後,專車前往【哈勒爾Harar】,我們將參觀這裡充伊斯蘭風味的古城,包括其多采多姿的市場。
【哈勒爾城】(2006列入世界遺產)位於衣索比亞東部高原,高原上深峽密布,四周環繞著沙漠和大草原。這座穆斯林聖城的城牆建於公元13世紀至16世紀之間。哈勒爾城傳說是名列第四位的伊斯蘭聖城,共有82座清真寺和102處聖地,其中有3座清真寺可追溯公元10世紀。哈勒爾城最普遍的房屋是傳統的連棟房屋,一層有三個房間,庭院有禮拜區域;另一種形式的房屋稱作印度式房屋,由1887年以後來哈勒爾城發展的印度商人所建,房屋是簡樸的長方形兩層樓,並有可以俯瞰街道或庭院的陽台;第三種房屋就是上述兩種的綜合體。哈勒爾人以其高質量的手工製品著稱,包括織物,編籃,書籍裝訂等,但有著非凡內部設計的房屋是哈勒爾文化遺產中最壯觀的部分。這類的建築形式具有代表性,特別而新穎,不同於伊斯蘭國家常見的家居風格,即便在衣索比亞,也是別具一格。哈勒爾當前的城市格局形成於16世紀,與其他伊斯蘭城鎮一樣,有著迷宮般的窄巷以及令人望而卻步的房屋外觀,從1520年至1568年期間,這裡一直是哈拉里王國的首都,16世紀末到19世紀,哈勒爾城曾是著名的貿易和伊斯蘭文化中心,17世紀時,這裡曾是一個獨立的酋長國,然後被埃及統治了10年,直到1887年才成為衣索比亞領土的一部分,非洲及伊斯蘭傳統對這個城鎮特定建築風格和城市格局發展的影響,造就了哈勒爾城獨特的風格,奠定了其獨一無二的地位。
隨後搭機返回首都阿迪斯阿巴巴。今晚特別安排在充滿異國風味的傳統餐廳用餐,並欣賞傳統音樂及舞蹈。


早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:傳統表演+晚餐
住宿:Radisson Blu Hotel 或 同級

第9日:阿迪斯阿巴巴Addis Ababa/巴希達Bahir Dar

今早搭機往北,前往巴希達。
搭船遊覽衣索匹亞最大的【塔那湖Lake Tana 】,湖中有許多小島,而且這些島上還有具歷史傳統的教堂,同時我們將走訪瑞奇半島Zegie Peninsula,以14世紀著名的教堂聞名Azwa Maryam 。
塔那湖是衣索匹亞最大的湖泊,長約84公里,寬約66公里,同時也是藍尼羅河的源頭。最近的統計,湖中大約有37個島,而其中的19個島上面有教堂。
Zegie半島上的東正教堂,始建於14世紀,現在看到的圓形教堂外觀,則建於16世紀,至於牆上無數的彩繪壁畫則距今約100年~250年之間。
下午安排前往【藍色尼羅河Blue Nile)】參觀,此河到了蘇丹與白尼羅河匯流成為埃及的尼羅河。

早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:飯店內
住宿: Abay Minch Lodge 或 同級

第10日:巴希達-185km 剛朵Gondor

今早驅車前往塔那湖北邊的城市剛朵。剛朵建於西元1632年,是衣索匹亞帝國費沙利達王朝的第一個都城。此地236年來歷經多位帝王陸續建造了許多的城堡,其中最古老也最重要的是二層宮殿的費沙利達王宮,在其外側的是沐浴宮殿,是國王每年舉辦慶典的地方。
【法西爾蓋比Fasil Ghebbi】
法西爾蓋比要塞(1979列入世界遺產)在16世紀和17世紀曾是衣索比亞皇帝沙利達斯及其繼任者們的住所。該城由900米長的城牆環繞,城內有宮殿,教堂,修道院和獨特的公共和私人建築,明顯地反映了印度和阿拉伯風格的影響。後來,耶穌會傳教士又把巴洛克風格帶到了貢德爾,改變了它原有的風貌。
參觀著名的景點【庫斯庫姆瑪麗亞教堂 churches of Kuskuam Maryam 】以及【戴伯拉比罕教堂 churches of Debra Birhan】,當1880年蘇丹入侵此地時,他們破壞了當地所有的教堂,唯獨這兩座教堂如神蹟般地被保留下來。


早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:飯店內
住宿: Goha hotel 或 同級

第11日:剛朵/阿克蘇姆Axum

今早繼續搭國內段飛機前往阿克蘇姆,一個在西元前200年至西元700年之間,建立起跨越紅海,地跨亞非帝國的所在地。
【阿克蘇姆古城遺址Axum】
阿克蘇姆古城遺址(1980列入世界遺產)位於衣索比亞北部邊境附近,這裡曾是古代衣索比亞的心臟地帶,當時的阿克蘇姆王國(阿克蘇姆王國)是東羅馬帝國和波斯帝國之間最強大的國家,大量的遺跡都可追溯到公元1世紀至13世紀之間,包括完整的方尖碑,大型石柱,皇家墓地和古代城堡遺跡。公元10世紀政治衰退很久以後,衣索比亞皇帝的加冕儀式仍然在阿克蘇姆舉行。
我們將參觀巨大的【方尖碑 Obelisk of Axum】,由單一塊巨大石頭一體成型,高高地聳立著。參觀【阿克蘇姆博物館 Axum museum】以及衣索匹亞第一所教堂【瑪麗亞教堂 Church of Mariam Tsion】
隨後登上小山丘,參觀卡雷波國王的城堡,途中會經過【示巴女王大浴場 Queen of Sheba's Bath】。


早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:飯店內
住宿:Yared Zema Hotel 或 同級

第12日:阿克蘇姆/拉利貝拉Lalibela

今早繼續搭內陸段飛機前往被譽為「世界第八大奇景」的【拉利貝拉Lalibela】(1978列入世界遺產)。
傳說12世紀衣索比亞第七代國王拉利貝拉夢中得神諭:“在衣索比亞造一座新的耶路撒冷城,並要求用一整塊岩石建造教堂”。於是拉利貝拉按照神諭在衣索比亞北部海拔2600米的岩石高原上,動用2萬人工,花了24年的時間鑿出了11座岩石教堂,人們將這裡稱為拉利貝拉。從此,拉利貝拉成為衣索比亞人的聖地。至今,每年1月7日衣索比亞聖誕節,大量人潮湧向拉利貝拉,信徒們都將匯集於此。

【拉利貝拉岩石教堂】
這是13世紀“新耶路撒冷”的11座中世紀的原始窯洞教堂,坐落於衣索比亞中心地帶的山區,附近是環形住宅構成的傳統村落。拉利貝拉是衣索比亞基督徒眼中的聖地,至今仍有虔誠的信徒前去朝聖。


早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:飯店內
住宿: Tukul Village Hotel或 同級


第13日:拉利貝拉

今日前往參觀第二群教堂,包含聖喬治教堂,它是11座教堂中唯一被鑿成十字架的教堂。它坐落在一個方形的豎井通道底部,深入約五層樓高,是建築史上最廣為流傳的經典。
【Neakuto Le’ab 岩石教堂】
尼可土萊比Neakuto Le’ab國王,乃是拉利貝拉國王的侄子及繼位者,後來在1270年放棄了國王寶座開始在洞穴裡過著隱士的生活,此洞穴後來發展成一間修道院。


早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:飯店內
住宿: Tukul Village Hotel或 同級

第14日:拉利貝拉/阿迪斯阿巴巴

早餐後搭機回到首都阿迪斯阿巴巴。
【阿迪斯阿巴巴】位於全國的中心,海拔2400多米,是非洲地理位置最高的城市。這裡氣候宜人,四季如春、風景如畫,是一座富有地方特色的城市,也是非洲著名的避暑旅遊勝地。這裡不但是衣索比亞的政治中心,也是非洲統一組織總部的所在地,在非洲事務中居於重要地位。
安排首都阿迪斯阿巴巴市區觀光。非洲最大的【露天市集】(車行經過)。這個市集綿延好幾方里大,大約有13,000人在此工作,大部份是來自各地的農產品,尤其是咖啡,而衣索比亞正是咖啡的正宗產地,是非常道地的伴手禮。


早餐:飯店內 午餐:當地餐廳 晚餐:當地餐廳
住宿: 機上

第15日:阿迪斯阿巴巴/香港或曼谷/桃園機場

航班預計下午抵達香港或曼谷,轉機回到溫暖的家。


早餐:機上 午餐:機上 晚餐:機上
住宿: 溫暖的家
註:本行程確定班機將依屆時最新公佈航班作最佳調整,並配合班機時間針對行程內容做微調修正。因此,實際旅遊行程將以行前說明會資料為準。

費用說明: 

行程費用包含:
01. 全程團體經濟艙來回機票(含各地機場稅、燃油費)
02. 行程中所列之各地住宿、交通、餐食、景點門票等﹝不含自費項目﹞。
03. 衣索匹亞簽證費用。
04. 保險:投保履約責任險1500萬、旅行業責任險每人500萬及20萬意外醫療險。
※14歲以下及70歲以上僅能投保至上限200萬旅遊責任保險。
※參團旅客(含非台籍旅客)若不是從台灣出發,依保險法規定,無法承保”旅遊責任保險” 請自行加保旅遊意外險、旅遊意外醫療等等。

行程費用不包含:
01. 個人護照費及國外個人性消費
02. 居住地至桃園國際機場接送費用。
03. 行李小費、床頭小費及歸屬於個人而非團體所有人的小費
04. 領隊、導遊、司機小費

建議小費:
領隊.導遊.司機小費:每日美金12元
其他尚須自付小費:
旅館內行李上下小費每次/每件支付1美金,床頭小費每日/每房1美金。

其他說明:

01.團費報價以雙人房(2人一室)為主,歡迎您結伴參加。單人報名者由本公司幫您搭配室友,並於國外旅遊期間無異議,若能順利搭配,則可免收單人房差額。
若無法順利搭配室友或指定單人房者,須負擔全程單人房差額(請洽業務)。
※單人房為1人房(single room for single use),非雙人房供1人用(double room for single use),單人房空間通常較雙人房小,若貴賓指定單人房擔心空間較小,可以另行再加價改訂雙人房 (單人使用)。
建議:如果習慣自主,不喜歡被打擾的貴賓,建議您需求單人房,自己住宿。如由本公司安排二人一室,請了解您的室友與您都擁有相同的權利,尊重與包容是旅遊的基本禮貌。

02.餐食有特殊偏好者,因大部分國外餐廳之特殊餐,菜色變化較少。敬請見諒!建議可自行攜帶喜愛的台灣罐頭食品或乾糧。謝謝!
03.航空團體票使用規則:團體機票一經開票,沒有退票價值,懇請注意。
04.具雙重國籍身份的貴賓,請於報名時告知本公司客服人員:
1)第二國籍為何國?2)是否有居留證?3)上次入境持何國護照?...等,以便辦理入出境手續。
05.因顧慮行程順暢,若遇特殊狀況如交通阻塞,觀光景點休假或人潮眾多,住宿飯店調整或其他不可抗拒之因素,或因航班時間調整,本行程可能會有所變動,本公司保有變更行程之權利。儘量忠於原行程,敬請見諒。
06.護照頁數不足,效期不足(需六個月以上,以入境台灣之日期為基準),過期者或護照污損(包含髒污、封面與內頁分離、局部破裂、蓋有非出入境之印章等),蓋有爭議國家之入出境章以及相貌/姓名變更與護照照片不符變更等...旅客有義務自行檢查審核,若有上述原因未告知而造成無法出入境,旅客須自行負責,懇請注意!上述說明如有疑問請再來電洽詢。
07.飛機團體座位由航空依旅客英文姓名字母順序排列選定一區域,無法指定座位,如需要與親友同坐,請上機後再與同行團友更換座位。

簽證說明: 

衣索匹亞簽證所需資料:
1. 護照掃描檔(彩色)
2. 基本資料表(旅行社提供)