土耳其史話,如夢初醒

主講人: 
林婉美
日期: 
2017/12/19
星期二 19:00-21:00
地點: 
台北市紹興北街35號5樓 02-23563667

世界聯合成一個國家的話,它的首都必須是伊斯坦堡。 _____拿破崙

從古至今,這裡是一直保持寬容和包容的社會,在這裡生活的無論什麼教、甚麼民族、甚麼來源的,無所謂,在這裡都是一樣的平等,一千一百年的拜占庭,還是六百五十年的鄂圖曼帝國也好,它們從來沒失去過這些。現在,受全球化的影響,更加開放更加自由更加進步,幾乎全世界都有人在這裡生活,所以,拿破崙也說:如果世界聯合成一個國家的話,它的首都必須是伊斯坦堡。人們就生活在這樣一個各種文化、古代與現代、東方與西方、南方與北方交互的一個中心地帶,土耳其、伊斯坦堡。
斑駁的戰火傷痕,古老的預言,塵封的記憶,多少風華與歲月的痕跡,幻化為風裡的灰燼,一切都靜止交會在這裡,持續綻放著光芒與新的生命。 古人雖早已遠去,留下的遺跡卻足以讓後人永遠緬懷欽佩。朋友們,但願我能與你分享這趟難忘的古文明之旅!

m museun.jpg

古羅馬人稱這塊土地為小亞細亞,自亞洲延伸到地中海,對於在他們之前就生活在這塊土地上的人們,他們稱她為安納托利亞(Anatolia)-母國之意;1923年在阿塔圖克(Ataturk)的領導下,這個國家便成為土耳其(Turkiye),意指土耳其人之地。約有台灣的22.9倍大。一個橫跨歐亞兩洲的國家,國土包括西亞的安納托利亞半島以及巴爾幹半島的東色雷斯地區。北臨黑海,南臨地中海,東南與敘利亞、伊拉克接壤,西臨愛琴海,並與希臘以及保加利亞接壤,東部與喬治亞、亞美尼亞、亞塞拜然和伊朗接壤。國民有99.8%是穆斯林,目前正申請加入歐盟。

現代土耳其人原為塞爾柱突厥人的一個分支,11世紀左右由中亞一帶遷入小亞細亞,與當地人融合(見土耳其族)。1299年,奧斯曼帝國建立,1453年,攻陷君士坦丁堡,滅東羅馬帝國,16世紀達到鼎盛,統治區域地跨歐、亞、非三大洲,17世紀開始衰落。19世紀末,奧匈帝國積極向奧斯曼帝國擴張,加劇了奧匈帝國與俄羅斯帝國在中東的爭奪。1914年在第一次世界大戰中加入同盟國作戰,1918年戰敗。根據《凡爾賽和約》,土耳其喪失了大片領土。1919年凱末爾發動民族解放戰爭,1923年10月29日成立土耳其共和國。

卡帕多奇亞景觀

49.JPG

走在以弗所古意盎然的大理石板路上
午後燦爛的陽光,照射在石雕上風華依舊的千年美女
意象中,喧囂繁鬧的市集依然悄然進行
角色卻已換成意氣風發的旅人
討價還價的呼喚聲已轉化成領隊熱情的解說
手上的蔬果也進化成各式各樣先進的相機
倏忽吹來一陣愛琴海的涼風
風過後,山水依然
古希臘文明的光輝已沉澱於山水深處
旅人暫時歇腳喝口涼水
展望前路,阡陌相連的遠方,等待的是更多世界遺產的邂逅

0059-聖索菲亞教堂.JPG

三千餘年來,愛琴海邊的土耳其及半島一直是不同文明的角逐之地。
從特洛伊戰爭到到驍勇善戰的亞歷山大帝;
從基督教東羅馬帝國到伊斯蘭奧斯曼帝國到十字軍東征;
從列強割據到凱末爾將軍的革命改革。
戰爭的史詩不停地展演。
人性的高貴及黑暗面在商業利益及政治野心的衝突中,
一幕接一幕的演出。

主講人 林婉美,筆名: 老夫子姐姐
【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】作者

有較多旅行機會之後,發覺越多旅行,越靠近自己,心靈隨著腳步,越走越裡面。生命就似一場不回頭的旅程,旅程,是修行、是朝聖、是學習,也是休閒。
在許許多多感悟與學習的旅程中,筆記記錄著我生命中的轉變、思維、喜怒哀樂與悲歡離合。
旅行不應該只是走出去,也不只是找到路回來,其中有許多價值存在。對我來說,可以在過程醞釀出更多熱情去期待未來、期待更美好人生更重要。鼓勵朋友們多多旅行,無論是在家附近、國內國外、短程或長程。去旅行吧,在旅行中開展心靈。
自認為是住在城市裡的土包子,戀鄉、戀土、戀家,除了工作與旅行,剩餘時間都宅在屋子與電腦桌裡。熱衷於古文明、大絲路與世界遺產地之路線研究、考察與推廣。已拜訪國家約九十個。

曾任
天下雜誌/遠見雜誌經理
商業周刊經理
中國時報副總經理
中國時報旅行社總經理/常董
北京中時報系集團時代優勢公司 營運長

現任
星球國際旅行社創意總監(http://travelers.tw)
黃金種子文化事業有限公司顧問
(青田七六/馬廷英教授故居++ 野草居食屋/歷史建築)
中華世界遺產協會顧問

出版:
【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】(2015.06.30 天下雜誌)
【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】(2014.03.05 天下雜誌)
【走入大絲路中東段:以色列、巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞五國19個世界遺產紀行】(2012.08.16 貓頭鷹)
【自由的幽魂-高加索迷蹤】專輯(2010.07.15世界遺產雜誌)
【安納托利亞東部邊城土耳其】專輯(2010.04.15世界遺產雜誌)
【發現那麼美的台灣】與部落客共筆創作【娜娜*在角落遇到愛】319鄉旅遊日記 (2008.10天下雜誌)
【一萬年。在路上】大絲路西亞段中東五國:以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、敘利亞、約旦16個世界遺產紀行 (2008.08 時報數位)

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷,右轉進入約20公尺左側即可抵達本大樓。