南印-印度神話與史詩

主講人: 
黃建忠
日期: 
2018/06/23
星期六 10:00-12:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4 (星球講堂)

印度教神話的形成與其本身的歷史關係密切。大約公元前3000年左右,印度河流域出現印度河文明,大約公元前2000年左右,白印度人南遷入印度,經過無數次文化融合後,印度河流域文明從印度河流域擴展至恆河流域,印度河流域文明與南印度文明融合。

南印度有不同民族,自己語言文字,音樂文化也大異其趣,南印度大城馬德拉斯/孟買/果阿與北印比較,南印度生活環境和人文素質整齊,因此在南印度此旅行, 氛圍大不同,也悠閒適意多了。再加上阿姜達/艾羅拉/艾勒芳達三大石窟,勾勒出南印度迴異於北印度的文化風情。

111118112547.jpg

中南印度世界文化遺產,輝煌璀璨的世界瑰寶

「世界遺產」(World Heritage)是聯合國教科文組織(UNESCO)於1976年運作後推動的世界級古跡保存成果。每一個世界遺產,不論究其歷史、美學、人類學或民族學價值,都有其闊遠深長的存在意義。【世界遺產大旅行】是透過旅行來體驗多樣性文化與珍賞世界遺產的自然與文化。出發前,大家可以先從我們舉辦的課程中瞭解該地區的文化論述,再透過旅行親身體驗千年古文明的底蘊。以閱讀為起點,以旅行為延伸。中南印度世界文化遺產,輝煌璀璨的世界瑰寶:

阿姜塔石窟 Ajanta Caves
愛羅拉石窟 Ellora Caves
艾勒方達「象島」石窟 Elephanta Caves
馬哈巴利普藍古跡群 Group of onuments at Mahabalipuram
果亞的教堂和修道院 Churches and Convents of Goa

主講人:黃建忠

黃建忠,古文明旅行專家,政大宗教研究所畢業,政大宗教研究所校友會會長。世界遺產協會顧問/國際專業領隊。著有《朝聖與進香-以基督宗教的耶路撒冷朝聖與台灣民間宗教大甲媽祖進香為例》以及《一萬年,在路上》等古文明相關著作。旅行是他一輩子志業,浸淫於地中海東岸伊斯蘭世界超過半輩子,進出中東已超過一百趟。除了特別鍾情於環地中海地區的古文明世界,尤精於古代基督世界文化圈與伊斯蘭古代文化。

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)
如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)
諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00
如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。