【香料之路】喀拉拉邦與斯里蘭卡

主講人: 
陳冠州
日期: 
2019/07/21
星期日10:00-12:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4 (星球講堂隔壁大樓)
講座禮儀及規範:
1.講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45 晚上入場時間18:15
2.參加講座請提早5分鐘前入席,整點將開放候補者入席
3.講堂內座椅,請勿隨意移動,走道空間,須保持暢通。
4.講座期間,請保持安靜,手機請關機或調成靜音
5.講座期間禁止拍照、錄音、錄影
6.講座場地禁食 (飲品除外)。
7.欲參加講座者,請事先網路報名或電話報名,電話:02-23563667。
8.場次如果報名額滿,將以線上或電話報名貴賓,優先進入。現場未報名貴賓,請依序於門口排隊,整點會告知是否還有座位,可以進入。

Nick-陳冠州
創意星球行銷主廚,負責推廣深度優質的旅遊給大眾,國際專業領隊.
喜歡各地的人文,行萬里路等同讀萬卷書.
喜歡攝影,以影像記錄世界各地的所見所聞.
喜歡住飯店,好的飯店實際上是旅遊的一部份.
喜歡美食/美景/美好的一切,旅遊就是要善待自己.

個人部落格:尼克的旅遊Blog
您知道印度為何會被英國併吞嗎?
您知道為何八國聯軍齊聚北京嗎?
為什麼歐洲人要萬里迢迢來到亞洲?

所有的原因都是為了「香料」.........

中國領導人胡錦濤訪印度,印度官方安排他到南部的喀拉拉參訪(度假),外商派駐到北印的駐外人員,也是跑到南印度度假, 而歐洲人士更是包機前來喀拉拉.為什麼台灣團很少人推,因為一個"貴"字,當地人民水準全印最高,飯店頂級,風光僅有,簡單講是成本高,怕客人不接受.如果您要選擇不一樣的印度旅遊,建議來一趟喀拉拉!

喀拉拉省相當於印度的墾丁,位在印度半島最南端,這裡是南印度中的南印度,水鄉澤國,物產豐富,同時也是古代香料之路的要站,印度最早的基督教堂就在喀拉拉,這裡也是鄭和下西洋的駐足之地,中國漁網流傳數百年之久,至今仍在使用中。

南方古蹟古樸生動,不但能体驗印度原味文化遺產,更能感受到南印度包融力量。南印度也不乏現代化大城市,飯店水準不錯,特別值得一提的是印度古式按摩療法阿育吠陀(Ayurveda)與卡塔卡利(Kathakali)聞名天下,是南印度特色。

◆地理的喀拉拉
位於印度西南邊陲,界於阿拉伯海與西高止山之間的海岸線,有44條河流流串其間,成為名符其實的水鄉澤國,物富民豐,氣侯溫潤,不似北印的悶熱。具有異國風情茂盛的椰子樹不僅是喀拉拉最具代表性的景觀,而且還是收入來源。據說喀拉拉的詞源來自表示椰子樹的Keram。

◆多元文化
來自東方中國的明朝特使鄭和,在喀拉拉留下了中國漁網的技術,這項捕魚技術至今仍在使用,並可在科欽港的出海口看到二排壯觀的Chinese fishing nets。
而從大航海時代15世紀開始,葡萄牙人達伽馬首先繞過非洲好望角,成為首先開闢印度航線的第一人。緊接而來的荷蘭人、英國人都先後來到喀拉拉,為的就是印度的香料貿易。
當來自東方與西方的文明在喀拉拉相遇交錯,這裡成了近500年來印度最早多元文化交融的地方。

◆海與河的完美組合
在印度最美麗的海灘都位于喀拉拉 ,總長達 600km的喀拉拉海岸由沙灘和岩石組成的岬以及連綿不斷的椰林風光。每年有越來越多的人來到這充滿椰子樹的地方度假。

喀拉拉是由河與湖Backwaters形成的地方,有44條河與其支流貫穿其間。無數個湖泊不僅是喀拉拉美麗的自然景觀,而且在經濟上占據重要地位。在這一地區以海岸和湖泊美麗景色為背景,山和峽谷、肥沃的田地、碧綠的石瑚、迷人的海邊和湖泊充滿奇特自然風景的綠色樂園,喀拉拉富有海產物和椰子果等,各種產物的生產頗為豐富。

◆洄水(Backwater)
長達900km的寧靜旅程,此處是由數不清的潟湖、湖水、運河、江口、還有流進阿拉伯海的44條江混合在一起形成了複雜的三角洲。這個像迷宮般的水路長達900km,自古即有富當地特色的屋船航行其中,早先是運載貨物及香料,如今是觀光客的最愛。喀拉拉最長的水路沿著三個地區流至科欽(Kochi)港再流入大海的凡巴納湖(Vembanad Lake)。
南部科蘭地區最大的Ashtamudi湖(有八個胳膞的意思)是喀拉拉第二大水路,被視為多水路進入迷宮的關口。

◆阿育吠陀(Ayurveda)
公元前600多年,在印度發展起了一個新的治療方法。這種方法不僅適用於治療,還強調疾病的預防。後來,這種方法被稱為阿育吠陀(Ayurveda)。
這種傳統的健康療法傳播到印度大部分地區,至今還被留傳下來。如今,阿育吠陀(Ayurveda)成了獨特而必不可少的一種醫學療法,是通過調理體液均衡而治療的完全自然的治療方式。
阿育吠陀(Ayurveda)不僅僅只針對疼痛部位,它還治療全身,通過天然療法試圖實現人類之完美的健康和調和。
喀拉拉的氣候、盛產草藥的叢林、6月份到11月份最適合阿育吠陀(Ayurveda)的治療和恢復。如今,喀拉拉是印度國內唯一一個使用阿育吠陀(Ayurveda)療法的州。

◆表演藝術(The Performing Arts)
卡塔卡利(Kathakali) 卡塔卡利(Kathakali)是由用華麗的衣裳、長靴裝扮的舞蹈演員用全身演繹一段故事的舞蹈劇,是印度舞蹈中唯一的舞蹈劇。卡塔卡利被視為是第一個把想象中的世界用舞蹈劇的形式演繹出來的舞台劇。

您知道為什麼印度會被英國併吞,成為英國最大的殖民地?
您知道為什麼中國會被列強組成八國聯軍,而且開放通商?
您知道為什麼中南半島諸國會被歐洲列強侵略殖民?
您知道歐洲是在什麼樣的動機下不遠萬里來到遙遠的東方?
這是我們要與您分享的歷史.


迷霧籠罩的山巒,波浪般起伏的茶園,層疊飛落的瀑布和古樸典雅的山頂村落,佛祖腳印,傳統舞蹈,帶來在熱帶國家少有的清涼感受。
這裡有夢幻般的美景、涼爽的氣侯和豐富的文化遺產,是熱愛大自然的旅行者以及只想尋找平靜安寧的人的天堂。



斯里蘭卡

即使經過戰爭的洗禮,在大多數人心裏,斯里蘭卡仍享有天堂的盛譽。斯里蘭卡不僅有連綿千里金色閃閃發光的棕櫚樹海灘,更有二千年悠遠豐富的文化。好幾世紀來,斯里蘭卡以香料、寶石、錫蘭茶最為世人熟悉,之所以稱錫蘭茶是因為斯里蘭卡之前被稱為錫蘭的緣故。斯里蘭卡這個盛產茶葉的國度,茶園佔地遼闊,青蔥色的綠葉一望無際,更遑論滿佈蔥鬱青草的山原,蜿蜒在山間的小徑兩旁長滿了爭奇鬥艷的花朵,空氣中隱約傳來鳳梨的香氣。


本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。