世界遺產與遊牧文化之旅

主講人: 
陳國瀚
日期: 
2019/05/26
星期日 10:00-12:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座禮儀及規範:
1.講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45 晚上入場時間18:45
2.參加講座請提早5分鐘前入席,整點將開放候補者入席
3.講堂內座椅,請勿隨意移動,走道空間,須保持暢通。
4.講座期間,請保持安靜,手機請關機或調成靜音
5.講座期間禁止拍照、錄音、錄影
6.講座場地禁食 (飲品除外)。
7.欲參加講座者,請事先網路報名或電話報名,電話:02-23563667。
8.場次如果報名額滿,將以線上或電話報名貴賓,優先進入。現場未報名貴賓,請依序於門口排隊,整點會告知是否還有座位,可以進入。

蒙古,金庸筆下的大漠江湖!
豪飲馬奶酒,觀賞射箭、摔角、馬術競技,「那達慕大會」慶祝鐵木真統一各部,遊牧民族們從此成為廣袤帝國,豐美的水草,襯托多變的戈壁景觀,傳統的喉音音樂「呼麥」彷彿大地傳來深沉的共鳴...
與旅遊攝影作家陳國瀚老師,一起踏上尋找成吉思汗的遠征,看見蒙古國之魅力!


本講座3大重點
★蒙古帝國歷史概況
蒙古源流何處?三次蒙古西征是什麼樣的轟轟烈烈?分裂後的帝國又有什麼故事?講師將介紹蒙古帝國的歷史概況!
蒙古的文化遺產與自然遺產介紹
3處文化遺產,2處自然遺產,包括鄂爾文峽谷文化景觀、阿爾泰山脈岩畫群、烏布蘇盆地等,講師將介紹蒙古國的世界遺產!
★遊牧生活與文化草原那達慕盛會
逐水草而居的游牧文化有什麼內涵?一年一度的那達慕盛會又有什麼樣的傳統與樂趣?

成吉思汗鐵木真
驍勇善戰的鐵木真統一了蒙古各部落,並被尊稱為成吉思汗,蒙古帝國正式開始,多次戰役留下許多傳奇故事。

中部古都哈拉和林
十三世紀的蒙古帝國窩闊台汗建都於此,曾是世界各地向帝國進貢之地,匯聚異國珍奇,直到戰爭被明朝燒毀,後在廢墟旁建立寺廟、佛塔及殿堂,為「鄂爾渾峽谷文化景觀」。

見證年度盛典: Nadaam那達慕大會
一年一度的傳統體能運動競技節日,由成吉思汗在統一蒙古各部後首次舉辦,大會中的競技項目包括「摔角」、「射箭」、「騎馬」等男子三藝,以及祭祀活動。目前規模最大的那達慕大會為蒙古國舉辦的國慶。

亞洲最大的戈壁沙漠 Gobi Desert
史書中的「大漠」一詞及指稱戈壁沙漠,位於今天蒙古國與內蒙古的交界處,有岩群、峽谷與荒漠多樣的地形景觀。

遊牧民族
游牧民族傳統以蒙古包、馴獸技術、獨特的肉類、奶類飲食文化為特色,例如馬奶酒。

講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。