中世紀歐陸大國的璀璨、毀滅與再起-波蘭

主講人: 
張智惠 Betty
日期: 
2019/04/27
星期六 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45

波蘭,位於歐洲大陸的中央,除了大片豐美寬闊的平原,還有絕佳的地理位置:北臨波羅的海,位居俄羅斯與歐洲大國的樞紐,譜寫了歷史上幾個帝國的輝煌,也招來了幾次被入侵瓜分的厄運。

西元10世紀建國的波蘭,憑藉優越的地理位置、肥沃的土穰、豐富的自然資源,迅速發展成歐陸首屈一指的大國,其後建立的波蘭立陶宛聯邦,更是當時歐陸的最強盛、領土最大、人口最多的國家,和神聖羅馬帝國、鄂圖曼土耳其帝國相抗衡。歐洲歷史的重要大事:十字軍東征、漢薩同盟,他們不但不曾缺席,還占據了相當關鍵的位置。

他也曾經遭到環伺的列強:普魯士、俄羅斯、奧地利數次的瓜分,在地圖上消失了100多年。緊接著在二次大戰間,為德國納粹佔領,城市被大幅摧毀,造成六百萬波蘭人死亡,其中有三百萬猶太人遭到屠殺;戰後,厄運尚未終結,又遭俄羅斯毒手,成為蘇聯集團的一員。直到1990年,波蘭脫離蘇聯政權成立波蘭共和國,接著加入北約,申根,歐盟等國際組織,再次成為歐洲土地上一個足以俾倪群雄的泱泱大國。

轉眼20多年過去,現在走在波蘭的各大城市,舉目所見是恢弘大氣的建築,深厚的文化底蘊;走過波蘭的大城小鎮,乾淨明亮,生機蓬勃,已然是一個歐洲的閃耀大國,讓我們一起漫遊這個既擁有豐沛文化又充滿朝氣的美麗國度。

想要知道生命的可能,所以出發去旅行。

從藏人望著天葬台肅穆而淡然的表情,體會原來對生命最大的渴求,可以只是在大佛面前磕上一萬個長頭,只是讓禿鷹完食最後的肉體凡胎;看著撒哈拉沙漠的細沙緩緩流動,發現原來如此簡單的東西,可以擁有如此豐富多變的面貌;看著冰島Geysir間歇泉,平地驚雷般瞬間湧出數十公尺高的水柱與洶湧蒸騰的熱氣,驚訝於地球竟然隱含了如此巨大的能量;看著黃色、紅色的極光光束在天空盤旋起舞,變幻萬千,只能讚嘆大自然的神秘與奇妙。原來,生命裡真的有許許多多的可能性,出門去旅行,才能遇見更多形形色色不同的可能。

台灣生,台灣長大的小孩,在英國求學,在中國居住工作過;因緣際會,在北歐之都,瑞典的斯德哥爾摩居住、求學、工作轉眼超過十年。因為天生的好奇寶寶,因為天生不安於室的靈魂,總是逮到機會就要出門玩耍、出門探險:在台灣南來北往上山下海,是生活的常態;在英國,當然要盡量的造訪各大城小鎮甚至鄰近的西歐國家;在中國,哈爾濱的冰燈,西藏的名山大川知名古剎;雲南的春城都努力地納入腳下;旅居斯德哥爾摩以後更棒了,北歐五國、波羅的海三小國是自家的後花園,整個歐洲都算內陸,等同台北高雄的距離;非洲其實也不是太遠。加上從事國際行銷工作的背景,秉持著出差一定要玩耍的理念,還有任何長短假期一定要出門走走的信念,至今走過約40個國家遍及亞洲、歐洲、美洲、到非洲。

旅行的奇妙在於有太多的不可預期,或大、或小、或好、或壞、或順心、或不如意,不論如何每一次的相遇,都是生命裡一個美麗的印記,越是曲折的,總越令人回味。

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667,周一至周五09:00~18:00