冰箱國的新鮮事~北歐冬季日常(確定開講)

主講人: 
張智惠 Betty
日期: 
2019/04/20
星期六 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45

一般而言,冰箱的冷藏室溫度攝氏4~7度之間,冬季室外均溫在0度以下的北歐諸國來說,冰箱其實可以保溫,他們自己就是一個天然的大冰箱。加之位於高緯度地區,冬季日照時間非常短,長達半年又黑又冷的自然環境下,北歐人不似傳說中自殺率特別高,反而延續祖先千百年的生活智慧,將這冰箱國裡的歲月,過的豐富而精采,積極而活耀。他們依然熱衷戶外活動,不論是滑雪、溜冰、釣魚、甚至散步、遛小孩,他們都有自己的玩法。

他們來自聖誕老人的故鄉;他們的聖誕佳節,不是從平安夜開始,足足涵蓋整個12月;他們的聖誕大餐不吃火雞,前輩們留下來的傳統飲食文化,堆砌出更加豐盛多元的聖誕餐桌。

他們更有上天賜給最特別的禮物-極光,在對的時光、對的地點就能遇見這大自然最夢幻美麗的光舞,遇見幸福。透過這些北歐人特別的冬季日常,我們也可以一窺他們的生活智慧,領略他們如何在短短的幾十年內,將國家發展成世界上最富有又最快樂的國家。

想要知道生命的可能,所以出發去旅行。

從藏人望著天葬台肅穆而淡然的表情,體會原來對生命最大的渴求,可以只是在大佛面前磕上一萬個長頭,只是讓禿鷹完食最後的肉體凡胎;看著撒哈拉沙漠的細沙緩緩流動,發現原來如此簡單的東西,可以擁有如此豐富多變的面貌;看著冰島Geysir間歇泉,平地驚雷般瞬間湧出數十公尺高的水柱與洶湧蒸騰的熱氣,驚訝於地球竟然隱含了如此巨大的能量;看著黃色、紅色的極光光束在天空盤旋起舞,變幻萬千,只能讚嘆大自然的神秘與奇妙。原來,生命裡真的有許許多多的可能性,出門去旅行,才能遇見更多形形色色不同的可能。

台灣生,台灣長大的小孩,在英國求學,在中國居住工作過;因緣際會,在北歐之都,瑞典的斯德哥爾摩居住、求學、工作轉眼超過十年。因為天生的好奇寶寶,因為天生不安於室的靈魂,總是逮到機會就要出門玩耍、出門探險:在台灣南來北往上山下海,是生活的常態;在英國,當然要盡量的造訪各大城小鎮甚至鄰近的西歐國家;在中國,哈爾濱的冰燈,西藏的名山大川知名古剎;雲南的春城都努力地納入腳下;旅居斯德哥爾摩以後更棒了,北歐五國、波羅的海三小國是自家的後花園,整個歐洲都算內陸,等同台北高雄的距離;非洲其實也不是太遠。加上從事國際行銷工作的背景,秉持著出差一定要玩耍的理念,還有任何長短假期一定要出門走走的信念,至今走過約40個國家遍及亞洲、歐洲、美洲、到非洲。

旅行的奇妙在於有太多的不可預期,或大、或小、或好、或壞、或順心、或不如意,不論如何每一次的相遇,都是生命裡一個美麗的印記,越是曲折的,總越令人回味。

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667,周一至周五09:00~18:00