德國興衰史

主講人: 
浦漢龍
日期: 
2018/11/17
星期六 10:00-12:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45


公元一世紀,據羅馬人敘述,了解歐洲有日耳曼部族的出現。在經過遷徙的時代後,逐漸強大並且往南開始擴張版圖勢力,來到現今萊茵河附近,開始建立有組織的部落對抗著羅馬帝國。陸續在中世紀開始建立許許多多的王國,並在10世紀受到神聖羅馬帝國的加冕,後續黑死病的傳染,馬丁路德的宗教改革,一直到19世紀末,德意志的統一。
德國這個歐洲中部最大的國家,世界標準的製定者。二十世紀工業突進經濟強盛,強大到無限上綱,甚至發動了兩次世界大戰。但是,直到19世紀前,在這片土地上各個諸侯擁兵自重,故步自封, 甚至還沒有一個統一的國家。德國在哪裡這個問題始終困惑著每一個德意志的靈魂?

浦漢龍,名與字都與水相關。 因為,漢龍喜歡與來自五湖四海的朋友,一起暢遊五大洲七大洋。文藻學院德文系畢業後,看到德國對環境保護的重視及發展,透過旅遊學習各種國家的思想及生活態度,了解到台灣環境與資源的侷限性。 繼續在宜蘭大學修習環境工程領域的知識,碩士期間,在東華大學,研究自然資源領域及環境管理的發展。 出了社會,期望工作與所學、興趣能相互輝映,除了認真盡責,學習在領團中能提供專業與緊急醫療的隨團服務之外,也積極探索未來環境領域的可能發現。

特殊經歷
碩士畢業後,在金門與馬祖等外島地區,挑戰兩棲特種部隊的嚴格挑戰。
退伍後,策劃一個以環保為中心思考的橫跨歐亞自行車自助旅行,親身去體驗各國的環保情形,並以德國漂鳥精神去面對未知,學習與不同文化溝通尊重不同的價值觀,一趟歷時四個半月,一萬五千公里,橫跨歐亞的自行車之旅讓人生更豁達,讓眼界更有國際觀。
於新北市石門區,阿里磅生態農場擔任生態解說員,同行合著有《從北京到巴黎》一書。
消防隊工作經歷七年,曾任職於專責救護隊及山難搜救分隊。參與多次救災救護工作,帶領團體出任務,漢龍的經驗是豐富的。六年的帶隊經驗中包括有山域,水域,火場及緊急事故的救援工作.並長期在專責救護隊執行醫療行動,領有中級救護技術員證照,藉此以確保旅客安全無慮,在危機發生前,防範於未然。
1.山域救援工作- 暗夜搜救深山走失之部落耆老- 泰安鄉梅園村婦人墜落山溝救助案- 大霸尖山腦水腫救援案- 大雪山失蹤遊客協尋
2.水域救援工作- 士林水壩徹夜打撈溺水民眾- 大安溪水域搜救落水釣客- 蘇力颱風重創南三村,警消合力預警性封橋- 大安溪流域水上救生訓練籌策
3.緊急事故救援工作-專責救護隊執行醫療行動- 中山高速公路連環車禍大量傷患人命救助- 泰安鄉士林水壩壩堤車禍救護案- 主辦士林國小「土石流防災疏散避難演練」。

旅遊足跡
透過旅遊,看見了歷史,知古而鑑今。透過歷練,認識了自己,本我而超我。透過相遇,敞開了視野,陌生而相惜。
1.英倫霧都遊歷2. 單車橫跨歐亞大陸3. 台灣環島及各線橫貫公路4. 歐洲德國自助旅行5. 法國巴黎自助旅行6.中國青藏高原自助旅行7.俄羅斯西伯利亞鐵道8.蒙古國馬拉松.......等等旅遊

旅遊,是為了探索、為了尋找一種可能,
尋找未來未知的可能,尋找永續的生活模式的旅程。
這種可能與模式所需要的生態智慧,
也許已經在世界的某個角落被實踐,
也許早在原始部落中達到平衡,
也許在科技的發展中與經濟兼籌並顧。
讓我們一起繼續去探索。

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。