3000年歷史,13朝故都,亞歐陸橋的東端基地,巍然西安(確定開講)

主講人: 
葉言都
日期: 
2018/10/20
星期六 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45

葉言都 老師
生於澎湖馬公,祖籍北京。國立臺灣大學歷史研究所博士。現任東吳大學歷史系及文化創意課程助理教授、台北市長官邸藝文沙龍、洪建全基金會敏龍講堂講師。
由於老師研究歷史多年;星球特別請老師隨團導覽,將歷史知識與實地古蹟對照講解,必可使旅遊的內容豐富又有深度。 曾獲中國時報文學獎科幻小說首獎、推理小說首獎。推理小說得獎作品〈1649〉被改編為電影〈遊戲規則〉(1989)。
葉言都的小說被稱為「最不科幻的科幻小說」,以歷史/現實交互描寫,引入科幻主題,作品以寫實手法為特色.雖不多產,但在華文科幻文學界有重要之地位。
現任東吳大學歷史系及文化創意課程助理教授、台北市長官邸藝文沙龍、洪建全基金會敏龍講堂講師。

經歷
國立臺灣大學歷史研究所博士班畢業
曾任師大國語文中心教師
曾任漢聲雜誌編輯
曾任中國時報「人間」副刊編輯
曾任中國時報駐舊金山記者及辦事處主任
曾任中國時報美洲總編輯及中國時報協理
曾任中國時報財務長
曾任中國時報副總經理
世新大學講師
現任東吳大學歷史系助理教授

作品
海天龍戰–短篇科幻小說集
古劍


這裡是李白、杜甫詩詞中的世界:
憶秦娥》 唐 李白
簫聲咽,秦娥夢斷秦樓月。秦樓月。年年柳色,灞陵傷別。
樂游原上清秋節,咸陽古道音塵絕。音塵絕。西風殘照,漢家陵闕。

麗人行》 唐 杜甫
三月三日天氣新,長安水邊多麗人。
態濃意遠淑且真,肌理細膩骨肉勻。
繡羅衣裳照暮春,蹙金孔雀銀麒麟…
這個被「終南陰嶺秀」、「忽過新豐市」、「衣上灞陵雨」、「昆明池水漢時功」、「樂遊原上望昭陵」、「藍田日暖玉生煙」等無數詩句歌詠過的名城勝地,配合秦腔戲曲高亢激越,羊肉泡饃醇厚鮮美,使人看之不盡,訪之不完,嚐之不倦,思之無窮。
西安及周邊地區!


西安及周邊地區歷史古蹟簡介
作為華夏文明的發源地,西安歷史文化的沉積厚重。西安的古老歲月,從封建制度開創者西周王朝開始,歷經中國第一次成功的變法改革、第一個大一統帝國秦朝、中國第一個盛世王朝西漢到中國古代社會的頂峰唐朝。中國歷史上著名的盛世,包括成康之治、文景之治、漢武盛世、昭宣中興、開皇之治、貞觀之治、到開元盛世等,都產生於此。中國歷史上,有21個政權曾在西安建都,其中13個更具有王朝的規模。這13朝依照時間次序為:西周、秦朝、西漢、王莽建立的新朝、東漢、西晉、前趙、前秦、後秦、西魏、北周、隋、唐,共計超過900年。
富強的中國以西安為基地,向西北發展,也吸引大批外國人士、商品與文化進入。自有絲綢之路以來,西安就是東端的總站,1500年以前,西安已經成為國際型都市。在這種背景下,西安的歷史古蹟與文化遺產多至難以勝數,較為著名的即有:
地標性建築
大雁塔(世界文化遺產)、小雁塔(世界文化遺產)、鐘樓、鼓樓、明代的西安城牆(世界文化遺產,這是目前中國保存最完整、規模最大的古城牆)。
博物館
陝西歷史博物館、西安博物院、西安碑林(原西安孔廟)、西安半坡博物館、大唐西市博物館、陝西自然博物館、西安皮影博物館等。
主要宗教場所
大慈恩寺、青龍寺、薦福寺、西安大清真寺、興教寺(世界文化遺產)、寶雞法門寺等。
古代歷史遺跡
城內有董仲舒墓、西安行宮、唐大明宮遺址、雷神廟萬閣樓、寶慶寺塔、胡亥墓等,附近古蹟無數,著名者有周原西周古都、周幽王烽火台、鄭國渠、秦始皇陵、兵馬俑遺址、阿房宮遺址、漢長安城、漢未央宮遺址、漢高祖劉邦長陵、漢景帝陽陵、漢武帝茂陵、武周女皇武則天乾陵及諸多漢、唐墓群、驪山華清池等。
自然風景區
終南山、西嶽華山等。
現代歷史遺跡
易俗社(世界藝壇三大古老劇社之一)、關中書院、南天主堂、張學良公館舊址、楊虎城公館舊址、西安事變黃樓舊址、高家大院(西安民居典型代表)等。

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。