印度教與佛教的交會相遇-阿姜達石窟與瓦拉納西

主講人: 
陳國瀚
日期: 
2018/10/27
星期六 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45

印度是富有多元宗教的國家,許多的教派在此留下足跡,並且開啟了宗教之門,然而在若干年後的我們追隨著前人的步伐,看那不可思議的印度,哪些的那些事還留在現在的進行式,而那些在歷史的洪流下的遺跡。又是如何訴說當年的輝煌,讓我們走進印度教與佛教交會的國度~~~~


印度教徒相信在聖河(恆河)洗浴淨身可以洗清罪惡,所以一生之中一定要到恆河沐浴一次。恆河發源自喜馬拉雅山,在瓦拉那西之前恆河由東向西流,但是在瓦拉那西之後卻改為360度大轉向由西向東流,也因此確立了瓦拉那西的神靈性。相傳恆何來自天上,流量大又急、含沙量大,經常氾濫成災,成為印度最大的自然災害。濕婆神用自己的頭髮當攔水壩,使恆河之水緩和潔淨,因此恆何不再是災難而是孕育印度文化的母親河。尤其流到瓦拉那西段360度大轉彎的自然現象更加奠定聖城的地位。

可與敦煌石窟媲美的-【阿姜達石窟】。 寺廟共有29個石窟,是佛教徒於西元世紀開始創建到西元後六世紀,其間八百年時間,代代相傳,以壁畫為其珍貴財富,佛雕亦出神入化。 阿姜達石窟是印度文化黃金時期笈多王朝的佛教聖地,隨佛教中落,一度淹沒方於叢林中,直到1819年再度被發現。洞窟中的壁畫、雕刻,為印度繪畫經典之作。阿姜達石窟不僅是藝術成就的極至,也是重要的史料,深深影響中國、韓國、日本的佛教藝術。西藏仁波切說:「未看過阿姜達不能說懂得佛教藝術」。

陳國瀚:《轉個彎,去西藏》作者

【旅行】
2000年參與「尋找成吉思汗遠征隊」。這是一種極端簡單而原始的旅行方式,扛起一個大背包,靠著一雙腳,徒步。我們循著蒙古大軍西征的路線,從成吉思汗的誕生地——蒙古國出發,橫越了草原、戈壁、沙漠。翻越阿爾泰山脈,進入新疆,乘橡皮艇漂流40天後,跋涉新疆大戈壁。沿著準噶爾盆地及伊犁河,再走進中亞的哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克等屬於前蘇聯之國家。並在回程中,轉個彎,去西藏。

整整一年的旅行,露宿荒野、住帳棚、借宿蒙古包與民宅。一路上,啃乾糧、飲河水井水,到了晚上,拾糞生火起灶,烹煮粗簡的食物。對我而言,這並不是一趟強調貧窮和受苦的旅行,而是一趟重生之旅。從一步一腳印極「慢」的旅程中,與不同民族的人們相遇,蒙古族、維吾爾族、哈薩克族、吉爾吉斯族、烏茲別克族、藏族……,大家一塊兒吃、喝、睡、玩,比手劃腳的談天,深入的相處與生活,體驗了這些部族的民族性,以及其精神之高潔。這一年的旅行,讓我深刻感受了異地的文化,細細體會了旅行的意義,是發現生命的「開始」。期望自己未來無限寬廣的世界地圖,不再有既定的路線。

【經歷】
◎英語領隊。
◎各旅遊雜誌、報章媒體之特約旅遊記者。
◎社區大學生態旅遊攝影講師。

【著作】
◎《轉個彎,去西藏》〈人人出版社〉★獲北市圖書館2005好書大家讀
◎《蒙古國》(太雅出版社)
◎《綠色葛蕾扇——泰雅民族植物》(林務局出版)★獲2006優良政府出版品

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺即可抵達本大樓。