玄奘的那蘭陀大學~生命的故事

主講人: 
吳德朗
日期: 
2018/09/29
星期六 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4
講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45


從古普塔時代遺留下來的自由文化傳統下不断的成長和繁榮的,直到九世紀。隨後的幾個世紀正值婆羅門教商竭羅吸起了佛教及耆那教的部份教義,及伊斯蘭的興起,外地來佛教徒那蘭陀求學的学生变少了,那蘭陀逐漸步入衰落的期,在此期間在印度教的帕拉帝國統治下,印度教鼓催更為平易近人的奉愛瑜伽運動,在印度東部佛教則轉型為發展「性力化、密教化」的密宗變得最為明顯。

使那爛陀寺似乎先是唯識學派盛行的學府,後來即成為密教大乘的學府。
佛教及印度教出现了大量的坦催的廟。皇家看大势所趨,King Dharmapala(783至820)居然贊助在那爛陀8小時不到的車程建了一座超戒寺(Vikramasila )及大学,同那爛陀分庭抗議乎?
超戒寺地是最大的佛教大學之一,擁有一百多名教師和約一千名學生。著名的學者,被邀請來傳播佛教的學習,文化和宗教。傑出和卓越是阿底峽 Dipankara的的創始人藏傳佛教的傳統。
這裡教授哲學,語法,形而上學,印度邏輯等學科,坦催的學習。


講師簡介

喜歡旅行、音樂和閱讀塗鴉、電影、西方古典及印度古典都是我的最愛。
台北印度音樂文化中心Taipei India Music & Culture Org. (IMC) 創辦人
2003~2012年印度文化節執行長,引進上百印度藝術家來台表演交流。百場的印度展覽、講座活動。
協助印度-台北協會、印度旅遊局、印度ICCR在台推廣活動。旗下的印度音樂文化入口站為中文最大的印度網站。
著作:印度音樂文化導覽(2004) 印度史詩神話百科(2010)

講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。