[義大利文藝復興藝術系列]3. 文藝復興巨匠- 米開朗基羅

主講人: 
戴佳茹
日期: 
2018/09/22
星期六 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4 (星球講堂)
講座場地開放時間:上午入場開放時間 09:45 下午入場開放時間 13:45


米開朗基羅.博納洛帝(Michelangelo Buonarroti 1475 - 1564),一個為藝術焚燒生命、奉獻一生的瘋子,一個極度渴望愛卻必須與苦難搏鬥至死的命運,一個在人的體態中追求無盡完美之英雄主義的殘缺心靈,一個在權勢底下屈膝卻用作品征服世界的勝利者。
公元15世紀中葉到16世紀中葉年間,這是藝術史上一個輝煌的時代,在義大利這塊土地上,有如雨後春筍般出現一批成就卓越的藝術家,他們的創作,已然擺脫中世紀繪畫以神為本的創作核心和價值取向、以及文藝復興初期還留有中世紀之風的殘影,而把創作的對象轉向人,這不僅是對希臘古典文化精神的再創造,以藝術的形式來體現理想和完美的人體,更進而把人性提高到崇高偉大的地位。
米開朗基羅,是文藝復興巔峰時期一朵光芒燦爛的藝術奇葩。他就像被上天賦予了一項使命,在一個式微藝術正過渡到新興藝術的時代,集雕刻、繪畫、建築、哲學與詩學之天賦於一身來到這世間,以人體作為他創作的主要題材,以他豐富的創造力和想像力,把肉體和精神的結合體現在藝術創作中達到極盡完美的地步,這在當時可謂前無古人,後不見來者。然而,風華背後卻是多舛的一生,生命的曲折,在那一批藝術家當中也是無人能及的。
人之所以偉大,不在於崇高,乃在於謙卑。米開朗基羅之偉大,不僅因他藝術上的成就、對完美的堅持使人驚嘆,還在於他面對生命困頓時的勇毅、對自我極限的不斷超越、以及面對情感糾葛的掙扎等等,到如今依然扣人心弦;一生備受尊崇,一生受盡苦難,正因生命曾經走過水火,當尊卑相互撞擊出創作的力量時,在藝術表現上更顯得既深遠且崇高。

主講人簡介

戴佳茹,奧克蘭大學藝術創作博士畢業,現為淡江大學通識中心的副教授。20多來年熱衷於基督教藝術的研究與推動。一股對基督教藝術創作的熱愛與對這燦爛繽紛世界的好奇和想像,18歲時一個人隻身離開台灣,帶著滿腔的熱情,足跡遍及世界各地,一頭栽進在西方藝術與文化的殿堂裡。研究所期間,在義大利的佛羅倫斯進行義大利藝術史與創作研究,同時獲得推薦進駐到文藝復興藝術寶庫--烏菲茲美術館,進行藝術典藏品研究一年。就在此時期,開始無可救藥地愛上了基督教藝術,喜歡旅行,對於世界各地的建築尤其瘋狂。之後赴美國順利取得藝術碩士學位,返台後於2001年,以一系列基督信仰的內在精神為創作核心的《靈光》抽象繪畫,在台北市立美術館舉辦個展。

自2014年起,在中華福音神學院開課,教授「從藝術到信仰:認識基督教藝術」、「文藝復興與宗教改革時期的藝術」、「啟蒙運動後西方藝術的遞變」、「義大利文藝復興時期的藝術與信仰(講座課)」與「義大利文藝復興之旅(旅遊課)」等課程。由於本身是基督徒的背景,除了對基督教文明特別的感興趣之外,同時又是一位基督教藝術的創作者,所以在教學上強調扣緊著藝術作品的創造性與深刻的文化關聯,並且喜愛站在這些歷史場景溶入情境之中,去發現基督教藝術與信仰之間存在的一種耐人尋味的連結與內涵,彷彿把課堂移地現場,以走一趟深度知性藝術巡禮的概念,讓人浸沐在時空翻轉的藝術國度裡,感受藝術之美,帶給心靈最真實的沉澱和洗滌、激越與提昇。

線上報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)-->
如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺即可抵達本大樓。