[義大利文藝復興藝術系列之2]文藝復興發源地- 佛羅倫斯(人數已滿)

主講人: 
戴佳茹
日期: 
2018/08/11
星期六 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4 (星球講堂)

義大利文藝復興開創了早期的文藝復興時代,即從14世紀末期到大約1600年之間,一個具有文化上重大改變與成就的時代。雖然它的起源可以追溯到14世紀早期,義大利文化裡的許多面向大致都是中世紀的,而且文藝復興一直要到這個世紀結束時才整個呈現出來。義大利文「rinascimento」的字面意思是「重生」,而這個時代最為人熟知的是,在被文藝復興人文學者稱為黑暗時代之後,重新對古典文化產生興趣。這些改變雖然很有意義,卻集中在精英階層,絕大多數的人民生活跟中世紀比較起來,幾乎沒有什麼改變。

義大利文藝復興從義大利北部開始,集中在佛羅倫斯,喬托等人逐漸突破了僵化的中世紀藝術,使得藝術作品更加生動立體。它接著往南傳布,對羅馬的影響尤其大,而羅馬大致上是被文藝復興教宗們重建的。義大利文藝復興在15世紀晚期達到全盛時期,當時外國入侵使整個地區陷入混亂。但是,文藝復興的想法跟理想散布到歐洲其他地方,開啟了北方文藝復興與英格蘭文藝復興等。

義大利文藝復興最為人熟知的是文化方面的成就,包括佩脫拉克、巴爾達薩雷·卡斯蒂利奧內和馬基維利的文學作品,藝術家米開朗基羅、達文西和拉斐爾的畫作,還有偉大的建築物如佛羅倫斯的聖母百花大教堂和羅馬的聖伯多祿大殿。

主講人簡介

戴佳茹,奧克蘭大學藝術創作博士畢業,現為淡江大學通識中心的副教授。20多來年熱衷於基督教藝術的研究與推動。一股對基督教藝術創作的熱愛與對這燦爛繽紛世界的好奇和想像,18歲時一個人隻身離開台灣,帶著滿腔的熱情,足跡遍及世界各地,一頭栽進在西方藝術與文化的殿堂裡。研究所期間,在義大利的佛羅倫斯進行義大利藝術史與創作研究,同時獲得推薦進駐到文藝復興藝術寶庫--烏菲茲美術館,進行藝術典藏品研究一年。就在此時期,開始無可救藥地愛上了基督教藝術,喜歡旅行,對於世界各地的建築尤其瘋狂。之後赴美國順利取得藝術碩士學位,返台後於2001年,以一系列基督信仰的內在精神為創作核心的《靈光》抽象繪畫,在台北市立美術館舉辦個展。

自2014年起,在中華福音神學院開課,教授「從藝術到信仰:認識基督教藝術」、「文藝復興與宗教改革時期的藝術」、「啟蒙運動後西方藝術的遞變」、「義大利文藝復興時期的藝術與信仰(講座課)」與「義大利文藝復興之旅(旅遊課)」等課程。由於本身是基督徒的背景,除了對基督教文明特別的感興趣之外,同時又是一位基督教藝術的創作者,所以我在教學上強調扣緊著藝術作品的創造性與深刻的文化關聯,並且喜愛站在這些歷史場景溶入情境之中,去發現基督教藝術與信仰之間存在的一種耐人尋味的連結與內涵,彷彿把課堂移地現場,以走一趟深度知性藝術巡禮的概念,讓人浸沐在時空翻轉的藝術國度裡,感受藝術之美,帶給心靈最真實的沉澱和洗滌、激越與提昇。

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺即可抵達本大樓。