中國各地從頭說-黃土、白銀、黑煤話山西

主講人: 
葉言都
日期: 
2018/06/24
星期日 14:00-16:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4 (星球講堂隔壁大樓)

葉言都 老師
生於澎湖馬公,祖籍北京。國立臺灣大學歷史研究所博士。現任東吳大學歷史系及文化創意課程助理教授、台北市長官邸藝文沙龍、洪建全基金會敏龍講堂講師。
由於老師研究歷史多年;星球特別請老師隨團導覽,將歷史知識與實地古蹟對照講解,必可使旅遊的內容豐富又有深度。 曾獲中國時報文學獎科幻小說首獎、推理小說首獎。推理小說得獎作品〈1649〉被改編為電影〈遊戲規則〉(1989)。
葉言都的小說被稱為「最不科幻的科幻小說」,以歷史/現實交互描寫,引入科幻主題,作品以寫實手法為特色.雖不多產,但在華文科幻文學界有重要之地位。
現任東吳大學歷史系及文化創意課程助理教授、台北市長官邸藝文沙龍、洪建全基金會敏龍講堂講師。

經歷
國立臺灣大學歷史研究所博士班畢業
曾任師大國語文中心教師
曾任漢聲雜誌編輯
曾任中國時報「人間」副刊編輯
曾任中國時報駐舊金山記者及辦事處主任
曾任中國時報美洲總編輯及中國時報協理
曾任中國時報財務長
曾任中國時報副總經理
世新大學講師
現任東吳大學歷史系助理教授

作品
海天龍戰–短篇科幻小說集
古劍

黃、白、黑是山西三原色

幾百萬年間,大風颳動蒙古高原上的塵土,沙塵暴拔地而起,狂野推進一兩千公里,氣力放盡,黃塵緩緩降落在黃河的東西兩側,直到太行山脈才被擋住。
從天而降的黃土逐漸堆積成一大片黃土高原,黃河在此由北向南流,把黃土高原切成東西兩半。從黃河到太行山之間的黃土高原東半部,就是山西。
黃土高原上生活並不容易,造就出山西人勤儉刻苦的性格。從明末清初起,山西人走出原鄉,向南收購貨品,向北開拓市場,將蒙古納入壟斷性的貿易圈內,甚至遠至俄羅斯,大賺盧布。
資金累積多了,山西人進入金融事業,用一張張神秘的票據為各地政府與商人服務,賺進無數白花花的銀子。山西平遙縣日昇昌銀號開出的匯票,那時可稱鐵票,「掉在地上都會響」。
近代山西成為中國最大煤礦產區,山西的「煤老闆」們憑藉幾乎取之不盡的黑煤,一度橫行大陸,可謂黑煙滾滾而起,黑金滾滾而來。

歷史上的山西
山西素有「表裡山河」之稱,四周被大山大河包裹,易守難攻,立足山西,進可以攻,退可以守,自古為兵家必爭之地。
早在春秋時代,晉國就以山西為基地,稱霸中原,力阻楚國北上,成就山西的霸業風雲。
從西漢起,山西成為中原王朝向北方蒙古高原發展的前進基地,漢武帝的北征大軍常從這裡出發;北方遊牧民族南下爭奪中原,山西也是他們的前進基地,南北朝時北魏就曾建都平城(今山西大同),留下名震中外的雲岡石窟。
五代後其到北宋年間,山西竟然南北分屬兩國,北宋和遼就在太原附近有時打仗,拚個你死我活,有時卻大做生意,一團和氣。
明朝時山西又成為邊防重地,長城也只有在這裡還有兩道,稱為外長城與內長城,可見其重要性。
從清末起,山西是閻錫山的地盤,直到1949年「太原500完人」抵抗中共軍到最後一刻,創軍閥割據最長紀錄,今日閻大帥公館尚在。

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。