風情萬種摩洛哥

主講人: 
冉安萍
日期: 
2017/12/16
星期六 10:00-12:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4

為何世界第一所大學產生在菲斯?
明明是印度數字,為何被說成是阿拉伯數字?
席捲整個阿拉伯世界的阿拉伯之春,摩洛哥為何受到的衝擊卻極小?

摩洛哥像一棵大樹,根部深植在非洲土壤裡,枝葉卻呼吸著歐洲吹來的微風........前摩洛哥國王哈珊二世

摩洛哥,非洲西北部沿海的一個阿拉伯國家,在這裡繼承載了阿拉伯傳統文化的審美,又接受了西方文化的滲入,造就了別具一格的摩洛哥風情,那麼在這個東西文化交流碰撞的中心,曾經的伊斯蘭文明和歐洲文明,又是如何的在這裡興衰交替的呢?本次講座將走進摩洛哥的歷史古城,探尋文明蹤迹,解讀歷史發展的內在規律。

摩洛哥的自然景觀也和歷史文化同樣豐富多元,擁有非洲最宜人的大西洋度假海濱、最理想的衝浪與飛行傘海灘,早已是名副其實的歐洲度假村;亞特拉斯山 有峽谷、瀑布與滑雪場,南方更有撒哈拉沙漠的美麗沙丘。豐盛的人文與自然條件,也使摩洛哥在二十世紀與西方的文化界密切連結。許多畫家、作家、音樂家、劇 作家、時尚設計師都在摩洛哥長住,從1950 年代美國「垮掉的一代 (Beat Generation)」作家,到 1960 年代的嬉皮,都視摩洛哥為海外樂園。除了歐威爾之外,《小王子》的作者法國作家聖修伯里 (Antoine de Saint-Exupéry) 與台灣的三毛也都曾住在摩洛哥的撒哈拉地區。此外摩洛哥更是歐美電影中「異國情調」背景的最佳來源,不論你屬於哪個年代,都經常在電影中見到摩洛哥,摩洛 哥也自然而然成了歐美明星巨富最喜愛的度假去處。近年來摩洛哥的電影節、音樂節都是非洲最具影響力的盛事。 三毛把撒哈拉沙漠比作是她「前世的鄉愁」,簡簡單單地一語道出了旅行的最高意境。地域或許遙遠而看似無關,但是摩洛哥豐美的景色,依然能夠輕易觸發你我內心最深處的感動。

在這塊浪漫的國土上,講者以她獨到的眼光,將這片土地上的一景一物分享呈現給讀者。

冉安萍

因為喜歡印度而開始旅行,走遍南印、北印,認識了很多朋友,對不同的文化又驚又喜,愛笑愛拍照的熱情民族讓人有天涯若比鄰的感覺;於是我對旅遊再思考;我發現藉著旅遊的親身體驗,可以讓人忘掉偏見與異國文化深度對話;由世界各地的歷史遺跡裡可以讓我們跨越時空,讓想像更具體;在不同的生活及空間裡,我們可以檢查自己的生活方式,可以更深入的自我反省,回家後也許生活還是一樣但我們的腦袋已經不一樣了。原來是這些原因讓我不斷提起行囊去旅行,不斷藉由講座分享我見我聞,只希望大家也能瞭解。

現在,你只缺一個動機去旅遊嗎?其實旅遊不需要動機,旅遊需要的是喜歡就走的勇氣,走出去才發現生命力,走出去才可以看外面又看自己,現在我更發現原來旅行是保持青春的訣竅!跟我一起去旅行吧!

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷,右轉進入約20公尺左側即可抵達本大樓。