(高雄三餘書店) 印度文化之沙麗服飾

主講人: 
冉安萍
日期: 
2017/05/26
星期五 19:00-21:00
地點: 
高雄市高雄市中正二路214號,高捷橘線文化中心站1號出口

旅行,人人皆可出遊,買好機票,訂好住宿,就可。
但是,藉由旅行走到國中、高中的歷史、地理課本現場,既知性、又富人文的所在,自在所行所走之間,寓教於樂,將開啟你對旅行的新視野。
世界遺產古蹟UNESCO之旅,將會是一種不一樣的旅行
五月在高雄三餘書店的「旅行趣」系列講座,希望透過分享國人較少前往的國家風土人情,進行一場寓教於樂的知性旅行

印度女子穿的傳統服叫沙麗[sari],沙麗雖只是一條5.6英尺長的布料,沒有任何剪裁設計,但以特殊方式包裹在身上,卻是變化無窮,印度女人一穿上就婀娜多姿了。大多數印度人為適應炎熱的氣候都喜歡穿寬鬆淡色的衣服。 印度人最愛鮮豔的色彩,但不論如何的豔麗,紅色、桃紅和粉紅系列,永遠是印度女人的最愛,除非是未亡人(印度教的傳統習俗,女人的丈夫死了之後,終生不得穿戴紅色,甚至連點紅色蒂卡在額上也不行),不然~有那個女人不愛色彩繽紛的沙麗呢!


因為喜歡印度而開始旅行,走遍南印、北印,認識了很多朋友,對不同的文化又驚又喜,愛笑愛拍照的熱情民族讓人有天涯若比鄰的感覺;於是我對旅遊再思考;我發現藉著旅遊的親身體驗,可以讓人忘掉偏見與異國文化深度對話;由世界各地的歷史遺跡裡可以讓我們跨越時空,讓想像更具體;在不同的生活及空間裡,我們可以檢查自己的生活方式,可以更深入的自我反省,回家後也許生活還是一樣但我們的腦袋已經不一樣了。原來是這些原因讓我不斷提起行囊去旅行,不斷藉由講座分享我見我聞,只希望大家也能瞭解。

三餘書店位於熱鬧的中正路上,靠近文化中心捷運站,是戰後重建的透天厝,包括地上三層和地下一層,旁邊還有一個狹長狀的院子。以前這裡是芭樂園,中正路開闢後,這棟房子是這一街區最早蓋的一棟建物,很幸運地至今原汁原味地保存完整。書店一樓正面雖然有櫥窗跟很有質感的紅色門框,但入口並不在這裡,要先走進院子,爬兩層階梯才能進入書店。
三餘書店已成為高雄重要的文化交流園地,定期舉辦文學、電影、音樂、展覽、旅行等活動,並以在地專家選書之方式,推薦深度閱讀之書目,分享高雄人的閱讀故事,做為高雄閱讀社群發動之基地。 也蒐集高雄為主題之書籍與文創商品,成為展現高雄文化的交流場所,有如一扇「高雄人」的文化之窗,向外介紹高雄文化創意內涵,對內聚集高雄人的文化思維。

電話: 07 225 3080