世外桃源-滇東南(確定開講)

主講人: 
馬維易
日期: 
2017/08/19
星期六 10:00-12:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4 (星球講堂隔壁大樓)

滇東南,神奇的喀斯特土地上,孕育了十幾個民族和博大精深的文化。
初春時節的滇東南,更是人們與自然共譜而成的交響樂章。

元陽層層疊疊的田壠,密密麻麻地舖滿山坡,高高低低、彎彎曲曲的經緯線,完美地組合成錯落有致的山谷梯田,這就是哈尼族千百年來一代代用一雙雙粗糙的手,將哀勞山雕刻成獨一無二的藝術品。

春天的羅平壩子上,二十萬畝連到天邊小黃花努力地綻放,此時油菜花是唯一的主角。大片的花海裡豎立著一座座的石峰,這是金雞峰油菜花田獨特的標誌。

廣南崇山峻嶺之中,有個天下第一穴居村落「峰岩洞」,偌大的村莊坐落在岩洞之中,村民們「共頂一片瓦,雞鳴全村應」。全村60餘戶人家,幾百餘口人,全部生活在一個方圓不到一平方公里的溶洞裡。2001年的「吉尼斯世界記錄」中,就添加了一筆有關峰岩洞的事蹟,指出峰岩洞為當今世上現存規模最大、居住時間最長、惟一居洞穴內的村落。

還有,
古井深藏城中的建水,
必須要乘著小舟,才能一窺桃源的壩美……
一處一景都是絕美!




馬維易,漢族,一個平凡的退休高中國文老師。
從小就貪玩、又過動。
所以,在內心深處,總是有股不安定的探險火苗在燃燒著。

自1998年踏上絲路,行走了一個月,一一印證古書上的一切:秦始皇建造的陰府大軍兵馬俑、楊貴妃沐浴過的華清池、蘭州好吃的馬家清燉牛肉拉麵、張掖的薄如紙的夜光杯、武威雷台漢墓的馬踏飛燕、西出並無故人的陽關、敦煌莫高窟燦爛的壁畫、鳴沙山愛唱歌的沙、吐魯番至今還在始用的坎兒井、孫悟空偷走芭蕉扇的火燄山、烏魯木齊秀麗的天池、喀什的牲口大巴扎、乾隆最愛的香妃墓塚、塔什庫爾干的石頭城、死鹹的青海湖水……。
自此迷戀上大陸的壯麗山河,開啟了邊疆旅遊的執著不悔。

試想,
那一望無際的穹蒼,掬手可得的白雲,綿延不斷的山脈,延伸到天際的公路。
再加上善良的人們、數不清的古蹟、快樂的動物,這一切都深深的吸引了我,對我而言這就是天堂!

所以,工作掙的錢,都拿去探索現代文明尚未完全入侵的中國少數民族地區。
因此,在西藏、新疆、青海、內蒙、雲南、湖南、廣西、廣東、四川、寧夏、黑龍江、甘肅、山東、山西、上海、北京…,都曾留下足跡。

著作:《遊戲西藏》、《西藏臉譜》、《嬉藏》、《不走尋常路,玩出新疆味》等書。

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表 線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)