[古文明講堂]衣索匹亞文化瑰寶

主講人: 
黃建忠
日期: 
2018/06/23
星期六14:00-16:00
地點: 
台北市中正區紹興北街31巷6號4樓之4

類人猿(露西)為什麼在衣索匹亞被發現?
羅門王與示巴女王與衣索匹亞有何關係?
為什麼第4世紀、12世紀,衣索匹亞立基督宗教為國教?
為什麼全世界曾經四海一家(We are the world)拯救衣索匹亞?
為什麼非洲77個國家聯盟的總部設立在衣索匹亞?
而現存的世界文化遺產有哪些?

歡迎前來聆聽黃老師的分析解說,神遊示巴女王與所羅門王傳說的原鄉、約櫃的所在,追尋古老文明的源頭。

P1110783.JPG

衣索匹亞東部是咖啡發源地

相傳六世紀時,衣索比亞卡法鎮有個叫卡爾弟的牧羊人,有一天發現自己飼養的羊群忽然在那兒不停地蹦蹦跳跳,他覺得很不可思議,仔細加以觀察,才明白原來是羊吃了一种红色的果實所導致的。於是他便將這些果實採摘下來,並分給修道院的僧侶們吃,他們吃完後都覺得神清氣爽。後來,該果實被用來做提神藥,頗受醫生們的好評。這些果實就是現今的咖啡豆。

121220111611.jpg

今日的衣索匹亞,面積廣達一百多萬平方公里,人口八千多萬,無論土地大小或是人口數,都是一個龐大的國家,擁有許多自然及文化的遺產、奇特的景色、怡人的氣侯、多樣的動植物,以及現今被認為最早的人類,三百萬年前的「露西」。多年前由於衣索匹亞發生嚴重的大饑荒,全世界發起共同的援助,因此誕生了「We are the world」這首歌曲。觀光上的衣索匹亞則是攝影愛好者的最愛,其南部地區各個原始的部落,尤其是大嘴圓盤的婦女。

莫西族大嘴圓盤的婦女

121226093255.jpg

基督宗教為國教

121216093222.jpg

藍色尼羅河
此河到了蘇丹,與白尼羅河匯流成為埃及的尼羅河

121218171836.jpg

阿克蘇姆巨大的【方尖碑】

一個在西元前200年至西元700年之間,建立起跨越紅海,地跨亞非帝國的所在地。大量的遺跡都可追溯到公元1世紀至13世紀之間,包括完整的方尖碑,大型石柱,皇家墓地和古代城堡遺跡。巨大的方尖碑由單一塊巨大石頭一體成型,高高地聳立著。

121220095104.jpg

主講人:黃建忠

黃建忠,古文明旅行專家,政大宗教研究所畢業,政大宗教研究所校友會會長。世界遺產協會顧問/國際專業領隊。
著有《朝聖與進香-以基督宗教的耶路撒冷朝聖與台灣民間宗教大甲媽祖進香為例》以及《一萬年,在路上》等古文明相關著作。
旅行是他一輩子志業,浸淫於地中海東岸伊斯蘭世界超過半輩子,進出中東已超過一百趟。
除了特別鍾情於環地中海地區的古文明世界,尤精於古代基督世界文化圈與伊斯蘭古代文化。

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷右轉約20公尺,左側即是本大樓,請上四樓。