突尼西亞之旅

主講人: 
林婉美
日期: 
2018/04/28
星期六 19:00-21:00
地點: 
台北市紹興北街31巷6號4樓之4

夜晚的茉莉花樹下,花海中,隨著微風飄過一縷清香,樹葉拭乾了我的淚水。
倚靠在茉莉花樹下,彈奏著魯特琴,我輕唱著。我無法讓湧出的淚水停止,當我憶起朝向我走來的你。
花園裡繁茂的鮮花滿是馥郁的香氣,滿懷熾熱燃燒的心思念著你,在我的體內燃燒著。
我被渴望折磨,靜謐的夜裡,沒有鳥鳴,也沒有月光,只有風輕柔地撫慰著我。

02_jpg_11514.jpg

這是一首傳唱於突尼西亞的老歌《茉莉花樹下》(Taht el-Yasmina) ,歌詞充滿了濃郁的感傷情懷,但又夾雜著一絲浪漫的情調。曾經扣人心弦又令人心痛的愛情,已不復存在。在許多國家,茉莉花都被視為「愛情之花」,象徵男女之間浪漫的情感。茉莉花為突尼西亞的國花,關於突尼西亞茉莉花的來源,有兩種主要說法。一種說法為七世紀時,由阿拉伯征服者將這種芳香馥郁的花朵傳入突尼西亞。但一般認為,茉莉花是在十六世紀左右,由安達魯西亞移民引進。茉莉(Jasmine)的名稱,可能是由阿拉伯語的Yasmine而來,而波斯人則意指意為Yasmine為「香氣」。在夏季,許多突尼西亞人會採摘新鮮的花朵,編織成美麗的茉莉花束或項鍊販賣。另外,茉莉花也有「貞潔」與「堅貞愛情」的花語,所以傳統的突尼西亞婚禮上,一些穿著傳統服裝的小男孩,會將一束束的茉莉花穿戴在自己身上,或是放在一個柳條籃子裡,向新人和賓客們叫賣討個喜氣,順便賺得一點零用錢。

在突尼西亞,各種香氛擁有不同的象徵意義。例如參加婚宴的賓客,會被灑上橙花水以示歡迎;主人則以玫瑰水歡迎參與新生兒誕生慶祝儀式的賓客,同時他們會為嬰兒塗抹天竺葵油。傳統上,只有齋戒月時,人們才會暫停使用這些與人生重大生命禮俗相關的香氛,以遵守齋戒月期間應有的清心寡欲。想當然爾,2011年的突尼西亞革命,會被外媒冠上「茉莉花革命」的名稱,雖然突尼西亞人寧願以「尊嚴與自由的革命」稱呼之。突尼西亞人普遍對「茉莉花革命」這個稱呼十分反感,一來認為革命本身造成許多流血,並沒有像茉莉花那樣浪漫美麗;二來是因為前總統本.阿里在1987年推翻布爾吉巴的政變就被稱為「茉莉花革命」,有些人認為這個名稱在此刻顯得格外諷刺。

171220144041.jpg

整個伊斯蘭社會普遍的強人政治,在一波波的民主化浪潮之下,逐步地轉變,2011引發最近一連串茉莉花革命的突尼西亞,在國會重新選舉後,目前政局已回趨穩定,也重新展開雙臂迎接來自世界各國的遊客。突尼西亞是非洲諸國中,僅次於埃及的文明古國,保存著世界上稀有的迦太基遺址及羅馬神殿建築。它的境內有世界第一大沙漠撒哈拉、以及美麗無比的高山綠洲,同時也是北非最現代、治安最穩定的國家之一。首都突尼斯是一個集古典與現代為一身的多變城市。莊嚴肅穆的清真寺與高聳富麗的商業大廈交錯林立,這個充滿白色(清真寺)與綠色(椰棗樹)的北非大都會,無限古今交錯的驚奇使她成為世人眼中「北非的巴黎」,無時無刻不散發出兼容歐洲和北非魅力的百變風情。電影《星際大戰》在那兒連拍六集,《英倫情人》也曾在那兒取景。歡迎您來,用照片帶大家分享一個集歐亞非文化風貌,有著媲美希臘的無敵海景、神秘中東阿拉伯風情、古迦太基遺址、雄偉的古羅馬遺蹟、又有綠洲、又有沙漠的好玩地方-突尼西亞。

171222115522.jpg

突尼西亞概況---
突尼西亞是個自然景觀多變的國度,境內有著1300公里的地中海海岸線,沿海地區有著屬於地中海的藍白色建築物;西北部地區有亞特拉斯山貫穿突尼西亞與阿爾及利亞的領土,亞特拉斯山區是片綠油油的大地,西南方有著北非的原居民─柏柏人,建築著許多奇怪造型的穴居房子;南部有著一望無際的撒哈拉風情橫貫。
突尼西亞的人文景觀也充滿豐富性,西元前814迦太基帝國在北非建立城市,進而建立迦太基帝國;西元前146羅馬滅亡迦太基,成為羅馬最重要的糧食生產區域;西元645伊斯蘭從阿拉伯半島進入北非地區,開羅安成為阿拉伯帝國的伊斯蘭文化進入到馬格里布地區重要的基地。到了十六世紀,突尼西亞成為鄂圖曼帝國領地,直到西元1881年,突尼西亞成為法國殖民地後,帶來一切現代化設施與法式生活文化;1956年,殖民統治結束成立突尼西亞共和國;茉莉花革命之後,溫和理性的民主運動將再度開啟突尼西亞邁入現代化國家的之路。一起來探索這個我們傳統非洲印象之外的國度---突尼西亞!

主講人 林婉美,筆名: 老夫子姐姐

有較多旅行機會之後,發覺越多旅行,越靠近自己,心靈隨著腳步,越走越裡面。生命就似一場不回頭的旅程,旅程,是修行、是朝聖、是學習,也是休閒。
在許許多多感悟與學習的旅程中,筆記記錄著我生命中的轉變、思維、喜怒哀樂與悲歡離合。
旅行不應該只是走出去,也不只是找到路回來,其中有許多價值存在。對我來說,可以在過程醞釀出更多熱情去期待未來、期待更美好人生更重要。鼓勵朋友們多多旅行,無論是在家附近、國內國外、短程或長程。去旅行吧,在旅行中開展心靈。
自認為是住在城市裡的土包子,戀鄉、戀土、戀家,除了工作與旅行,剩餘時間都宅在屋子與電腦桌裡。熱衷於古文明、大絲路與世界遺產地之路線研究、考察與推廣。已拜訪國家約九十個。

曾任
天下雜誌/遠見雜誌經理
商業周刊經理
中國時報副總經理
中國時報旅行社總經理/常董
北京中時報系集團時代優勢公司 營運長

現任
星球國際旅行社創意總監(http://travelers.tw)
黃金種子文化事業有限公司顧問
(青田七六/馬廷英教授故居++ 野草居食屋)
中華世界遺產協會顧問

出版:
【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】(2015.06.30 天下雜誌)
【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】(2014.03.05 天下雜誌)
【走入大絲路中東段:以色列、巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞五國19個世界遺產紀行】(2012.08.16 貓頭鷹)
【自由的幽魂-高加索迷蹤】專輯(2010.07.15世界遺產雜誌)
【安納托利亞東部邊城土耳其】專輯(2010.04.15世界遺產雜誌)
【發現那麼美的台灣】與部落客共筆創作【娜娜*在角落遇到愛】319鄉旅遊日記 (2008.10天下雜誌)
【一萬年。在路上】大絲路西亞段中東五國:以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、敘利亞、約旦16個世界遺產紀行 (2008.08 時報數位)

本講座採線上預約報名,請您詳細填寫下方報名表報名,以利講座變動時,聯繫通知之用途。按這裡報名(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

如需確認講座是否報名成功,請您隔天參閱報名狀況請參見現上報名人數表。線上報名人數表(請壓Ctrl+滑鼠左鍵)

諮詢專線:02-2356-3667轉分機5,周一至周五09:00~18:00

如何前往講座位置:搭捷運到 善導寺站,走6號出口,出來就是紹興北街,往北平東路方向走約60公尺,遇到31巷,右轉進入約20公尺左側即可抵達本大樓。

171218170008.jpg