蔡業聖

蔡業聖,阿聖

學經歷:
政治大學宗教研究所畢業,輔仁大學歷史系畢業。具國際外語(英語)領隊執照。曾任高雄社區大學「世界宗教傳統與演變」講師。
曾獲政大「北區大學外文中心」獎助學金,前往以色列大學修讀希伯來文,並拜訪以色列社群運動發起人。
熱愛古文明,認為閱讀、旅遊、看電影、學語文,是打開「認識世界」通道的黃金鑰匙。
曾經跑到台東,下鄉服務。在育仁高中,當了三年的歷史教師與輔導老師。
也曾奉獻海外華教七年,在沙巴崇正中學擔任歷史、華文、馬來文歷史教師。
崇正中學「人文教育發展處」副主任、「招生處」副主任。副校長候選人。獲得「馬來西亞教育專業文憑」與「馬來西亞華文獨立中學,歷史科教師研習班結業」。
沙巴大學、沙巴瑪拉工藝大學,兼任華文講師。

自述:
很多時候我覺得,旅行,就像是一場生命的回歸與出走。
從家鄉到異鄉,從此方到彼方,從群體到個人,因為時空的轉換,帶來了心境與身分的改變!
面對壯闊山河、雄偉古蹟、廣袤穹蒼、奇妙古文明,我常常感受到,心跳如鼓聲,血液如奔流。
因為我看、我走,所以我在、我思。
走到世界最遙遠的盡頭,反而讓人,離自己更近。誠摯邀請您與我,一起聆聽,這微小聲音--關於旅行,也關於我們將一起感受到的,偌大發現!
認識世界,就會更認識自己!

發表著作:
1. 《當代以巴衝突的宗教因素--以忠信社群(Gush Emunim)之發展和影響為例》
(碩士論文。指導教授:政大宗教所所長,蔡彥仁教授)
2. 《聽哭牆下的高歌(上)》 聖靈月刊341期
3. 《聽哭牆下的高歌(下)》 聖靈月刊342期
4. 《反猶思潮與以色列的建國(上)》 聖靈月刊328期
5. 《反猶思潮與以色列的建國(下)》 聖靈月刊329期
6. 《中古日耳曼系和西葡系猶太人》 聖靈月刊327期
7. 《拉比猶太教的形成》 聖靈月刊326期
8. 《從以色列借鏡臺灣》中央日報
9. 《海灘慘案誰要負責--巴勒斯坦寧為受害者而不願建國?》東森新聞報
10.《住在二手書店的老鼠兄弟》 台中市文學獎
11.《報紙與社會公義》馬來西亞亞洲時報35周年,徵文首獎

01 (1).JPG

01 (2).jpg

01 (7).JPG

01 (3).jpg

01 (5).jpg