老夫子 旅遊Blog

突尼西亞-白色撒哈拉-吉利特大鹽場

有1/6台灣那麼大的吉利特鹽湖在突尼西亞中部,將突國一分為二,南部就是整個黃色的撒哈拉沙漠,這雄壯廣大的銀白色世界,可以說是白色撒哈拉了,春夏秋冬景色不同。

[突尼西亞旅行]突尼西亞的7項世界遺​產(UNESCO)

伊爾捷的圓形競技場 Amphitheatre of El Jem 1979,該遺址是北非最大的競技場遺址,其規模令人嘆為觀止。該競技場坐落在一個叫伊爾捷的小村子裡,能夠容納35 000名觀眾。這座始建於3世紀的建築展示了羅馬帝國的莊嚴和龐大。

[突尼西亞]迦太基遺址-克觀(Kerkouane)

突尼西亞肥沃的邦角半島,自迦太基時期開始,就是帝國重要的農業生產腹地,盛產無花果、杏桃、石榴、橄欖以及大量穀物。迦太基的豐饒,不僅造就了輝煌的文明,也曾讓羅馬倍感威脅,最終引來了滅亡的命運。

腓尼基後人今何在?

轉摘自-http://www.sina.com.cn 2004年

今天我們熟悉的26個英文字母,源頭是腓尼基人的22個字母。差點兒滅了羅馬帝國的腓尼基人兩千年前亡 國後,就消失在歷史上。

<貧窮就是自由>,德雷莎的盛宴

因為德雷莎,我特別喜歡印度的加爾各答。

是從接觸到這個報導開始的,這報導深深撼動我。1979年德雷莎修女(Blessed Teresa) 獲諾貝爾和平獎受獎時,她請求當地政府取消為他準備的國宴,將這些金額捐給印度人民,讓一萬五千名印度人民可得一日溫飽。

亞美尼亞手抄本&細密畫

寫高加索三小國+東土耳其的文章不容易,然而接下去的編輯與製圖更是難上加難,經費有限,我只好採取以時間爭取空間,能做多少算多少。總算一年多來已經有了付桎的進度 ,真是久等了,割一小塊來先讀為快了––亞美尼亞手抄本&細密畫

衣索匹亞的阿克森姆[Aksum]王國遺址(1980)

阿克森姆古城的遺址位於衣索匹亞北部邊境附近。在古衣索匹亞時代,這裡是王國的中心,當時阿克森姆王國是東羅馬帝國和波斯帝國之間最強大的國家。當地發現的大量遺跡都可以追溯到西元1世紀到13世紀之間,這些發現包括方尖石塔、大型石柱、王室墓地和古代城堡。

土耳其-伊斯坦堡卡里耶博物館

對於參加東土耳其的團員來說.幾乎都是第2次來參觀-卡里耶博物館Kariye Muzesi.當然卡里耶博物館也是伊斯坦堡不能錯過的拜占庭遺跡,數量與質量皆豐的馬賽克鑲嵌畫,不但驚艷,更是歎為觀止..因此非常值得再度參觀。

突尼西亞詩人 沙比

詩人沙比(Abou al-kacem El-chebbi ,1909 – 1934)

突尼西亞的文學作品,通常以阿拉伯文或法文書寫。突尼西亞阿拉伯文學的歷史可以追溯至西元七世紀;而法語文學的發展,則源自於殖民時期在突法國人仿照巴黎文人圈所推動的當代文學。

[突尼西亞旅遊]突尼西亞藝文之窗

法國著名作家福樓拜(Gustave Flaubert, 1821-1880)、瑞士名畫家保羅克利(Paul Klee,1879-1940)、英籍愛爾蘭知名作家王爾德(Oscar Wilde,1854-1900)、法國思想巨擘傅科(Michel Foucault, 1926-1984),以及女性主義哲學家西蒙波娃(Simone de Beauvoir,1908-1986)等人,都曾在突尼西亞留下了足跡。

訂閱文章