老夫子 旅遊Blog

[波斯學堂6月份] 跟著Dave老師學波斯語,講伊朗話! (Galblin 咖啡館)

伊朗在現今世界舞台扮演重要角色,未來只有益加重要,波斯學堂以波斯文基礎教學為首將開出有關伊朗學習與文化課程,目的以它山之石,開展世界觀。多懂一種語言,多了競爭實力,個人是,國家也是。

[關於撒哈拉] 蔡適任回來了,巡迴分享會公告(6-7月)

蔡適任要回台了,寫她的演講公告文有感到難呢(@絕非感冒頭痛)。因為她是如此特別,聰明、坦誠與充滿勇氣,一如撒哈拉的超能量。在摩洛哥,帝國與法國留下來的固然有趣,可是已經來了又走了,撒哈拉卻是一個強而有力、持續發出呼喚的實體,它具體呈現了規格與神祕,生存與毀滅的一線之間,毫不妥協與無法還原。換句話說,這就是一個挑戰,而且,絕不是簡單的挑戰。

土耳其澡堂與羅馬大浴場

in

(卡拉卡拉大浴場繪畫圖)

位於黎巴嫩貝魯特中心區尼美(Nijmeh)廣場旁的聖喬治教堂,建在貝魯特最早的基督教堂遺址之上,屬希臘正教派,歷史可上溯至四世紀。教堂旁邊是一座極為龐大的古羅馬浴場遺跡,可容納數千人同時使用;而浴場的驚人規模,正足以說明羅馬時期黎巴嫩身為地中海岸最大商業中心的氣派。

[新書推薦]先知之後: 伊斯蘭千年大分裂的起源

in

伊斯蘭教創始人穆罕默德由於膝下無子導致接班人選之爭,不僅演變成伊斯蘭史上最不幸的慘劇,更造成遜尼與什葉兩派長達千年的大分裂。依紀載穆罕默德至少有十個妻子,較為人知的有二位,第一位是首任妻子哈蒂嘉(Khadija),另一為則是最年輕的阿伊夏(Aisha)。

台中場-2017年5月古文明與旅行講座時間表[地點-台中南屯豐樂雕塑公園、豐樂里活動中心----文心南五路與向心南路口]

最近即將開講的:
05/06 冉安萍 印度蒙兀兒帝國的光榮與滄桑
05/21 飛米林 愛上不丹

以色列的尤太七燭台代表甚麼意思?

無論在世界任何角落,只要拜訪尤太會堂或與以色列相關的重要場合或建築,與國旗的大衛之星一樣,同時都可以看到國徽尤太七燭台。

伊斯蘭文化與貓

在摩洛哥或任何伊斯蘭國家旅行,最令人好奇的景象就是無所不在的貓。不論是熱鬧的觀光名勝、市場,或神聖的清真寺、聖徒陵墓,都可看到牠們悠閒的身影;至於「人類最忠實的朋友」─狗,在伊斯蘭國家則難得一見。

2017 印度暨南亞文化系列講座 (4/07-6/04)

in

第六年度的台北市立圖書館講座將於 4 月起精采開講!豐富的活動邀請了許多一流的講師,其中更包括了陳牧民教授、吳德朗先生與李若寧。喜愛印度文化的朋友別錯過這系列講座,邀請對於南亞方面的議題和文化有興趣的讀者一同參與。

緬甸歸來小感

in

上周去緬甸考察感觸很大,行走在無處不金塔與佛像的國度,眼裡接觸的都是底層生活的居民,淺意識地吧,相機較少拍攝大塔廟,腦海也不時浮現起德雷莎修女說過的話安撫自己。

[緬甸]翁山蘇姬的隱秘愛情

in

四年前我開始著手準備關於翁山蘇姬的電影劇本時,沒有料到竟會發現一段我們時代最動人的愛情。這個故事浪漫而感傷,聽起來更像是一場娓娓道來的好萊塢悲情戲:這是一位美貌非凡而傳統矜持的東方女子與英俊熱情的西方青年邂逅的故事。

訂閱文章