老夫子 旅遊Blog

10/26《走入大絲路高加索段 亞美尼亞、喬治亞、亞塞拜然世界遺產紀行》金石堂書店新書分享會

《走入大絲路高加索段 亞美尼亞、喬治亞、亞塞拜然世界遺產紀行》新書分享會
主持人:黃建忠、王慶中、楊方、林婉美
活動日期:10/26 15:00~16:30
活動地點:台北市信義路二段196號頂樓 查看地圖
金石堂書店信義店
報名電話:02-23563667 星球客服部

大絲路有多大?

隨著青藏鐵路開通,中國除了完全掌握西藏,也給印度帶來莫大的威脅,未來更有可能重振「漢唐雄風」。2008奧運前在新聞上已看到中亞與中國將洽談合作重振絲路,長達一萬公里、約有一半路程是在中國境內的大絲路(The Great Silk Road),青藏鐵路開通之後,如果中國與當年絲路所經國家開創新關係,收獲豈止於沿途蘊藏豐富的油氣而已?

亞美尼亞手抄本&細密畫

中世紀印刷術發明以前,西方與拜占庭帝國的書籍多以羊皮紙作為書頁,手工繕寫的文字內容繪有邊框與圖紋裝飾,篇章的第一個字母經常放大、圖案化,並配有插圖,這類完全以手工製作、成本高昂的書籍統稱為精裝手抄本(Illuminated manuscript),其中的裝飾畫與插圖即稱為細密畫;亞美尼亞細密畫(miniature)專指手抄本中的畫與裝飾,和其他名稱雷同的細密畫定義不同。

埃及卡納克,世界最大神殿

in

埃及卡納克大神殿,也稱為「神選之地」阿蒙大神殿;是埃及境內最大的古代神殿,面積十八萬平方公尺,具備埃及全境的神廟風格,是個充滿典故的地方。

【阿爾及利亞旅遊】世界遺產名單 Algeria World Heritage List

阿爾及利亞目前的世界遺產共七處,文化遺產六處與一處雙遺產,分述如下:(上圖為信仰伊巴德派(Ibadi)的莫查莫部族於10世紀時圍繞五個城邦修建並完整地保存於莫查布山谷中,壯觀)

聖地再造-衣索匹亞拉利貝拉岩鑿教堂群(上)

除了耶路撒冷,我即將前往拜訪另一個心目中最重要的朝聖地--衣索匹亞拉利貝拉。出發前整理將整理二篇到訪重點文分享。

[走入大絲路高加索段-新書序言] 歷史的恩怨,誰能說清楚? – 高加索與亞美尼亞

2018年4月,5萬亞美尼亞人走上首都葉綠凡街頭,經過11天的集會遊行抗議,終於逼使當完10年總統又再續任總理的薩爾基相(Serzh Sargsyan)辭職下台,為現代世界不流血的天鵝絨/顏色革命寫下最新的一頁。

9/7 水瓶子《台北慢步》簽書會,歡迎參加!

雖然都很忙,水瓶子與我還是經常見面,因為只要遇有不知怎麼處理的事件時,他總是會溫暖的出現,即使只是很短時間或是上網幫我買機械零件。不過,那是以前了,現在我大半時間不在台灣,即使重大的活動都已經很難見面,就像9/7日,他的新書發表會竟也無法參加,我感覺過意不去,但絕對值得推薦給大家。

[走入大絲路高加索段-新書序言] 伊塞克湖傳奇 – 楊方

2015年,俄羅斯與吉爾吉斯的考古學家在伊塞克(Issyk-Kul)湖進行了聯合水下探勘,收穫豐富,出土的文物除了來自2500年前的史基泰聚落與墳塚之外,還有一件很有意思的碎陶片。陶片上清楚的印有一方銘紋,刻著亞美尼亞文與敘利亞文。出土的陶片間接證實了此地長久以來的傳說:伊塞克湖畔曾經有一座中世紀的亞美尼亞修道院,也是耶穌使徒和福音書著作者聖馬太的埋骨之處。

[走入大絲路高加索段-新書序言] 攝閱高加索 – 王慶中

2011年5月終於跟上了黃建忠老師領隊的高加索團,在15天的行程中拍攝了喬治亞、亞美尼亞及東土耳其等高加索地區的照片五千多張,收入我環球旅遊系列的雲端數位影像資料庫中。非常可惜的是因未能獲准亞塞拜然的入境簽證,使得我的高加索拼圖缺了一塊。黃老師籌劃的高加索先發團曾經取得過亞塞拜然簽證,翌年起卻再也不給台灣觀光簽證。可見旅行也須即時,否則世事難料,失去的機會常常難以復得。

訂閱文章