跟著電影去旅行

伊朗古城蘇薩 聖經人物以斯帖皇后的故事

in

舊約聖經《以斯帖記》數千年來被無以數計的信徒所選讀,為何眾多經節中,聖經以一介女子為一個章節。每每讀來不禁深深敬佩為這位猶太女子的行懿。

您知道 伊朗導演阿巴斯基亞羅斯塔米

in

你知道1997年坎城金棕櫚獎的伊朗電影是哪一部?
答案是《櫻桃的滋味》由伊朗導演阿巴斯基亞羅斯塔米(Abbas Kiarostami)導的影片。

摩洛哥阿甘油 護膚聖品

摩洛哥堅果,就是近年網路流傳聖品阿甘油,這種油含有豐富的維生素E和脂肪酸,可以食用,也可以是一種美容護膚品。之所以聞名遐邇,是因為這種堅果榨出來的堅果油,富含脂肪酸(歐米茄6和9),能夠軟化、滋養並保護皮膚(建立肌膚水脂膜)。近年在國內美妝店很受歡迎的產品,可以食用、也可以做為美容護膚用品。

她們在撒哈拉沙漠寫下的傳奇

台灣70年代旅遊女作家,三毛,早年無意間翻到《美國國家地理雜誌》,正好當期介紹撒哈拉沙漠。

你知道什麼是地中海飲食?

近年來健康意識抬頭,人們開始留意各種飲食型態,以找出對身體最有益的飲食模式。早在90年代,哈佛大學公共衛生學院的沃爾特•威利特博士(Dr. Walter Willett)曾發表過他多年研究的主題地中海飲食。

德國電影《紅酒燉香雞》的料理美食

in

電影《紅酒燉香雞》Kokowääh是曾以《沒有耳朵的兔子》Rabbit Without Ears系列創下德國影壇總計數十億台幣票房神話的導演提爾史威格(Til Schweiger)的最新力作。

敦克爾克(Dunkirk)在哪兒呢?

in

通常到法國旅行的旅客,都會到巴黎、里昂、普羅旺斯,對於法國北部諾曼第、敦克爾克都會跳過。

電影香料共和國 土耳其給我的驚豔

電影《香料共和國》(A Touch of Spice)2003,有一句名言:「生命不能沒有香料,就像大地沒有太陽;生活和食物一樣,都要加油添醋才完美。」

為什麼要戴頭巾、穿罩袍?

in

穆斯林女性佩戴頭巾是源於伊斯蘭教的「羞體」觀念,穿得體的衣服不僅是用來遮羞,也是令真主(allah,又譯阿拉、安拉)喜悅的重要義務。詳細規範上《古蘭經》對男女修體都有要求,但伊斯蘭教相信男女有別,男性須遮蓋的部分主要為膝蓋以上區域,不應穿著過短的短褲;而成年女性除了下身,則需另以「頭巾」遮住胸膛、首飾等部分。

西班牙電影《窗邊上的玫瑰》中的海鮮飯料裡

你看過西班牙國寶級導演派卓阿莫多瓦(Pedro Almodovar)的電影嗎?其中, 90年代的有一部電影《窗邊上的玫瑰》 The Flower of My Secret,阿莫多瓦將屋裡窗口邊的花,作為一種意象,鮮豔欲滴的玫瑰,訴說女主人也是一名女作家莉歐(Marisa Paredes飾)婚姻的故事。

訂閱文章