跟著電影去旅行

伊朗電影《馬克馬巴夫的電影私塾》(Daddy's School)全家都在拍片

in

伊朗導演穆森馬克馬巴夫(Mohsen Makhmalbaf),與阿巴斯基亞羅斯塔米{Abbas Kiarostami)都是伊朗新浪潮導演之一,80年代在歐洲各大影展綻露頭腳的導演。

歌劇《卡門》與塞維亞

歌劇《卡門》CARMEN是作曲家比才(Georges Bizet,1838-1875)最受歡迎作品之一,原本是法國作家梅里美(Prosper Mérimée)的一篇小說,比才將其改編成同名歌劇後,大受歡迎,後來成為18世紀法國文學中的受矚目之作。

伊朗導演阿巴斯 1997年坎城大獎之作《櫻桃的滋味》

in

生命的滋味如何?像吃下櫻桃那般酸甜的味道,阿巴斯奪得坎城1997年大獎之作《櫻桃的滋味》,有別以往的風格,探討死亡的故事,描述一位想死的中年男子,為了找到幫子己埋屍的人,駕車慢駛前行。沿途遇見服役軍人、撿垃圾、待業青年、神學生、老人等等不同的路人,與他們有些不同的對話、互動。

新疆庫爾勒,電影《西遊記》系列在此拍攝

in

庫爾勒(Kuerle),位於新疆中部的綠洲城市。塔里木河下游,天山南麓、塔里木盆地東北邊緣,雖地處中國西北邊陲,盛產香梨、棉花、番茄及蘆葦、甘草、羅布麻等,有「梨城」之稱。

駝鈴聲聲敲心坎 體驗新疆之美

風光壯麗,豐富多彩的新疆,南疆與北疆更有不同,有綿延山脈、翠綠草原、黃土沙漠、縱橫河谷等等自然景觀,從夏季到秋天,各有不同的風景。

以弗所 照見光華的劇場殘垣 (刊自2017.5.6 人間福報)

以弗所(艾菲索斯)最知名的景點之一為塞爾瑟斯圖書館(Celsus Library),這座曾經是小亞細亞最大的圖書館,興建於西元二世紀,為紀念當時小亞細亞總督的父親,於是將圖書館建在他的墳墓上方。建築門面是兩層樓,用科林式柱分為三個入口,二樓有兩個窗戶。

電影《陪我走到世界盡頭》 一場土耳其的旅行 看穆斯林信仰

電影《陪我走到世界盡頭》(Monsieur Ibrahim et les fleurs du coran)中,處處充滿著生活的「智慧」,看完電影之後,會讓人深深地思索伊斯蘭信仰,很想「跟著電影去旅行」,到法國巴黎及土耳其旅行去,特別是土耳其伊斯坦堡尋找劇中伊博罕先生走過的景點。

熱愛西班牙的旅人 霍塔舞曲非看不可

西班牙「霍塔」舞曲(jota),源於畫家哥雅(Francisco de Goya)的家鄉西班牙亞拉岡,充滿傳奇色彩的西班牙霍塔舞曲(jota),用吉他和響板伴奏,千年流傳下來,已風靡全球上億人口,被比擬為有「愛神的香頌」、「鄉愁的蔓延」之稱,像是李斯特的《西班牙狂想曲》,格林卡的《阿拉貢霍塔》,塔雷加的《大霍塔舞曲》等。

土耳其廢墟中的艾菲索斯古城 (出自人間福報2017.4.29)

艾菲索斯(Ephesus)古稱以弗所,建於西元前十一世紀,在當時是僅次於羅馬的世界第二大城市。位於現今土耳其小鎮塞爾丘克,距土國第三大城市伊茲密爾大約五十公里,是當今亞洲最大的希臘羅馬古城,也是地中海東部地區保存最完整的古都,一九九四年被聯合國教科文組織列為世界遺產!

東西人文薈萃之都 伊斯坦堡 (本文刊登2017.04.22人間福報)

近年土耳其在國際新聞上顯得很不平靜。

回想那年我依著歷史、地理課本的記憶,前往世界唯一橫跨歐亞兩洲的城市伊斯坦堡旅遊,在飛機上吃著空服員提供的土耳其甜點,濃郁甜蜜的感受,一直伴我遍遊這座曾經是拜占庭帝國與鄂圖曼土耳其帝國的首都。

遊人如織 歐亞人都愛去

訂閱文章