最後的香格里拉—不丹

in

飛機從印度的德里機場起飛,向東飛往不丹的巴羅機場。在接近不丹的時侯,左邊的窗戶上出現了長長的白色山脈,機上的廣播響起了機長那充滿磁性的聲音(英文):「各位旅客,我們現在可以從機上左邊的窗戶上看到喜馬拉雅山脈,在左前方一座突起的山頂就是世界最高峰-埃佛勒斯峰。」(台灣稱聖母峰)。

當下大家的眼睛都往左邊的窗口看,部份旅客也拿起相機拍下這紀念的一刻。飛機緩慢下降後,在山谷間穿越航行,最後終於降落在海拔約2200多公尺的巴羅PARO機場。這裡不僅是不丹全國唯一的國際機場,據稱,全世界只有少數幾位被認可的機師可以降落在這個位在喜馬拉雅山區的機場。

不丹之所以被稱為「最後的香格里拉」,與世隔絶是其一,虔誠的信仰是其二,而國內人民的富足快樂是其三。2006年發表的「全球快樂排行榜」,不丹名列世界第8位,亞洲第一位。從此以後,全世界開始認識不丹,全球各地紛紛探索「不丹」的快樂模式。

2.jpg

「不丹」的詞源,自古以來就是「西藏的邊陲」之意,自然而然,不丹人民的宗教信仰就是蔵傳佛教。不丹人從出生、成長、生活、學習、婚姻,包括政府的體制在內….等,都融入在蔵傳佛教的信仰裡。因此,這裡的信仰與傳說,幾乎都是與蔵傳佛教有關;只不過,現實裡的不丹,其生活、教育、經濟、外交與國防卻都是與印度習習相關。
4.jpg

西元7世紀,吐蕃王松贊干布將藏傳佛教傳入不丹,並且在其境內興建了位於巴羅的基礎寺,以及本塘的強巴寺,這二間寺廟至今尚在不丹境內香火鼎盛。

西元8世紀時,來自印度那爛陀大學的高僧蓮花生大師在前往西藏的途中來到了不丹,流下了許多的蓮師傳說,其中最有名的莫過於位於巴羅附近海拔3000公尺的「虎穴寺」。今天的虎穴寺,被譽為全球十大著名寺廟之一,凡是到訪不丹的旅客,莫不把虎穴寺列為必遊的景點。

7.jpg

17世紀時,來自西藏的那旺朗傑南下不丹統一了各部落,奠定了現代不丹的領土、民族和宗教的基礎。現在不丹許多的寺廟都在那個時代開始,一直傳承到今日。
5.jpg

18世紀開始,英國借由統治印度的關係,向北入侵不丹,與那時衰弱的中國滿清政權争奪不丹的宗主權,開啟了不丹由中國的宗主關係改向了導向英印的宗主關係。這說明了為何今日的不丹以英語為官方語言,車輛的駕駛方向盤也與英國印度同一邊的源由。英國在二次戰後讓印度獨立,自此印度承繼了英國在南亞的利益,不丹與印度的關係更加密切。

1907年,來自不丹中部同薩地區的烏顏旺楚克統一了近代的不丹,開始了旺楚克家族統治不丹的時代,現代不丹的王朝由此開始,至2008年第五代國王就任至今,不丹王國在經歷五位國王的英明帶領下,全國人民可以說是過著幸福快樂的日子。這也是今日來自世界各地的旅者要前往不丹追求幸福快樂真相的原因。

6.jpg

不丹的第三任國王「吉美.辛格.旺楚克」曾花了兩年時間走訪整個不丹,思索著:「如何帶領不丹才能帶給百姓幸福?」他發現到人民要的東西很簡單:只希望擁有幸福快樂的生活。因此,在1972年他提出了「國民快樂指數」GNH(Gross National Happiness)做為治理國家的最高指標。

基本上,GNH國民快樂指數並非憑空創造出來的,而是由四大基本元素組合而成:平等穩固的社會經濟建設,文化價值的保護和發揚,自然環境的保護和高效管理制度的建立。

在不丹,到處可以看到保留傳統文化的重要性。每個百姓要進入當地的「宗卡」之前,一定要穿戴整齊完整的傳統服裝才能進去。男性的服裝稱作「幗」,女性的服裝稱做「旗拉」。宗卡是每個城市的政教中心,分為二個部份:一部份是政府單位的行政組織,另一部份則是心靈信仰的宗教中心。例如:巴羅宗、亭布宗、普那卡宗、同薩宗…等。不丹的傳統文化除了宗卡及服裝,另外還呈現在傳統建築、射箭、宗卡語、傳統歌舞、策秋慶典….等。

3.jpg

不丹政府對自然環境的保護可以說是名列世界最高標準,全國的森林覆蓋率超過70%以上。在不丹,不刻意逢山開路、遇水搭橋,因為這樣就會破壞原始生態之美。全國都市,除了首都亭布人口達到10萬人以外,第二大城巴羅也只有2萬多人,大部份的人仍然住在鄉村之中,享受著田園之樂。這是一個全國沒有紅綠燈交通號誌的國家。

走進不丹,如同走進中古世紀一般,穿著傳統服裝的人民,住在傳統木造的古典建築裡,行走在山間小路之間,除了每天到寺廟裡參拜禮佛,其餘的生活就是射射箭、享受田園之美,這裡就是日出而作日落而息的生活寫照。

DSC_2039.jpg

在不丹,教育與醫療都是免費,全國大約70萬人口住在比台灣面積還大的國土裡,沒有土地房屋問題,不需要奮鬥一輩子還買不起一棟房子,讀書不用錢、看病不用錢,偶而節慶時全國一起同歡。在這裡,國王及王后代表的王室家族彷彿就像人民心目中的大家長一般,受到人民的愛戴。不丹現任國王是目前世界上君主立憲政體裡最年輕的國王,2011年國王迎娶了小他10歲的平民美女佩瑪為妻,這一對才子佳人的結婚合照如今到處掛在不丹的街頭巷尾,反映出一家有喜普天同慶的舉國歡騰。
a.jpg

不丹的幸福,與其立國政策有關。不丹至今與聯合國的五個常任理事國包括美國、蘇俄、中國、英國、法國統統沒有邦交,奉行不結盟政策。也許因為這個因素,讓不丹把中世紀那份純真保留下來,而且還致力於保護統文化,這也是我們為何要去拜訪不丹的原因吧。