伊朗導演阿巴斯 1997年坎城大獎之作《櫻桃的滋味》

in

生命的滋味如何?像吃下櫻桃那般酸甜的味道,阿巴斯奪得坎城1997年大獎之作《櫻桃的滋味》,有別以往的風格,探討死亡的故事,描述一位想死的中年男子,為了找到幫子己埋屍的人,駕車慢駛前行。沿途遇見服役軍人、撿垃圾、待業青年、神學生、老人等等不同的路人,與他們有些不同的對話、互動。

阿巴斯表示這部片的主題觸及到穆斯林的禁忌「死亡」,他有感於周遭朋友對生活的失望、沮喪而拍的,從出生開始就我們無法選擇性別、地點以及國籍等等。然而「假如生命是一種選擇,何不選擇活下來。」

一心想死的人開車去旅行,導演大量使用駕車與搭車者對話鏡頭,劇中那位老人告訴主角自己曾經自殺未遂,在自殺的過程中,他回想起:日出與晚霞、櫻桃的味道、曾經幫助他人的喜悅等等美好的事,原本生命中難以承受之痛,竟被釋放出來。

改變自己的負念,就改變自身所處負面思想,老人這番話,點醒他想死的念頭。在阿巴斯的觀念中,習慣把生與死看成為大自然的一部份,這世上的一切變幻無常,將一如往常地生生不息地上演著生老病死,若認真地去思考存在的意義之後,不管生活有多糟,何妨隨著自然規律生活下去吧!