駝鈴聲聲敲心坎 體驗新疆之美

風光壯麗,豐富多彩的新疆,南疆與北疆更有不同,有綿延山脈、翠綠草原、黃土沙漠、縱橫河谷等等自然景觀,從夏季到秋天,各有不同的風景。

整個新疆有台灣的45倍之大,一趟的行程絕對無法盡攬新疆,而且每個季節景致各有不同,通常每年 6、7、8月的草原與湖泊最美,8、9、10月出產的瓜果正是時節,正當北部的樹葉漸漸轉為金黃色澤時,已經是10月,北疆的山上開始下雪、封山,這時就要去南疆旅行。

千年以前的絲綢之路,東西方的商隊,來來去去,去去來來,走過秦關月,楚天雲,敦煌月泉外,沙漠駝鈴聲。東西薈萃,留下許許多多多獨特的西域古文明。

北疆北部的哈納斯湖,已列入聯合國世界遺產名單之列,幾乎是到北疆必遊之景點,哈納斯的蒙古語,有「美麗富饒、神秘莫測」之意,在哈納斯湖必訪的「臥龍灣」、「神仙灣」「變色湖」,湖區附近有當地的原住民,圖瓦族,外型酷似蒙古人,喜歡喝著馬乳酒,這兒有一種即將失傳的樂器,大葉笛,獨特十足。

新疆可遊覽之處,還有:天山天池、喀納斯湖自然風景保護區、庫木塔格沙漠、博斯騰湖、賽里木湖為國家。還有阿斯塔娜古墓、千佛:洞、高昌故城、交河故城、額敏塔、火焰山。更有紅山和南山牧場、新疆歷史博物館、艾提尕清真寺等等。

每趟旅行安排天數長一些,至少需要三至四趟才能盡興,專家建議的玩法,可依季節變化依序玩北疆、南疆、塔里木盆地雙河、樓蘭羅布泊等,當然,不可能一年就玩完。

來到新疆旅遊不知不覺就會哼起「攀登高峰望故鄉,黃沙萬里長。何處傳來駝鈴聲,聲聲敲心坎。」鄉關在何方?只有親自造訪,才會有你自己的感觸。