伊斯坦堡《愛貓之城》

「沒有貓,伊斯坦堡就失去了一部分的靈魂。」
如果你愛貓,在《愛貓之城》這部紀錄片中,你不但會瞪大眼睛盯著銀幕,看完電影之後,會讓人有股衝動,想前往土耳其伊斯坦堡。

在古老又神祕的伊斯坦堡城市裡,數以萬計的街貓在城市居民的生活中穿梭,陪伴人們度過數千年的歲月,牠們的存在成為伊斯坦堡不可或缺的象徵。影片一開始就遠眺從一隻貓的眼睛,窺探古老的土耳其伊斯坦堡。

在這個城市的古城區,住宅區、河流邊都可以看到貓的身影,不受豢養的伊斯坦堡的街貓,不是我們家所豢養的貓咪,卻也不是流浪在外的野貓,之所以特別,是因為貓咪們也屬於伊斯坦堡的一份子,有愛心的人們幾乎每天都有人在餵食,看它們大喇喇地走在街邊、人來人往的是集中,似乎對人不太有防衛心,反而時而慵懶、時而曖昧地看著人們。

電影中,以七隻街貓為主角,截然不同的樣子、長相,有著不同的個性、動作,帶出居住在城市的七種生活的樣貌。有人因貓兒而療癒其憂鬱心情,有人就是看到貓兒歡喜,有人因餵貓而開心,有人餵食喵咪吃高級的起司與火腿等等不同因素。隨著這七隻不同典型的貓咪,緩步、跳躍、一顰一笑,我們得以認識這個遙遠又古老的城市。

更可愛的是,牠們挑選自己喜愛的主人,每當主人來看它牠們、餵養牠們的時候,牠們會發出喵喵的聲音,或是在主人身邊磨磳、磨磳,是一種撒嬌、一種親密的動作,就像看到家人的感覺。

身為貓奴的你/妳,還是想知道貓的習性,為什磨「沒有貓,伊斯坦堡就失去了一部分的靈魂」,絕對不可錯過這一部《愛貓之城》!

豐富之都伊斯坦堡(Istanbul)

坐落於土耳其西北部的博斯普魯斯海峽之濱,位於馬爾馬拉海和黑海之間,橫跨歐亞大陸,經濟和歷史中心位於歐洲一側,有三分之一人口居住於亞洲一側,是土耳其最大城市,也是經濟、文化和歷史中心。

伊斯坦堡全市轄區面積5,343平方公里(2,063平方英里),其覆蓋範圍同伊斯坦堡省相同,亦是該省的行政中心,人口達到1440萬,為全歐洲最大的城市群,是中東最大和全球第六大城市。

西元前660年左右,該市以「拜占庭」之名建立於薩拉基里奧角,並在此後逐漸發展為歷史上最為重要的城市之一。西元330年重建之後更名為君士坦丁堡(Constantinopolis),此後的近十六個世紀內先後成為羅馬帝國和拜占庭帝國(330年–1204年及1261年–1453年)、拉丁帝國(1204年–1261年)和鄂圖曼帝國(1453年–1922年)的帝國首都。

在羅馬和拜占庭帝國時代,基督教在此發展,而在1453年鄂圖曼帝國征服該城之後,成為伊斯蘭教的中心和鄂圖曼帝國哈里發的駐地。因此在這個城市裡,有不同信仰的教堂、清真寺,形成特殊的景觀。

伊斯坦堡是東西古絲綢之路必經之地,也是歐洲和中東的鐵路網絡之間、黑海和地中海間海路的必經之地,引此戰略地位非常重要,兼收並蓄、吸納多元的文化,雖然在1923年共和國成立之後這一狀況略不如前。在戰間期伊斯坦堡未能成為新首都,受到忽視,但此後其影響力逐步恢復。

1950年代以來,該市的人口已翻了十倍,來自安那托利亞各地的人口湧入,城市的界限也為此逐漸擴張。20世紀末藝術節開始得到興辦,而隨著基礎設施的改善,複雜的交通網絡也由此建立起來。

伊斯坦堡是一個信仰多元文化的城市,也是全球發展速度最快的都市經濟區之一。2012年,在當選歐洲文化之都之後,近1160萬外國遊客造訪伊斯坦堡,使其成為世界第五受歡迎的旅遊目的地。最重要的景點仍是其歷史城區,部分被列為聯合國教科文組織世界遺產,而位於貝伊奧盧區的天然港金角灣則是其文化和娛樂的中心。