日本關西伏見稻荷社 體驗《藝伎回憶錄》的氣氛

2005年上映的一部電影《藝伎回憶錄》(Memoirs of a Geisha),聽說要開拍之前就一直期待由鞏俐、楊紫瓊、章子怡主演的電影,因為想知道這3位2個世代的華人,如何把發生在日本戰後小女人與特殊行業藝伎的故事演得傳神。

《藝伎回憶錄》影片中小女孩在千鳥居下奔跑,在伏見稻荷社取景拍片,原本就是觀光重點之一,這部片上映之後,每年湧入更多人潮。這部片描述二戰期間的日本京都,藝伎小百合在此成長和生活。

美輪美奐的畫面,就像你吃上一口日式和果子的感覺,來此有不少女性觀光客換上和服,一如《藝伎回憶錄》中的裝扮,引領在場者進入美與神祕的和式境界。

片中三大傳奇藝伎:初桃養男人、豆葉丹那變心、小百合私愛會長,身價來自「丹那」與「水楊」的她們,沒有壓箱絕活的所謂「藝術家」,在「美得神祕」的鏡頭前為男人打架掉眼淚,嬌豔的小百合令人又愛又憐。

這部改編自1997年美國作家亞瑟•高登(Arthur Golden)同名暢銷小說,這部片在日本以《SAYURI》之名上映,就是劇中女主角的藝名「小百合」。本片時代背景來到二次世界大戰後的日本,敘述年僅九歲的小千代子被父親賣到京都,由於她美麗的灰眼,引來紅牌藝伎初桃小姐(鞏莉)的嫉妒,使得她小小的心靈受到驚嚇,在受訓期間企圖逃走引來保母言,直到實穗(楊紫瓊)收留,才結束她痛苦的日子。實穗成為千代子的良師益友,並指導她,使她在藝伎界受到歡迎。

伏見稻荷大社

伏見稻荷大社位於稻荷山的山麓,整個稻荷山的範圍都被視為神聖之地。日本神話中穀物與食物之神的總稱,狐狸只是稻荷神及荼枳尼天的使者,此處自古以來就是農業與商業的神明,主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,除此之外還有佐田彥大神、大宮能賣大神、田中大神與四大神等其他的神明。

伏見稻荷大社是全日本四萬多座稻荷神社的總本山,創建於西元711年(奈良時代),本殿後來毀於應仁之亂,在1499年又再度重建,是日本政府指定的國家重要文化財,主管穀物豐收的稻荷神也逐然成為財富的象徵,為工商界虔誠信奉。由於每年前來祈求農作豐收、生意興隆、全家大小安全的信徒越來越多,使得伏見稻荷神社成為京都地區香火最盛的神社之一。

另外,源於江戶時代的習俗,不少前來此地許願的信徒們會捐款,針對在神社境內豎立一座鳥居,來表達對神明的敬意,使得伏見稻荷大社的範圍內豎有數量驚人的大小鳥居,而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外。

在稻荷神社內有許多狐狸雕像,雖然稻荷神社奉祀的不是狐狸,而是以倉稻魂命(宇迦之御魂神)為首的稻荷神。關於狐狸的神話不僅在中國,在日本一樣也有許多故事,與台灣對狐狸精形象大相逕庭,相傳是因為古老的老鼠神會破壞農作,狐狸的出現守護了農產,老鼠神無法作怪,使百穀豐收,於是狐狸成了神的使者。