西藏阿里最神秘的《古格王國》

古格王國遺址是在距離西藏扎達縣城約 18 公里之處。
從遠方望去,只見殘缺的城堡遺址挺立在高聳入雲的一片土林中,似乎哀悼著一個逝去古代王朝的興亡……

自西元 10 世紀至 16 世紀,這裡是吐蕃王國後裔所建立的西藏地方割據政權「古格王國」。
西元1042年,印度高僧阿底峽來阿里傳教,並於西元1076年由古格王國在阿里舉行丙辰法會,古格逐漸成為藏傳佛教後弘期復興運動之中心,影響及於西藏各地。

可惜到了古格末期,王國分為兩派,王室和寺院僧侶集團,雙方的心結日深。加上鄰近的拉達克王又因婚姻等問題和古格王發生衝突。西元1630年古格王病重之時,喇嘛及暴動的百姓包圍王宮,拉達克王趁機出兵古格,圍困王宮數月,最終吞併消滅古格,改由拉達克王之子率軍統治古格。距離遺址的一公里處,有個藏屍洞,堆放著30餘具殘缺不全的屍體,據說就是當年被殺害的人們。

所以,才會傳說古格王國在300 多年前突然消失,有關它的 700 年的盛衰歷史,被隱藏在這荒山漫漫中,因此人們稱它為「天上的神秘王國」。

馬維易 編輯