滾滾的部落格

巴黎咖啡雜談

說到巴黎,大家總是能很輕易的聯想到咖啡,而咖啡幾乎又等於左岸的這一個偏見幾乎大家都有,要不然的話,便利商店裡就不會有那麼多品牌掛著左岸咖啡或著擺個巴黎鐵塔當作意象了(笑)。
巴黎喝咖啡不只是喝咖啡,喝的還是氣氛,既然如此,要如何優雅地在巴黎喝上一杯咖啡呢?首先...

無酒不歡的亞美尼亞:葉綠凡與亞瑞尼葡萄酒節

亞美尼亞以其優秀的釀酒師和保留至今的釀酒傳統而聞名。根據考古發現事實證明亞美尼亞釀造葡萄酒的歷史已有6100年之久。其考古遺址位於Areni村落的一個洞窟內,2007年在亞美尼亞及愛爾蘭團隊共同努力之下,展現在世人眼前。

傳承亞美尼亞的音樂橋梁 II

杜讀管Duduk
Duduk可以說是亞美尼亞最知名的傳統樂器,大約在三千年前就存在於亞美尼亞的文化當中了。最初的Duduk管並不是像現代大眾接觸的一樣是屬於表演性質,而是在喪禮或比較悲傷的場合上輔助伴奏的樂器之一。全賴於近代一些亞美尼亞Duduk大師的努力之下,Duduk搖身一變可以自己成為舞台的主角,於世界上發光發熱。

傳承亞美尼亞的音樂橋梁

亞美尼亞人是這樣來形容他們為何如此喜歡音樂的:因為歷史上的亞美尼亞總是戰爭不斷,我們必須要透過音樂來凝聚力量,度過艱困的時刻。

利馬古物博物館 Larco Museum

in

利馬古物博物館Larco Museum是一座收藏有南美洲前哥倫布4000年間偉大藝術的私人博物館,位於秘魯利馬的Pueblo Libre區。該博物館位於一座18世紀的皇家建築內,該位址最早可追朔至7世紀的一座金字塔遺跡。

亞美尼亞:很久很久之前

遠古時期

我不在雅典,在亞美尼亞

亞美尼亞加尼村里座落著目前全高加索地區唯一的異教徒神殿 – 加尼神殿。距離亞美尼亞首都葉綠凡僅不到一個小時的車程,神殿又緊鄰風景優美的加尼峽谷,吸引了無數的遊客前來,神殿周邊又有一定的腹地範圍,也是當地舉辦盛大活動的好地方。

安地斯山上快樂的草尼馬

in

秘魯的旅遊總是離不開安地斯山脈,而遠道來此除了欣賞壯闊巍峨的崇山峻嶺及深谷外,旅客最喜愛的莫過於悠遊自在生活於這片大地上快樂的羊駝及駱馬了。尤其在科卡峽谷一帶區域,秘魯政府還特別在當地設立了一個動物保留區,盡力維持最原始的自然生態。

會走路的摩艾

位在遙遠的南太平洋的復活節島上住著摩艾跟他快樂的夥伴們(共887尊),他們是像孫悟空一樣從山上的大石頭蹦出來的(由火山成玄武岩雕刻而成)。他們擁有一體成形的龐大身軀,想當然重量也是不可小覷,到底要怎樣從山上的採石場運到山下或海邊來呢?學者們盡可能的蒐集所有證據,推敲出過去玻里尼西亞人如何將整塊大石頭搬下來。

1.運送大體法(誤)

卡達的珍珠在杜哈,杜哈的珍珠在伊斯蘭藝術博物館

in

杜哈伊斯蘭藝術博物館The Museum of Islamic Art(以下簡稱MIA)於2008年開幕,背後有卡達王室所支持。為華裔美籍建築師貝律銘晚年的作品之一。

訂閱文章