滾滾的部落格

亞美尼亞:很久很久之前

遠古時期

我不在雅典,在亞美尼亞

亞美尼亞加尼村里座落著目前全高加索地區唯一的異教徒神殿 – 加尼神殿。距離亞美尼亞首都葉綠凡僅不到一個小時的車程,神殿又緊鄰風景優美的加尼峽谷,吸引了無數的遊客前來,神殿周邊又有一定的腹地範圍,也是當地舉辦盛大活動的好地方。

安地斯山上快樂的草尼馬

in

秘魯的旅遊總是離不開安地斯山脈,而遠道來此除了欣賞壯闊巍峨的崇山峻嶺及深谷外,旅客最喜愛的莫過於悠遊自在生活於這片大地上快樂的羊駝及駱馬了。尤其在科卡峽谷一帶區域,秘魯政府還特別在當地設立了一個動物保留區,盡力維持最原始的自然生態。

會走路的摩艾

位在遙遠的南太平洋的復活節島上住著摩艾跟他快樂的夥伴們(共887尊),他們是像孫悟空一樣從山上的大石頭蹦出來的(由火山成玄武岩雕刻而成)。他們擁有一體成形的龐大身軀,想當然重量也是不可小覷,到底要怎樣從山上的採石場運到山下或海邊來呢?學者們盡可能的蒐集所有證據,推敲出過去玻里尼西亞人如何將整塊大石頭搬下來。

1.運送大體法(誤)

卡達的珍珠在杜哈,杜哈的珍珠在伊斯蘭藝術博物館

in

杜哈伊斯蘭藝術博物館The Museum of Islamic Art(以下簡稱MIA)於2008年開幕,背後有卡達王室所支持。為華裔美籍建築師貝律銘晚年的作品之一。

少女峰的石榴裙下III - 齒軌鐵道家族

in

少女峰登山鐵道Jungfrau Railway
啟用日期:1912年
全長:9.34公里
最高點:3,454m
最大爬升度:250‰ (可看成每一公里可爬升多少公尺)
齒軌系統:Strub (1896年由Emil Strub發明)
特色:Abt系統的改良版(見下方高那葛特登山鐵道),用單一較寬齒軌來替代Abt 2至3條齒軌,相比之下更容易維修,較受歡迎。

躍動的光 - Chartres en Lumieres

in

位於巴黎西南方不遠的沙特Chartres有著漂亮的世界遺產沙特大教堂Cathedrale Notre-Dame de Chartres,哥德式高聳入雲的造型裝飾著從12世紀開始令人讚嘆的彩色玻璃,以及維妙維肖的精緻石刻。

斑馬線上的斑馬人

在南美玻利維亞的首都 – 拉巴斯La Paz,就跟全世界所有的首都一樣,解決繁忙擁擠的交通問題總是令當局十分困擾,狹窄的巷弄及不太遵守交通規則的行人還有無牌小巴士將這個城市的交通意外事件致死率排名推上了南美洲國家前面,如果你是作為首都市長,你會想出甚麼辦法來解決呢?交給斑馬人就對了!走在拉巴斯街上,你會對這些穿著斑馬服裝的人感到非常好奇,他們用誇張的姿勢、令人會心一笑的舉動吸引你的注意,提醒用路人

亞美尼亞的生命之水

活到90歲高齡的前英國首相溫斯頓.邱吉爾曾經被記者問到他是如何活到這麼長壽的。邱吉爾當時如此回答:”秘訣就是,古巴的雪茄、亞美尼亞的白蘭地還有不要運動。”

如何在的的喀喀湖上建造一艘蘆葦船

in

的的喀喀湖Titicaca位於南美洲秘魯與玻利維亞交界,乃該州最大的淡水湖泊。而這座湖泊上佈滿了數十座蘆葦草鋪成的人工島嶼,是過去當地人民為了躲避印加人入侵而建造浮島與外界隔離所產生的結果,而往來於這些浮島與岸邊,就需要蘆葦船來當作交通工具。

訂閱文章