土耳其澡堂與羅馬大浴場

in

(卡拉卡拉大浴場繪畫圖)

位於黎巴嫩貝魯特中心區尼美(Nijmeh)廣場旁的聖喬治教堂,建在貝魯特最早的基督教堂遺址之上,屬希臘正教派,歷史可上溯至四世紀。教堂旁邊是一座極為龐大的古羅馬浴場遺跡,可容納數千人同時使用;而浴場的驚人規模,正足以說明羅馬時期黎巴嫩身為地中海岸最大商業中心的氣派。

地中海 的馬霍卡島(Mallorca)過去曾經被穆斯林占領,島上的主要都市帕爾(Palma),因為有許多穆斯林遺留下來的澡堂遺跡,吸引了許多觀光客的目光。

在羅帝國相當發達的浴場,傳到伊斯蘭世界時有了轉型,還成為今日的地中海觀光景點之一。在古希臘,由城邦營運,集結起蒸氣澡池、熱水澡池、冷水澡池構成「 浴場」空間也發展成為一種「社交場所」。日後統一地中海的羅馬帝國,由於對於希臘文化的憧憬,在中庭周圍有著三種澡池的希臘式公共浴場也大為流行。西元三世紀時,羅馬皇帝卡拉卡拉(Caracalla)建造起一座大浴場 ,每邊長 為四五○公尺的正立方體,是可容納一千六百人的大規模建築。

Turkish_Bathscape.png

西元七世紀穆斯林征服地中海南部時,羅馬的公共浴場才傳入伊斯蘭世界,稱為「ḤammāmRūmīya」( 羅馬式浴場),其中「Ḥammām」指的就是蒸氣浴,今日則多稱為土耳其浴或土耳其式澡堂。羅馬浴場中包含脫衣室、冷水浴室、溫水浴室、蒸氣浴室等,但傳到伊斯蘭社會時,則簡化為脫衣室、第一室、中間室、溫浴室之名稱。

在重視清潔、尊崇沐浴的伊斯蘭世界,蒸氣浴相當普及,可以說是只要有清真寺的地方就會有「Ḥammām」存在。 根據《天方夜譚》的描述,一般民眾也習慣以澡堂為社交場所。

也有歷史記載,十世紀時,阿拔斯王朝的首府城市巴格達(Baghdad)有高達一萬間的澡堂存在。到了鄂圖曼帝國時代,以大圓頂及周邊小房間為格局、以大理石為建材做成的澡堂也十分普遍,充滿異國情調的伊斯蘭式土耳其澡堂也逐漸流傳到歐洲。

在伊朗卡山的芬園(Fin Garden-UNESCO),完成於1590年,是歷史悠久的一座波斯花園,它也包含了波斯式的澡堂。凱加王朝的總理阿米爾·卡比爾(Amir Kabir),在1852年被納德國王派遣的一名刺客殺害時,當時他正是在這澡堂內泡澡。

無論時羅馬時代或伊斯蘭社會,可以確定澡堂的重要功能皆為當時的社交場所,而從圖片看來,羅馬浴場可以男女混合一室使用,而伊斯蘭社會則是男女分開或分時段使用之。

0404081912.jpg

Soltan_amir_bath_house3.jpg

1280px-Bath_of_Roxelane_Istanbul_2007.jpg