部落格文章:五月 2019

法國餐廳雜談

in

名詞解釋一下,在法國能坐下來用餐的地方大致上可分為四類Restaurant、Brasserie、Bistro以及Café,當然還有其他奇奇怪怪的名詞,最主要是上述那四種,但彼此界線基本上很模糊,比如許多掛Café也都提供比較正式的餐點。

Restaurant

小村之戀--伊朗三大特色村莊之-阿彼雅尼Abyaneh

阿彼雅尼Abyaneh位於卡山Kashan東南方約70公里的山上,由於地處偏遠,可謂獨立於沙漠邊緣的深山之中,也因此長久以來保留了當地居民獨特的傳統風格。由於當地土質以紅色粘土為主,居民就取材的結果,造就了現在我們看到的粉紅城市景觀。

[印度] 排燈節 到印度過新年

in

排燈節(Dīpāvali)是印度教的第一大節日,就像是我們的過新年。

現存唯一的腓尼基遺址 - 克觀Kurkuane,突尼西亞

1952年,在突尼西亞卡朋半島的頂端,一個稱為「克觀Kurkuane」的地方,考古學家發現了古代腓尼基人城市的遺址。該遺址最早可以追溯到公元前6世紀,而今天在遺址上可以看到的廢墟可以追溯到公元前3世紀上半葉,詃遺址見證了複雜的城市規劃。

高加索-綻放的十字架:亞美尼亞十字石碑Khachkars

這些石碑透過傳統石雕師傅的巧手下,一敲一鑿地賦予靈魂,彷彿真的是一個活生生的有機體一般,藉由十字的四個底端綻放出生命來。碑上除了中央的十字外,背景裝飾著通常有圓形的太陽或轉輪象徵著永恆、捲曲交纏的花草枝葉與植物(象徵多產的番石榴或跟耶穌基督頗有淵源的葡萄)、基督宗教的聖者及動物等等。

持斧羅摩Prashurama -- 印度神話故事

最近,我的古典奧迪西舞(Odissi)老師Sanchikant送來這張劇照,煞是好看, 同學紛紛問我這是什麼角色? 持斧羅摩又是誰? 於是我的雞婆個性又來囉! 忍不住想說故事了~

[蒙古國] 那達慕盛會

每年七月,城市與牧區的蒙古人,都齊聚首都與縣城的河畔草原,男人賽馬、摔角、射箭;女人烤羊、備酒、設宴。在馬頭琴樂聲中,大碗飲馬奶酒、大塊吃碳烤肥羊,歡度盛宴。

絲綢之路 - 印度.拉賈斯坦

in

在印度西北邊,靠近巴基斯坦邊界,座著落許多古代的城堡,這些城堡由於外形與顏色各自有特色,成了古絲綢之路上眼的明珠。這些城堡所在的地區即是印度面積最大的沙漠 -[塔爾沙漠],因此,拉賈斯坦也被稱為<沙漠之邦>。

黎巴嫩的榮耀 - 巴勒貝克神殿 Baalbek

這座腓尼基人的城市在希臘時期以<太陽神>而聞名,這裡供奉了三座神靈。巴勒貝克保留了羅馬時代的宗教性,那時太陽神朱比特神殿吸引了成千上萬的朝聖者。巴勒貝克以其龐大復雜的建築結構成為羅馬帝國建築的典範。(unesco)

伊朗巴勒維國王曾訪台

in

訪台日期:民國47年05月14日-民國47年05月19日
紀錄片(約22分鐘):https://youtu.be/VQmzPVQ1VAY

1979年,何梅尼高成功推翻了巴勒維王朝,建立起政教合一的政治體制,更名為伊斯蘭伊朗共和國。