部落格文章:十月 2018

10/26《走入大絲路高加索段 亞美尼亞、喬治亞、亞塞拜然世界遺產紀行》金石堂書店新書分享會

《走入大絲路高加索段 亞美尼亞、喬治亞、亞塞拜然世界遺產紀行》新書分享會
主持人:黃建忠、王慶中、楊方、林婉美
活動日期:10/26 15:00~16:30
活動地點:台北市信義路二段196號頂樓 查看地圖
金石堂書店信義店
報名電話:02-23563667 星球客服部

【玻利維亞旅遊】烏尤尼鹽沼 Uyuni天空之鏡日落星空找水

玻利維亞擁有世界最大鹽湖「天空之鏡」--烏尤尼鹽沼(Salar de Uyuni),位於波托西省西部高原山區,海拔約3700公尺

大絲路有多大?

隨著青藏鐵路開通,中國除了完全掌握西藏,也給印度帶來莫大的威脅,未來更有可能重振「漢唐雄風」。2008奧運前在新聞上已看到中亞與中國將洽談合作重振絲路,長達一萬公里、約有一半路程是在中國境內的大絲路(The Great Silk Road),青藏鐵路開通之後,如果中國與當年絲路所經國家開創新關係,收獲豈止於沿途蘊藏豐富的油氣而已?

亞美尼亞手抄本&細密畫

中世紀印刷術發明以前,西方與拜占庭帝國的書籍多以羊皮紙作為書頁,手工繕寫的文字內容繪有邊框與圖紋裝飾,篇章的第一個字母經常放大、圖案化,並配有插圖,這類完全以手工製作、成本高昂的書籍統稱為精裝手抄本(Illuminated manuscript),其中的裝飾畫與插圖即稱為細密畫;亞美尼亞細密畫(miniature)專指手抄本中的畫與裝飾,和其他名稱雷同的細密畫定義不同。

簡單的幸福--斯里蘭卡

西元前3世紀,早在印度阿育王時代,佛教即已傳入斯里蘭卡,傳承2000多年,現在的斯里蘭卡,擁有7成以上的佛教徒,成為世界上少數以佛教為主要信仰的國度。