部落格文章:一月 2017

遇見伊斯蘭 成大歷史文物館展出中

伊斯蘭信仰人口高達16億多,台灣為數眾多的外籍移工,很多是虔誠的穆斯林,但台灣人對伊斯蘭宗教文化卻很陌生。

印度《帝國玫瑰》(Jodhaa Akbar) 蒙兀兒帝國最偉大皇帝的傳奇

電影《帝國玫瑰》的故事,耐人尋味!

《帝國玫瑰》是以阿克巴、裘坦公主,他們的傳奇為故事主軸,這個不同文化背景與族群的兩人因政治因素而相互結為連理,原先毫無愛情成分的這段婚姻,因裘坦的溫柔與動人逐漸融化了阿克巴大帝的心,裘坦也逐漸被阿克巴大帝吸引而漸漸消除了原先的怨恨與偏見。

伊斯蘭是穆斯林的生活方式

伊斯蘭向往外發展最極致之時,約在蒙古西征後,蒙古攻破巴格達滅掉哈發政權,但蒙古人建立的伊兒汗國、更之後蒙古突厥混血的帖木兒都是穆斯林。由於帖木兒後裔最後跑到印度,所以可以這麼說,伊斯蘭文明的三大強國,鄂圖曼土耳其、薩法維波斯帝國及印度蒙兀兒王朝。

伊朗電影《新居風暴》入圍2017奧斯卡最佳外語片

伊朗電影《新居風暴》the salesman已入圍奧斯卡最佳外語片提名,由伊朗導演阿斯哈法哈蒂的作品,剛在台灣上映。導演阿斯哈法哈蒂曾以《分居風暴》為伊朗贏得2012年奧斯卡最佳外語片,至今仍為美國人所津津樂道。

《新居風暴》再度與柏林影帝薩哈比侯賽尼、伊朗影后塔蘭妮阿莉多絲蒂等老班底合作,這部描述一對住在德黑蘭的新婚夫妻,因為一場意外、陷入難以預料的情感及道德危機。

蒙古的那達慕慶典

那達慕慶典是蒙古一年一度很傳統的體能運動競技節日,,意為「遊戲」或「娛樂」,原本是從傳統宗教儀式「敖包塔克勒根」(敖包祭拜)發展而來,通常在每年7月、8月間舉行。

走在絲綢之路印度段-金色城市Jaislmer

in

Jaislmer位在印度最大的「塔爾沙漠」(20萬平方公里)中央,該沙漠目前分別屬於印度與巴基斯坦。如同古代中國人需越過塔克拉馬干沙漠前往中亞絲綢之路,古代的印度商人必需穿越塔爾沙漠前往古波斯,這是印度的絲綢之路。

在突尼西亞旅程中 憶起電影《英倫情人》

電影《英倫情人》the English patient敘述第二次世界大戰,一位被稱為「英國病人」的嚴重燒傷男人的愛情故事。這部以戰爭和沙漠為背景的跨越時空的愛情悲劇,上映至今已25年,仍為影迷們津津樂道。

摩洛哥撒哈拉沙漠的貝督因與柏柏人

撒哈拉的日出,壯麗!若是搭乘吉普車感受沙漠的自然風貌,更能了解那種豁達的情懷。

前往沙漠中乾涸的湖泊,感受氣候變化與遊牧民族的生活改變。

西班牙「奔牛節」和「番茄節」 玩得好瘋狂、好歡樂

電影《三個大丈夫:花天走地》 You Won’t Get To Live Life Twice屬於公路之旅,本片眾星雲集,包括了新世代印度影壇天王赫利希克羅桑、集編、導、演於一身的全能才子法漢阿克塔爾、以及數次被國外媒體選為亞洲第一美女的漂亮寶貝卡翠娜凱芙。

伊朗新年 充滿波斯氛圍

in

盆栽、小麥類點心、蘋果、棗、蒜、銅板、醋,是伊朗新年,家家戶戶會在家中擺放7樣「物品」,稱為 Haft Sin,而這7個「物品」開頭字母均為S,每一個物品象徵的意涵,有不同的說法與解釋。此外,金魚也是伊朗新年的重要角色,代表新的生活。(من به ایرانی بودنم افتخار می کنم :https://goo.gl/QJ2zr6)