部落格文章:八月 2016

《巴黎德州》德州真的有個地名叫 巴黎!

in

從高中時看了電影《巴黎德州》、《朱門恩怨》影集,對德州的印象,是一片廣闊、荒蕪之地,沒想到後來竟來到德州留學,在空蕩的土地裡唸書,給稀鬆的自我逐漸充實,除了學到專業知識外,獨自一個人生活,體驗旅行的意義,都是從德州達拉斯開始,也是我人生的另一個轉捩點。

你吃過西班牙的伊比利火腿嗎?

你吃過西班牙的伊比利火腿嗎?伊比利火腿堪稱火腿中的傳奇,昂貴、味美、其他的地方無法仿製,就如同金華火腿一樣繁複、費時。
傳說中,西班牙人一生中必需體驗的一道經典的美食,西班牙國寶級食材「比利火腿切片」,它的珍貴與美味嘗過的都讚不絕口!

伊朗國旗

由綠色、白色、紅色三色組成的旗幟,綠色代表伊斯蘭、白色代表和平、紅色代表勇氣。

勞倫斯 T. E. Lawrence

《阿拉伯的勞倫斯》(Lawrence of Arabia)1962這部影片長達近四小時,是影史上的史詩之作,英國導演大衛連David Lean的經典作品,

伊朗,與你想像大不同

一般國人對中東國家的錯誤認知:戰亂頻繁、戒律森嚴、男尊女卑等等,這些都是長久以來西方主流媒體塑造出來的錯誤印象。他們總把伊朗跟伊斯蘭國化為等號。

《菜鳥新移民》刈包創意紅遍全美

美國紐約有位台裔的廚師,黃¬頤銘Eddie Huang,他的刈包專賣店大受紐約客歡迎,甚至獲邀上電視節目大秀廚藝。

《梭哈人生》在沙漠中絕處逢生

《梭哈人生》在沙漠中絕處逢生

當今美國與中東局勢緊張,這部同名暢銷小說改編的電影《梭哈人生》(A Hologram for the King),正可一窺美國近年積極發展國際經濟的盼望。

《分居風暴》讓人身心疲累

電影《分居風暴》《A Separation》是2012年受到世界各影展矚目的一部伊朗電影。有「伊朗的李安」之稱的導演阿斯哈法哈蒂Asghar Farhadi,擅長以出處理通俗家庭劇

伊朗《計程人生》是一部老少咸宜的電影

被譽為「伊朗電影的良心」的導演賈法潘納希(Jafar Panahi),長年以關注社會議題、為弱勢發聲來拍片,2015年的《計程人生》TAXI,獲得第65屆柏林電影節最佳電影金熊獎。

從電影《香料共和國》(A Touch of Spice)看土耳其和希臘

2003年的一部電影《香料共和國》(A Touch of Spice),你看過嗎?這部電影藉由飲食與香料烹煮出一道甘甜、苦鹹的人生滋味,影片中讓人看盡人與人之間的喜怒哀樂,國與國之間的恩怨糾葛,特別是土耳其語希臘兩國的歷史轉變。