部落格文章:七月 2016

電影《我出去一下》你也想出走了沒?

電影《我出去一下》真人真事改編的德國影片,卻大部分在法國和西班牙的「聖雅各古道取鏡」。
哈沛是個知名的喜劇演員和主持人,也是忙碌的現代人。他不愛運動、自詡「沙發上的馬鈴薯」,最愛窩在電視機前狂吃洋芋片,大啖乳酪蛋糕。長期繁忙的工作,讓他忽略了內心的聲音:「該休息了!」,終於遭致身體的報復:起初發生聽覺障礙、又因為心肌梗塞緊急送醫,最後竟切除了膽囊…。

《我的廢墟生活》換個心情,生活可以變得更精彩

耀眼的陽光、蔚藍的大海,在藍白交織而成的建築物上放眼望去,就是那片令人醉心的愛琴海。遠眺這著片汪洋,自己的心,似乎也跟著自由了!然而《我的廢墟生活》My life in ruins 2009這部電影,雖然看到蔚藍的大海、耀眼的陽光,女主角卻是悶得發慌,直到團員中的旅人開啟她空虛的心靈之後。

摩洛哥與撒哈拉大絲路-非洲金鹽貿易之路

七月份帶團導覽到摩洛哥與撒哈拉貿易之路,除了車上說明之外,在此補充一些基本資料給團員參考。

摩洛哥在7-14世紀曾串連起撒哈拉沙漠南北兩端的金鹽貿易,黃金與岩鹽的貿易,也在撒哈拉沙漠以南的伊斯蘭化中扮演相當重要的角色,影響所及到北進地中海,西出大西洋。

情遇巴塞隆納 與這個城市談一場戀愛

你看過《情遇巴塞隆納》(Vicky Cristina Barcelona)這部電影嗎?此片以兩個美國女子Vicky和Cristina,到巴塞隆納度過一個暑假,她們在那裡解逅一個西班牙藝術家,進而發生意想不到的假期。

瀘沽湖的奇幻民族-摩梭族

摩梭族-他們是家屋文化,一家人一輩子生活在一起,敬老扶弱,很多孩子在入(漢人的)學校前,根本不知道親生媽媽是哪一位。(因為不重要,家裡的女人,都互相幫助,都非常的愛孩子的,每個都好,都可愛!!)沒有妳我彼此,沒有計較,所以也就沒有爭吵。誰是媽媽都沒關係啊!!
而男人"舅舅",多為經濟來源,在家裡地位尊貴,大家都非常的尊重。

南非、德國風光 盡攬 電影《最酷的一天》

《最酷的一天》 行到水窮處 何不坐看雲起時?

如果有一天被醫生宣告罹癌,將不久於人世,你該如何面對?安安靜靜度過餘生,還是兩手一攤、等候死神到來?有多少人能正面思考,即使面對殘酷的生命議題?德國電影《最酷的一天》(The most beautiful day),卻以另一種角度看待殘存的生命。

以色列《快樂告別的方法》 與生死拔河,仰天自問

以色列《快樂告別的方法》 與生死拔河,仰天自問

電影《師父》 天津,處處是險惡?

電影《師父》是去年曾贏得金馬獎「最佳動作設計」的中國徐浩鋒,自編自導之作。本若純看武打招式,就讓觀眾看得直呼過癮,尤其是最後數十分鐘男主角廖凡在長巷內一關又一關,與各方刀劍高手過招,一來一往、刀光劍影的架式,令人震懾。

西班牙導演阿莫多瓦 探索慾望與性別認同

西班牙的影像總是鮮艷、華麗,就像行旅在西班牙的土地之間的感覺,除了驚艷,更對豐富的古文明折服。有西班牙電影國寶之稱的阿莫多瓦(Pedro Almodóvar)就是華麗的代表,而討論人心的慾望是那麼赤裸、真實,更讓人瞠目,曾有影評人說阿莫多瓦:「他總是讓人體驗兩腿之間,關於罪惡與誠實的快感!」

香港電影《十年》

香港電影《十年》曾引起美國CNN國際版以「《十年》:香港黑暗未來,為票房帶來驚喜」為題,引起巨大迴響。本片以5個短片合集,包括郭臻導演的《浮瓜》、黃飛鵬導演的《冬蟬》、歐文傑導演的《方言》、周冠威導演的《自焚者》、伍嘉良導演的《本地蛋》,曾獲得第35屆香港電影金像獎最佳電影;在 2016年台北電影節受矚目的一部影片。