部落格文章:四月 2016

[拉達克] 列城

列城,拉達克 (Leh , Ladakh.)

拉達克位於印度北部喀什米爾的一部分,有「小西藏」之稱。不論在人文、宗教、習俗上都不同於印度和喀什米爾。

9~15世紀都為西藏所統治,民族上屬於西藏人種,所使用的語言也是西藏語系,風俗、宗教都與西藏相似。

[不丹] 普那卡宗

in

「普那卡宗」是不丹所有宗堡最美的一座,
又名「幸福王宮」,
建於1637年,雄偉莊嚴。
座落在兩河交匯處,
左為母親河,水色略黑,代表智慧,
右為父親河,水色較白,代表善巧方便。
交匯處呈現出左黑右白的水線,蔚為奇觀。

[蒙古國] 銀柳報春

冬天走了,春天降臨蒙古(Mongolia),四月份,西部科布多省的積雪漸漸消融,「銀柳」葉片落盡,露出飽滿的花苞,外覆鮮紅色芽鱗脫去後,花芽呈現滑柔銀白色細毛,姿態樣貌高雅貴氣。外觀像極了貓尾巴,故亦有「貓柳」之稱。
「銀柳」用台語發音與「銀兩」諧音相似,祝大家財源滾滾、吉祥富貴。

人類口傳與非物質遺產––傑馬艾夫納廣場豐沛奇觀

傑馬艾夫納(Jamaa/Djemaa el Fna;或德吉瑪)是庫圖比亞塔面向一塊狹長的開闊空間,從清真寺廣場向東北延伸半公里,最後形成一個不規則的大廣場。今天已經沒人確知這個名稱的意義,可能是「有庭院(廣場)的清真寺」;穆拉維王朝開始在此將死囚斬首示眾,傑馬艾夫納也可能是「死者(罪犯)聚集的地方」。